Хипстерский вертеп — предрождественское искушение

К рождественским праздникам стали появляться новомодные вертепы с претензией на «актуальность» и «оригинальность». Они вызвали умиление в определенных кругах «продвинутых» священников и мирян, рассматривающих это явление как символ головокружительной свободы, как некую сверхидею освобождения от былых «оков».

Редакция портала попросила прокомментировать данное явление архимандрита Алипия (Светличного).

Под хипстерами часто понимают молодых (приблизительно 16-25 лет) представителей среднего класса, увлекающиеся инди- роком,  артхаусным кино, современным искусством. Считается, что в среде хипстеров распространён культ всего винтажного. Дэн Флетчер в журнале Time пишет: «Свитер, перешедший к вам от бабушки, очки в стиле Боба Дилана плюс бриджи из джинсовой ткани, кеды “Converse“ и банка “Pabst“ – бам, вот вам и хипстер».                          

Из «Википедии»

У человека случаются раздвоения. Он может изо всех сил быть добрым, положительным, требовать отношения к себе как человеку здравомыслящему. И в то же время поступать с очевидной злобностью, разрушая представление о добре, уничтожая понятие о себе как о последовательной личности.

Мы помним, что, с христианской точки зрения, в человеке родилось зло, и это раздвоение проявлено прародителями всего человечества в Эдеме из-за непослушания Богу.

«Праздник непослушания» не умолкает до сих пор. Человек противится не только Богу личными грехами, оправдываясь перед своей совестью. Но (мы этому регулярно бываем свидетелями) и своим родителям, устраивая бунты против самых близких, кому обязаны всем.

Этот опыт присущ буквально всем поколениям, и каждое предыдущее поколение отцов вынуждено его претерпевать, не умея управляться с неожиданным самоуничтожением психики зарвавшихся чад.

Было уже много всевозможных глобальных движений самовыражения молодежи, в которых проявление вседозволенности и противление любому авторитету достигало катастрофической деградации нестойких личностей.

Самым массовым (от которого происходят и другие) стало «хиппи».

Головокружительная «свобода» с утопическими идеями, замешанными на восточной эзотерике и наркотиках, распущенность, поставленная в идеологическое оправдание как религия хиппи, передаются и сегодня по наследству как некая сверхидея освобождения от былых «оков».

Постмодернизм, который сопровождает молодежное движение хипстеров, как и у хиппи, строится на противлении христианству, уничтожению его идеалов. Это активно подхвачено и торгово-развлекательной индустрией. Обществу навязывается мысль, что христианство отсталое по форме и не может быть в авангарде современных идей. Потому общество сегодня не столько атеистическое, сколько агностично. Оно не в силах отказаться от религии. Но борется конкретно с христианством. Прежде всего потому, что христианство строится на авторитете и опыте Церкви. Церковь-Мать воспринимается синкретическими движениями, навязываемыми молодежи, как отсталая «родительница», которая лезет не в свое дело. И потому «предок» должен быть морально уничтожен в глазах нового поколения.

Мы видим, что прозападное искусство либерально бунтует против Церкви и ее святынь. Само понятие «святыня» нивелируется, разрушается, как и священные слова Церкви «любовь», «свобода», «брак», «единство» и проч.

На уничтожение сдерживающей от безумства идеологии запущены разнообразные механизмы воздействия: образование, СМИ, литература, философия, коммерческие проекты.

Но дьяволу и этого мало. Враг начал действовать изнутри, разъедая саму святыню, опорожняясь на нее всей своей изощренностью.

Мы уже давно являемся свидетелями уничтожения христианских  праздников в либеральном обществе. Вместо Рождества – зимние праздники с накрашенными в нелепых шубах бородатыми Санта-Клаусами, извращающими сам образ угодника Божьего Николая. Мы видим умаление темы Пасхи как дня торжества Воскресения Христова. Праздник усиленно заменяют коммерческими кроликами, катающими разноцветные яйца, и пропагандой хорошо провести выходные дни с друзьями на барбекю.

Хипстерское движение предлагает несколько другое. Ему мало только игнорировать христианские праздники: надо их развратить, сделать ничтожными, оправдывающими их безнравственность, опустить Небо до притона.

И потому мы замечаем не только омерзительные карикатуры на святые для христиан вещи, например «богослужения» гейских «пасторов», всевозможных «епископис» и «пасторш». По улицам стали ходить странные процессии, якобы изображающие Страсти Христовы на современный лад, где стало позволительно действующим лицам не только надевать современную одежду, но и объясняться сленгом с незензурщиной, а то и вовсе похожие на гей-парады своей скандальной карнавальщиной.

Плакаты типа «Друже Христос», изображающие как бы положительно знакомый для католиков образ Спасителя в мультипликационно-шаржевом виде с хитро прищуренным глазом и протянутой рукой с оттопыренным большим пальцем типа «Все класс, бро!», стали привычными в западных воскресных школах.

В канун Рождества Христова появились особые «хипстерские» вертепы, которые откровенно измываются над традиционно изображаемым евангельским событием Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Теперь это реально – вертепы в худшем понимании этого слова!

Там некая семейка полубомжей у яслей с новорожденным, занимающаяся селфи. К нему прибились на сигвеях «три царя» – посыльные в хипстерских нарядах с подарками в почтовых коробках. А с другой стороны – деревянного «вертепа», чтобы оправдать присутствие скотины, фермер в наушниках со смартфоном.

Замечательное описание группы кукол в «вертепе» с солнечными батареями на крыше, которая, согласно замыслу авторов этого кощунства, должна изображать Святое семейство: «Мария демонстрирует большие скулы, делающие ее лицо утиным».

А это о «волхвах»: «Это безумие думать, что мудрецы последовали за звездой в небе, чтобы найти Иисуса, а не через карты Google, но кто мы такие, чтобы судить? Эти мудрецы приехать к рождению Иисуса в своем стиле, демонстрируя свои любимые хипстерские наряды и навороченные сегвеи».

О «пастухе»: «Невозможно представить сегодня  дня рождения, если  бы не было  хотя бы одного человека, который  не поставит его на Instagram, и, к счастью, наш юный пастух его туда закачивает».
Могут возразить «продвинутые»: «Ну, зачем так кипятиться по мелочам?! Это все сделано с добрым юмором, все хорошо…»

А ничего, что такими изображениями переписывается Священное Писание? Навязывается мысль об осовременивании его прочтения вплоть до оправдания всех низостей, приобретенных человечеством. Юмор и опошливание совершенно не стоят в одном ряду. И даже если это юмор. А какое он имеет отношение к вещам, перед которыми благоговеет человеческая душа?

Не отрицая здоровый юмор, разве верно будет его помещать в самые неуместные периоды нашей жизни?

Хипстерский вертеп – безусловно, дьявольское изобретение через человеческий ум. Это признак извращенной души. Самое ужасное, что у него будут покупатели. И в следующем году детям будут дарить их крестные еще более омерзительные фигурки, намекающие на события Рождественской ночи. Потому что главный хипстер весьма изобретателен в умении унижать, а его служители ловко считают прибыль.

Архимандрит Алипий (Светличный)

Теги

Теги: 

Опубликовано: вт, 06/12/2016 - 11:57

Статистика

Всего просмотров 244
Социальные комментарии Cackle