Предстоятель поздравил студентов КДАиС с выпускным и дал важный пастырский совет

Уважение к прихожанам должно быть не дипломатическим шагом, а порождением молитвенного ума и благочестивого сердца священнослужителя.

Выпускной акт студентов и воспитанников Киевской духовной академии и семинарии состоялся 12 июня после Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Торжества возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Kdais.kiev.ua.

Торжественный акт открыл ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Владыка поприветствовал Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, преосвященных владык, администрацию, преподавателей и учащихся духовной школы, а также родителей и гостей академии.

Затем с приветственным словом к присутствующим обратился Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Владыка поздравил студентов с выпускным днем, призвал с благодарностью вспоминать период обучения в стенах духовных школ и с радостью идти дальше – каждый на свое служение.

«Выпускники духовных школ – те, кто в священном сане уже идут прямо на пастырское служение, те, кто еще не успел определиться в своей жизни, определится позже. Но все мы должны помнить, что когда мы придем на приход, который Бог нам вручит, надо начать с того, чтобы выразить уважение всем прихожанам, которые будут в вашем приходе», – передает слова Предстоятеля News.church.ua.

«Это уважение должно быть не дипломатическим шагом, а порождением молитвенного ума и благочестивого сердца священнослужителя. Когда мы приходим на приход, то должны помнить, что мы не лучше тех, кого Бог нам вручил. Бог нас просто поставил сюда, чтобы помочь хорошим людям стать еще лучше», – сказал Его Блаженство.

«Часто бывает так, и вы сами убедитесь в этом со временем, что священник, который имеет определенный багаж знаний, может получить урок и от малограмотной старой женщины или мужчины. Знания нужны, они дают человеку перспективу стать лучшим. Но знания сами по себе не делают человека лучше. Лучшим человек становится, когда выполняет то, что узнал – те законы, те правила, которым вас научили здесь», – подчеркнул Архипастырь.

Будущим пастырям Блаженнейший Владыка дал несколько практических советов, один из них – не начинать свое служение с навязывания изменений.

«Первые два года, когда священник приходит на приход, ему не стоит даже «переставлять стул с места на место». Позже, когда он ознакомится с ситуацией, тогда можно что-то разумно менять, если такие изменения необходимо проводить.

«Но ни в коем случае – не стоит начинать свое служение с того, чтобы показывать всем, что они невежды. Это неправильный подход. Мы возможно, имеем определенный запас знаний, но не имеем того духовного опыта, который имеют обычные простые люди, которые вручены нашему духовному руководству. И это надо помнить. Тогда путь вашего пастырского служения будет успешным, и за смирение Божия благодать будет покрывать вас и помогать преодолевать те трудности, которые обязательно будут у вас», – отметил Архипастырь.

В завершение слова Предстоятель поблагодарил родителей выпускников за их детей.

«Вы отдали своих детей на алтарь служения Богу. Это большая жертва, которую Господь принимает от вас и которая для вас будет большой заслугой и оправданием перед Богом. Пусть Божье благословение будет над всеми нами», – пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Торжественный акт продолжился вручением дипломов: кандидатов богословия, об окончании Киевской духовной академии, магистерских дипломов, а также дипломов бакалавров выпускникам Киевской духовной семинарии.

С благодарственными словами от студенчества выступили Александр Кулиш – от академии, иерей Егор Ногин – от магистратуры КДА, Павел Филиппович – от семинарии.

Опубликовано: нд, 12/06/2016 - 19:01

Статистика

Всего просмотров 82

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle