Главное научно-экспертное управление ВР предлагает отклонить законопроект 4511

Положения законопроекта нарушают принцип равенства религиозных организаций, противоречат действующему законодательству Украины.

Отклонить законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором» предлагает депутатам Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Об этом сказано в заключении ГНЭУ, опубликованном на сайте парламента 4 октября.

По мнению экспертов, «предложение законопроекта относительно предоставления «особого статуса» со стороны государства для одних религиозных организаций, в отличие от других может расцениваться как вмешательство государства в деятельность Церкви» и нарушает принцип равенства, определенный Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Кроме этого, законопроект содержит ряд невнятных и противоречащих действующему законодательству положений, имеет недостатки технико-юридического характера.

Ниже текст заключения публикуется полностью.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект Закона Украины «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором»
(Регистр. №4511 от 22.04.2016 г.)

В законопроекте предлагается предоставить особый статус религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором, в частности предусмотреть: особую процедуру регистрации уставов таких религиозных организаций; подписание договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций; установить согласования кандидатур, назначаемых к руководству религиозных организаций на центральном и региональном уровне с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии. Кроме того, предлагается в обязательном порядке согласовывать с государственным органом, осуществившим регистрацию устава, приглашение иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины и др.

Как отмечается в п. 2 пояснительной записки целью принятия законопроекта является защита национальных интересов Украины через законодательное обеспечение установления особого статуса религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, что по мнению авторов законопроекта, создаст возможность уполномоченным государственным органам Украины своевременно выявлять и должным образом реагировать на потенциальные деструктивные воздействия внешних факторов с использованием религиозных факторов и воздействий на общественность и нарушений территориальной целостности и государственного суверенитета Украины.

Главное научно-экспертное управление, рассмотрев представленный законопроект, выражает следующие замечания и предложения к нему.

1. Право на свободу мировоззрения и вероисповедания для каждого гарантировано Конституцией Украины. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от Церкви. Ни одна религия не может быть признана государственной как обязательная (чч. 1-3 ст. 35 Основного Закона Украины). Указанные конституционные положения определяют конкретные пределы возможного правового вмешательства государства в религиозную деятельность, то есть только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Статьей 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (далее – Закон) нормированы предписания об отделении Церкви (религиозных организаций) от государства. В частности, в ч. 4 и ч. 6 ст. 5 Закона предусмотрено, что государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций, не финансирует деятельность любых организаций, созданных по признаку отношения к религии, а религиозные организации не выполняют государственных функций. Поэтому, при осуществлении государственной политики в отношении религии и Церкви государство исходит из принципа отделения религиозных организаций и Церкви от государства, осуществляемых путем, когда государство и органы государственной власти не вмешиваются во внутренние дела деятельности Церкви и религиозных организаций, а Церковь и религиозные организации не вмешиваются в деятельность государства и органов государственной власти.

Учитывая вышесказанное, по нашему мнению, предложение законопроекта относительно предоставления «особого статуса» со стороны государства для одних религиозных организаций, в отличие от других может расцениваться как вмешательство государства в деятельность Церкви. Кроме того, указанное предложение нарушает принцип равенства определенный в ч. 5 ст. 5 Закона, который определяет, что все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом и не допускается установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других.

2. Законодательной новеллой проекта является необходимость заключения государством договоров (соглашений) с религиозными организациями, имеющими особый статус (ст. 3).

Прежде всего заметим, что такое предложение проекта не согласуется с упомянутым выше положением ч. 5 ст. 5 Закона, которое не допускает установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других.

В ч. 3 ст. 3 проекта предполагается, что религиозные организации с особым статусом, которые регистрируют свои уставы (положения) после вступления в силу этого Закона, заключают с государством соответствующие договоры (соглашения) при регистрации своего устава (положения). По содержанию указанного предписания следует, что заключение договоров с государством необходимо как для новосозданных религиозных организаций, так и для действующих на момент вступления в силу этого законопроекта.

Перечень религиозных организаций, подпадающих под действие этого законопроекта, определен ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», к которым относятся – религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения, а также объединения, состоящие из вышеупомянутых религиозных организаций. На сегодня все эти религиозные организации действуют как отдельные юридические лица, поэтому каждая религиозная община, монастырь, епархиальное управление, религиозный центр и др., подпадающие под действие проекта Закона, получают особый статус и должны заключить договор с соответствующим органом государственной власти.

К тому же, на наш взгляд, абсолютно нереальным выглядит предложенный в ч. 2 ст. 3 и ч. 2 ст. 4 проекта трехмесячный срок подачи такими религиозными организациями необходимых документов в центральный орган исполнительной власти для заключения такого договора (соглашения). Ведь, в случае введения такого предписания, около 12,5 тыс. религиозных организаций, зарегистрированных в Украине, вынуждены будут обратиться в соответствующий орган центральной власти, что повлечет ряд проблем, связанных со сроками исполнения, проведения экспертной оценки регистрационных документов, поскольку вопросами государственно-церковных отношений сейчас занимается департамент Министерства культуры Украины.

В статье 4 проекта предлагается изменить срок регистрации и перерегистрации уставов (положений) религиозных организаций с особым статусом. Однако в Заключительных положениях проекта не предполагается никаких изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который регулирует процедуру регистрации уставов религиозных организаций.

В то же время в ст. 4 не очерчен круг вопросов, которые должны быть выяснены в результате экспертной оценки регистрационных документов, и кто именно может быть «независимым специалистом».

3. Слишком декларативным и сомнительным относительно целесообразности является положение ч. 4 ст. 3 проекта, которым излагается обязательность содержания договора (соглашения), который должен содержать: «обязательства религиозной организации уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также уважать другие религиозные организации, которые проводят свою деятельность на территории Украины; обязательства государства – гарантировать права и беспрепятственную деятельность религиозным организациям в рамках действующего законодательства». Ведь действующим уголовным законодательством уже предусмотрена ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» определены принципы взаимодействия религиозных организаций, которые проводят свою деятельность на территории Украины. Поэтому не понятно в чем заключается необходимость заключать договор, содержащий вышеуказанные обязательства.

4. В статье 5 проекта Закона предлагают ввести согласования с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии назначения центрального и регионального руководства религиозных организаций. Такая законодательная новелла нарушает упомянутый нами выше конституционный принцип невмешательства и отделенности государства от Церкви, а также нарушает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, закрепленное в ст. 35 Конституции Украины.

5. Положение ст. 6 проекта, которым предлагается для религиозных организаций с особым статусом, в обязательном порядке согласовывать с государственным органом, осуществившим регистрацию устава (положения), приглашение иностранных религиозных деятелей для осуществления ими проповеднической и другой канонической деятельности, дублирует предписание ч. 4 ст. 24 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который предусматривает обязанность согласования религиозной деятельности иностранцев для всех религиозных организаций Украины, по приглашению которых прибывают такие религиозные деятели.

6. Отметим, что в ст. 16 действующей редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» предоставляется исчерпывающий перечень оснований прекращения деятельности религиозных организаций, поэтому предложенные в ст. 7 проекта основания прекращения деятельности религиозных организаций требуют согласованности с Законом. Зато по содержанию проекта не понятно, что субъект законодательной инициативы вкладывает в понятие «системное нарушение законодательства», и каким образом должны устанавливаться «факты сотрудничества с представителями милитарно-террористических группировок» как основания для прекращения деятельности.

7. Законопроект содержит недостатки технико-юридического характера. В частности, в Заключительных положениях проекта отсутствуют изменения в базовый Закон в сфере государственно-церковных отношений – Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Имеется также внутренняя терминологическая несогласованность, например, в одном случае в положениях проекта используется «центральный орган исполнительной власти» (ст. 3), в другом – «центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии» (ст. 5) или «государственный орган, осуществивший регистрацию устава (положения)» (ст. 6).

Обобщающий вывод: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить.

Руководитель Главного управления В. Борденюк

Источник: Официальный портал Верховной Рады Украины

Перевод редакции портала Православная Жизнь

Социальные комментарии Cackle