Очередное обращение депутатов по Почаевской лавре направлено Президенту

Лавру требуют вернуть в собственность государства и открыть для служения всех конфессий.

Отменить законодательные акты, которыми памятники архитектуры комплекса Почаевской лавры незаконно переданы из общей собственности территориальных общин Кременецкого района и Кременца в сферу Государственного комитета строительства и архитектуры. Такое требование содержится в обращении депутатов Тернопольского областного совета, направленном Президенту и премьер-министру Украины, сообщает Unian.net.

Проект документа был единогласно принят на сессии Тернопольского облсовета 12 мая. Народные избранники требуют отменить распоряжение Кабинета министров Украины от 17 июля 2003 года, которым «вопреки требованию тернополян» Почаевская лавра была исключена из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и до 2052 года передана Госстроем в бесплатное пользование Украинской Православной Церкви.

Депутаты считают необходимым прекратить единоличное использование Лавры Украинской Православной Церковью и предоставить возможность служения в ее храмах всем религиозным конфессиям региона.

Как сказано в решении облсовета, обращение к Президенту и премьер-министру Украины принято с учетом предложений общественности. Более подробно об этих дополнениях сообщает Realno.te.ua.

Так, на сессии поддержано предложение «возобновить работу временной контрольной комиссии Тернопольского областного совета по проверке законности передачи храмового комплекса в г. Почаеве УПЦ Московского патриархата».

Еще одно предложение активистов: «Связаться с в.и.о. начальника ГУ Нацполиции в Тернопольской области Богомола А.Н., с предложением, исключительно для обеспечения безопасности граждан, ввести постоянные маршруты патрулирования территории Свято-Успенской Почаевской лавры, которая является местом постоянного массового скопления людей. Осуществить проверку информации относительно пребывания на территории лавры неустановленных лиц в униформе, наличии у них лицензий на осуществление охранной деятельности, права использовать и применять спецсредства и огнестрельное оружие, а также, установив их личности, проверить информацию об уклонении их от призыва по мобилизации».

Напомним, что подобное обращение – вернуть Почаевскую лавру в собственность Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника и открыть монастырь для проведения богослужений всеми религиозными общинами Украины – депутаты Тернопольского облсовета направляли Президенту в октябре 2015 года.

Опубликовано: пт, 13/05/2016 - 10:29

Статистика

Всего просмотров 39

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle