Истинное путешествие в рай и бабьи басни

Проповедь на апостольское чтение девятнадцатой Недели по Пятидесятнице.

Рай. Картина Тинторетто из дворца Дожей в Венеции. 1548 г.

Сегодня на богослужении мы слышали рассказ апостола Павла о том, как он был вознесен в рай. Вот что пишет великий проповедник: «Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12:1–4).
По мнению святителя Феофана Затворника, фраза «видения и откровения Господни» означает «откровение посредством видения» (1). Иногда откровение передается через ум, когда Сам Бог влагает в него какое-то знание. Порой даруется извне, когда являются Бог или Ангел и нечто открывают. Но бывает откровение посредством видения. Бог показывает тайнозрителю какие-то символы, образы или же открывает ему глаза на духовный мир. Именно о таком видении и рассказывает апостол Павел (2).

Отметим несколько важных деталей данного повествования. Прежде всего – апостол сознавал себя и видел ясно все происходящее с ним. Здесь нет ни экстатического беспамятства, ни помрачения рассудка. Помните, Библия говорит о том, что в нас есть человек внешний, и внутренний (см. 2 Кор. 4:16)? Так вот, Павел показывает, что его внутренний человек возносился к Богу, а внешний наблюдал за этим и запоминал увиденное и услышанное (3). Насколько такое переживание отличается от шаманского экстаза или от оргиастических состояний харизматических сходок! В истинном видении Бог просвещает ум и сердце, а не лишает человека сознания, памяти, воли.

Вначале Павел пишет, что он оказался на третьем небе, а потом называет это место раем. Что такое «третье небо» и как можно вновь попасть в рай, если люди потеряли его? Конечно же, апостол выражает свои впечатления, согласно образам, принятым в иудейском предании на то время. Евреи говорили о трех небесных пространствах: облачном, звездном и высшем (духовном), где находится престол Божий. Туда-то, на «третье небо», и был вознесен апостол. Считалось, что «третье небо» предназначено для жизни блаженных духов и душ, поэтому оно называлось также раем. Феофилакт Болгарский предлагает аллегорическое толкование: «Первое небо есть область нравственная… Второе небо – область ведения тварей… Третье небо – область ведения богословского» (4). Замечание блаженного Феофилакта немаловажно, ведь рай (или третье небо) есть не столько место, сколько состояние – пребывание души в Боге и Бога в душе.

Интересно, что в раю апостол слышал какие-то слова, но передать их не мог. Так же, как не мог объяснить свое состояние: «Не знаю – в теле или вне тела». Видений как таковых (в смысле картинок) Павел также не описывает. Чувствуется, как напряженно подыскивает он слова для передачи увиденного и услышанного и – не находит. Подобные детали показывают, братья и сестры, что история Павла не выдумана. Апостолу подарено подлинное Божественное откровение, человеческим языком не передаваемое, и Павел чрезвычайно внимателен к тому, чтоб не приукрасить свой рассказ и не внести в него что-то свое, человеческое.

Насколько же повествование апостола отличается от множества «видений», передаваемых в православной среде и даже изданных отдельными брошюрами! «Тайнозрители» (как правило, женщины преклонного возраста) бродят по раю, мило беседуют с Ангелами, запросто общаются со Христом, Богородицей, святыми. Вокруг струятся воды райских рек, радостно шумит листва небесных деревьев, сладкими голосами щебечут райские птицы, редкой красоты животные трутся о руки. А на обратном пути, бывает, и у бесов «интервью» взять получается. Так вот, когда услышите о том, что очередная «Марья Ивановна» в раю была – прошу вас: сравните ее рассказ с опытом Павла и почувствуйте разницу между подлинным откровением святому человеку и бабьими баснями.

Помню, смотрел какой-то фильм об одной из таких «тайнозрительниц», в раю побывавших. Сидит довольно словоохотливая барышня, рассказывает о райской экскурсии. Присутствующие спрашивают: «А в раю католики были?» Женщина радостно, с воодушевлением отвечает: «Что вы, конечно же, не было. В раю только православные». Вот радость-то для православного человека! В раю католиков нет! Да этой радостью только и жить можно, не правда ли? Как хорошо, что в раю, кроме нас, никого не будет. Эта мысль утешает душу, не так ли?

Если серьезно, то действительно стоит сопоставлять вот такие красочные рассказы, полные мельчайших подробностей, с вознесением Павла в рай. Сразу станет ясной разница между истинным откровением и фантастическими снами экзальтированных дам. Четырнадцать лет Павел молчал о видении и рассказал о нем, лишь будучи вынужденным доказывать перед коринфянами свое апостольское достоинство. А приступив к рассказу… слов не нашел. И даже не смог подобрать ни одного образа для адекватной передачи откровения! «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9), – написал Павел, раз и навсегда ограждая наше воображение от попыток самостоятельно заглянуть за край земного бытия. Прошу вас помнить об этом, когда вы слышите рассказы об увлекательных райских приключениях каких-то неизвестных нам людей.

Замечательный принцип отношения к подобным вещам оставили нам святые отцы: «Не принимай и не отвергай». Бог никогда не осудит нас за такое отношение. Это не маловерие, но разумная осторожность и рассудительность. Если Господу надо что-то донести до нас – Он донесет, не переживайте. А за свое легковерие первые люди, находясь в раю, пали и были оттуда изгнаны. Легковерие ведет к беде, осторожность оберегает.

Апостолу Павлу было дано увидеть то, что ожидало его впереди – в ободрение ему. Если мы ослабеем, Бог и нас каким-то образом ободрит. Но желать таких духовных состояний нельзя, и не следует легко верить недостоверным рассказам, возбуждающим воображение и мечтательность. Дай нам Бог хранить себя от преждевременного любования райскими красотами. Будем устремлять свое внимание на подателя всех благ Иисуса Христа, Который подарит нам Царство Небесное по нашей любви к Богу и ближним. Эта любовь пусть станет предметом нашего поиска, а все остальное приложится к ней. Аминь.

Сергей Комаров

Примечания:

1) Святитель Феофан Затворник. Толкование на Второе послание к Коринфянам  святого апостола Павла. М., 2006. С. 502.
2) Пересказ мыслей святителя Феофана. Там же. С. 503.
3) Пересказ мысли святителя Феофана. Там же.
4) Благовестник, или Толкование блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского. Т. 3. К., 2006. С. 342.

Теги

Теги: 

Опубликовано: сб, 29/10/2016 - 15:38

Статистика

Всего просмотров 149

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle