Радить протоієрей Володимир Пучков.
Материалы по: борьба со страстями
Часто можна бачити, як людина в православ'ї шукає чогось крім православ'я.
Преподобный Серафим Саровский использовал не только «духовное лекарство», но часто самые простые вещи, возвращавшие людям радость и смысл жизни.
Тот человек, который не борется со страстью тщеславия или делает это вполсилы, не со всем усердием и самоотвержением, не заметит, как душою овладеет гибельный сатанинский дух гордости.
Как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
На вопросы отвечает епископ Покровский и Николаевский Пахомий.
Поради в Різдвяний піст
Когда стыд — это проявление гордости?
Если христианин прогоняет от себя страх, тогда лукавый старается вселить в воина Христова дух измены, незаметно влить в подвижника суетное желание и заботливость, да благо рекут о нем человецы, т. е. старается возбудить в нем тщеславие.
Мнение профессионального психолога.
Чужие грехи проще заметить, чем свои, это факт. Но что делать, если греховность окружающих не даёт покоя и отвлекает от работы над самим собой?
На некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Недавно пришло письмо с вопросом, как управлять гневом. На вопрос читателя отвечает протоиерей Игорь Фомин.
Гордость начинается с нездорового желания сравнить себя с другими и на основании этого сравнения возвыситься.
Интересно, что праведник, преодолевавший в себе гордость и эгоизм, приобретал такую духовную чуткость, что его слова и поступки показывали в нем личность будто бы аристократическую.