Герасим Иорданский

17 марта Церковь празднует день памяти преподобного Герасима, иже на Иордане. Ко дню памяти преподобного представляем вниманию читателей 12 фактов из жизни святого пустынника.

1. Преподобный Герасим родился в V веке, в Ликии, в багатой семье. Ликия - страна на юге Малой Азии, в древности находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла.

* * *

2. При рождении преподобный был наречен именем Григорий. Точная рада рождения святого неизвестна.

* * *

3. Ради пустыннического подвига святой оставил семью и богатство. Подвизался в египетской пустыне, а около 450  года пришел в Палестину на реку Иордан, где создал монастырь и стал его настоятелем.

* * *

4. В своей святой обители преподобный установил строгие правила. Пять дней в неделю насельники проводили в уединении, занимаясь рукоделием и молитвой. В эти дни пустынники не ели вареной пищи и даже не разводили огня, а питались сухим хлебом, корнями и водой.

* * *

5. Монастырь Святого Герасима на Иордане сохранился до наших дней. Это один из самых древних христианских монастырей в Палестине, датой создания которого считается 455 год.

* * *

6. Сам преподобный являлся образцом постиничества - все дни Великого поста он не ел ничего до самого светлого дня Христова Воскресения, когда причащался Святых Тайн.

* * *

7. Какое-то время святой был сторонником ереси Евтихия и Диоскора, по учению которых в Иисусе Христе признавалось только Божественное естество. Однако, при участии Евфимия Великого (память 20 января) вернулся к правой вере.

* * *

8. Одна из самых известных историй о святом - история излечения от ран дикого льва. В житиях, составленых святителем Димитрием Ростовским, об этом сказано так: «Льву дано было имя „Иордан“. После этого он часто приходил к старцу, принимал от него пищу и не отлучался из обители более пяти лет». В память об этом чудесном исцелении и приручении дикого зверя святой часто изображается со львом, лежащим у его ног.

* * *

9. Преподобный Герасим мирно скончался в кругу братии и учеников, около 475 года.

* * *

10. По преданию, лев по имени Иордан до смерти святого был помощником его в трудах, умер на могиле старца и погребен рядом с ним.

* * *

11. Преподобный Герасим почитается святым как в Православной так и в Католической церквах.

* * *

12. Самое раннее из известных иконописных изображений преподобного Герасима Иорданского — фреска в соборе Рождества Пресвятой Богородицы новгородского Антониева монастыря (1125 год). В первой половине XIV века начинают изображать житийный цикл преподобного Герасима. Самый ранний из них, в церкви Святого Николая Орфаноса в Салониках, датирован 1309—1319 годами.

Фреска церкви Святого Николая Орфаноса

 

В материале использованы информация и изображения из открытых источников

Опубликовано: пт, 17/03/2017 - 11:45

Статистика

Всего просмотров 159

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle