Мови

  • Русский
  • Українська

Управделами УПЦ: Служитель Церкви должен понижать градус ненависти

Если священник начнёт участвовать в политическом противостоянии, то не останется никаких возможностей, чтобы в дальнейшем всем нам жить вместе.

Священник не имеет права использовать амвон для пропаганды политических воззрений, Церковь должна быть вне политики. Об этом в интервью журналу Корреспондент заявил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Украинская Православная Церковь неоднократно в своих официальных документах (решениях как Синода, так и Архиерейского Собора) подчёркивала, что церковный амвон не может служить трибуной для пропаганды каких бы то ни было политических воззрений. Церковь должна быть вне политики», – сказал архиерей.

Он напомнил, что в 2007 году было принято Синодальное постановление против политизации Православия.

«Для Церкви подобное неприемлемо. Это касается не какого-то конкретного направления в политике, это касается всех без исключения политических доктрин», – отметил Управляющий делами УПЦ.

Иерарх подчеркнул, что главная задача служителей Церкви – умиротворять души.

«Вокруг слишком много агрессии. Люди готовы убивать друг друга, лишь бы не договариваться. И вот священник, которому через рукоположение Господь даёт особую благодать, обязан сделать всё возможное, чтобы понизить этот градус ненависти», – сказал митрополит Антоний.

Он отметил, что Украинская Православная Церковь словом и делом выступает за целостность украинского государства.

«Но каждое наше слово очень осторожное: мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что если ещё и священник начнёт участвовать в этом противостоянии, то вообще не останется никаких возможностей, чтобы в дальнейшем всем нам жить вместе. В этом плане, если мы видим, что кто-то из священников поступает по-другому, мы ему внушаем правильный подход», – заключил митрополит Антоний.

Опубликовано: пт, 18/03/2016 - 13:13

Статистика

Всего просмотров 11

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle