Винница — город церковных импровизаций и смелых проб

Об особенностях церковной жизни в Виннице в целом и об особенностях больничного прихода во имя преподобного Лаврентия Черниговского в частности — настоятель храма во имя преп. Лаврентия Черниговского, главный редактор «Одигитрии» (с 2000 по 2014 гг.) протоиерей Константин Иванченко в блиц-интервью порталу “Православная жизнь”.

За 15-20 лет церковных экспериментов, новации приходов так устоялись, будто они — давние традиции

— Отец Константин, Вы воцерковлялись и служите в Виннице. Если охарактеризовать церковную жизнь в Виннице, то Винница – это…

— Это палитра церковных импровизаций, смелых проб в церковном мире. Нам выпало сегодня такое счастье — из небытия можем добыть любую церковную практику и внедрить в жизнь.

И в Виннице почти у каждого прихода есть какая-то особенность, уникальность. Все применяют метод проб — создать  как можно идеальнее приход, обустроить как можно лучше церковную жизнь. У каждого прихода — собственный набор интересных средств, благодаря которым можно актуализировать ту же молитву, посты, исповедь и т.д. Кто-то считает, что проповедь должна быть только по наитию, другие — наоборот. У нас, к примеру, есть батюшка, который никогда не говорит от себя — читает проповедь и поучения из книги. Мы думали, что это будет что-то “брежневское”, скучное. Нет, это очень ярко и интересно!

Есть приход, узнаваемость которого — социальная работа (школы, садики, детдома и т.д.). То есть на наших приходах экспериментируют и не повторяют друг друга. При этом за те 15-20 лет экспериментов, новации приходов устоялись до того ощущения, будто так было всегда, будто это давние традиции.

При “перестройке” Винница с тремя храмами выросла в Винницу с более 30 храмами. Это православный город

— Что для вас, все-таки, значит Винница? И что Вы можете сказать о самих винничанах?

— Как по мне, Винница по менталитету, ощущению жизни – это кусочек Киева.

Возьмем, например, Одессу, Киев, Чернигов – все эти города были центрами в дореволюционной России и во времена СССР и сохранили преемственность как центры культуры.

В Виннице такой преемственности почти не было, так как до революции губернским городом был Каменец-Подольск.

Винница была небольшим городком, но который быстро разросся и стал большим советским городом. Но советским городом не 30-х, а уже послевоенного периода, когда застраивались поля, открывались заводы. А при “перестройке” Винница с тремя храмами выросла в Винницу с более 30 храмами. Поэтому в Виннице подавляющее число жителей – это прихожане канонической Украинской Православной Церкви.

Наши ребята, которые поступают в Киевскую духовную семинарию, редко возвращаются в Винницу. Если поехал в Киев, значит там и остался, в Москву, Питер – значит там «пустил корни», в Западную Европу — там остался. Это говорит о том, что интеллектуальный уровень наших ребят достаточно высок, и винницкие молодые люди очень легко вписываются в крупных городах.

Когда ездил по Европе заметил, что тот дух, который царит в западноевропейских городах Германии, Франции и т.д., не похож на дух Винницы. Города с таким “характером” больше не встречал.

Когда я приезжаю в восточную или в западную Украину, то и там, и там вижу общий дух радикализма, даже сегодня, в свете последних событий.

Когда к нам из Ивано-Франковска приезжали ребята, то заметили: «Так странно. Только что в вашей кафешке песня русская прозвучала, потом украинская. А теперь снова русская… Вам что, замечания не делают?» — «А кто будет делать замечания? И почему? Играет музыка, и пусть играет себе». Даже в этом плане можно с нас брать пример.

Поэтому в Виннице вполне спокойно можно жить клубной жизнью крупного города, жить общиной. Из-за этого, кстати, нас, винничан, критикуют. Приезжал к нам в 90-е один человек, хотел, наверное, здесь создать какой-то экстраординарный кружок, но не вышло, он с упреком сказал: «У вас тут только чай пить!». А батюшка ему в ответ: «О, пойдем ставить чайник и чай пить».

Но, правда, если раньше думал, что раздора в нашей Украине вообще невозможно, а такое произошло, то сейчас боюсь уже зарекаться даже по поводу Винницы...

И где бы я ни был, меня все время тянет в Винницу, где веет каким-то уютом, спокойствием. Здесь — в меру местечковость, в меру цивилизованность.

Планировали только окормлять пациентов больниц. А «костяком» общины стали местные жители

— Вы настоятель храма во имя преп. Лаврентия Черниговского при госпитале ветеранов ВОВ рядом с Винницкой психиатрической больницей им.А.И.Ющенко, и наркодиспансера. Когда был построен храм? И какие инициативы и особенности на вашем приходе?

— Наш храм действует с 2000-го года.

Во времена ранних христиан храмы рубили даже в скалах. Мы, разместившись в пустующем зале и пристроив алтарь с одной стороны, а вход в храм с другой, как бы пронзили массив здания. Достроили сбоку колокольню… Так, среди больничных корпусов, буквально обросший вокруг административного здания поликлиники появился храм во имя св. Лаврентия Черниговского.

Мы вначале планировали только окормлять пациентов больниц, храм создавался как благотворительный для помощи больным людям. Но «костяком» общины стали прихожане, которые живут в соседних микрорайонах.

«Это детский храм? А где обычный?». Или об “изюминках” и святынях храма во имя преп. Лаврентия Черниговского

— Как такое необычное соседство влияет на особенности служения?

— Был такой случай. Как-то подошли к нашему храму бабушки из села — и видят огромное количество детей перед храмом, спрашивают: «Это детский храм? А где обычный?» Детям это очень понравилось.

— Храм находится на окраине города?

— Нельзя сказать, что храм на окраине. Рядом строится новый микрорайон «Подолье». Храм  — практически у реки.

У нашего храма во имя св. Лаврентия Черниговского есть уникальные особенности, например, старообрядческое пение (по крюкам). Как-то зашел к нам дедушка: «О, у вас как у кацапов». (Смеется) Так сельские люди в области называют старообрядцев. Вообще в области до сих пор сохранилось около 10 старообрядческие поселений. Есть даже в Виннице старообрядческий храм. Несмотря на то, что их активный батюшка уже преставился, община строит рядом со старым большой храм, значит, какую-то перспективу для себя видят.

Еще одна особенность нашей церкви — наш мощевик с мощами преподобных Киево-Печерских. Он устроен в цельно-долбленом гробу-колоде. До замены на гробы, в которых сейчас лежат угодники, все были такие. Кто лежал в конкретно этом, нам неизвестно – он просто лежал с остальными в одной из пещер нашей лавры. Он нам был подарен, и мы очень за это благодарны.

Список иконы Рожецкой Божьей Матери также большая святыня нашего больничного храма.

Недавно мы устроили Крещальню под открытым небом. Поэтому Крещение Господне в этом году для нас было особенным.

При нашем храме, в том числе, также издавалась газета «Одигитрия».

Долгое время в нашем храме сохранялась чудотворная икона Николая Чудотворца с Иосафатовой долины, пока там не начали строить храм.

Чувствую я себя с нашими прихожанами, как в обычном храме, где каждый человек — уникален

Есть и особенности окормления. В госпитале Великой Отечественной войны – дедушки, бабушки, военные, которые проходят лечение или реабилитацию. В психиатрической больнице 22 отделения а это и неврология, и психиатрия, и психосоматика. В наркодиспансере – тоже люди со своими особенностями. И чувствую я себя с нашими прихожанами, как в обычном храме, где каждый человек — уникален, и у каждого свои проблемы.

Не бывает так, что в один день приходят люди только из одного отделения, а в другой – из другого. Один человек, который приходит к нам в храм, из одного отделения, другой – из другого, третий — из третьего, а в совокупности все очень разные. В одном случае душу вложишь, в другом — столкнешься с большими сложностями, но общее восприятие Церкви у всех — целостное. И это замечательно.

Владыка с колядками посещает огромное количество заведений и всегда посещает наш госпиталь ветеранов ВОВ. Это одно из приятных и свежих дружеских мероприятий. У нас уже сложилась настоящая дружба с больницей, стараемся друг другу помочь и поддержать.

Бывают, конечно, на приходе какие-то сложности — люди у нас самых разных взглядов, разных социальных групп, но после совместной молитвы, совместного чаепития все находят общий язык и общие темы для разговоров. На данный момент, слава Богу, уживаемся!

 

Опубликовано: пн, 09/02/2015 - 10:42

Статистика

Всего просмотров 462

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle