Мови

  • Русский
  • Українська

Двадцать хоров объединил Рождественский фестиваль в Святогорской лавре

Песнопения прозвучали в исполнении коллективов, прибывших в обитель из разных городов и сел Юго-Восточной Украины.

Рождественский фестиваль колядок состоялся 12 января в Успенской Святогорской лавре. Праздничные песнопения прозвучали в исполнении двадцати хоровых коллективов, прибывших в обитель из разных городов и сел Юго-Восточной Украины, сообщает Svlavra.church.ua.

Большой концерт состоял из двух частей: первая прошла в Успенском соборе, вторая – в актовом зале монастыря. Предварила выступления Божественная литургия, которую возглавил наместник лавры митрополит Святогорский Арсений.

Обращаясь к пастве со словом проповеди, владыка, в частности, сказал:

«Сегодня в этом храме выстроятся 20 хоров, которые будут колядовать. Ведь наше Отечество – это не только храмы, не только тропари, стихиры и богослужения. Наше Отечество – это и народные традиции, добрые, нравственные. Это и колядки, это наши вышитые сорочки, это красота наших рушников, это любовь наших матерей, которые рассказывали нам сказки с детства у колыбели, улыбкой тихой материнской без слов говоря о той трогательной любви по отношению к нам. Эту любовь мы привили к нашим детям, внукам, к Отечеству, которое такое хорошее, но против которого так восстаёт враг, делая его несчастным, завидуя нам, что мы – Божии, что мы Христовы, что наследуем вечность. И враг по зависти своей старается раздор посеять, ненависть, злобу, доходит до крайности, до убийства тех, кто подвержен его влиянию. Но мы должны помнить: любая война миром заканчивается, а значит, мир ценнее, чем война. И чем быстрее он настанет в нашем Отечестве, тем лучше будет.

И в сегодняшний день мы радуемся радостью Рождества Христова, что с нами Бог. Но мы, братья и сестры, и молиться в сегодняшний день должны Богу – и не только словами, не только молитвами, но и делами должны молиться. Мы сегодня собрались во множестве. Съехались сегодня и из Харькова, из Дергачей, из Славянска, из других окрестных городов и сёл – Долины, Богородичное, съехались отовсюду, чтобы собраться одной семьёй, вместе и поколядовать. А ведь, братья и сестры, мы не просто собрались – во-первых, мы собрались по любви к этому святому месту, а значит, по любви к Богу. Мы собрались по любви к друг другу, потому что мы хотим друг друга видеть в эти дни и утешить друг друга колядками, ведь это тоже любовь. И не просто любовь, а исполнение слов Христовых, которые являются утешением для каждого из нас: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), вот и всё. А мы эту любовь к Богу, к Его Святой Церкви, друг к другу имеем, и мы сегодня ученики Христовы. И поэтому сегодня, когда будут петь колядки, послушайте, сколько там добрых слов, сколько там добрых пожеланий, какая красота в одежде, какая красота в мелодиях! Но ведь она не родилась просто так – она родилась на основе христианской духовности и христианской нравственности нашего народа. Вот что явилось основой для всей этой красоты, потому что дух творит форму».

Концертная программа фестиваля началась пением колядок братией Святогорской обители. Далее собравшихся порадовали своими выступлениями матушки лаврского скита «Всех скорбящих Радость» из села Богородичное, прихожане Долинского храма великомученика Георгия Победоносца, воспитанники воскресной школы села Богородичное и школы села Долины, дети-беженцы, проживающие в гостиничном корпусе обители, дети воскресной школы Покровского храма г. Харькова.

Свои таланты проявили певчие хора трудников лаврского тепличного хозяйства, хор Иоанновского скита из села Адамовка, вокальное трио театра народной музыки Украины «Обереги» г. Харькова, воспитанники Лесной школы г. Святогорска, высший колледж искусств г. Харькова «Слобожаночка», преподаватели и воспитанники музыкальной школы г. Святогорска, творческий коллектив «Яворина», вокальный ансамбль Дергачевского районного Дома культуры Харьковской обл. «Зоряночка», фольклорный ансамбль «Лада» Харьковской Государственной академии культуры, ансамбль г. Славянска «Коляда». Вереницу праздничных выступлений закончил небольшой хор священников с матушками из города Харькова.

Каждому из участников митрополит Арсений говорил множество тёплых, ободряющих, благодарных слов. После соборного пения колядки «Добрий вечір тобі, пане господарю!», был объявлен перерыв на обеденную трапезу.

Вторая часть фестиваля колядок продолжилась выступлением творческих коллективов.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пт, 13/01/2017 - 19:06

Статистика

Всего просмотров 11

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle