Как устанавливаются цены на требы и обряды?

Ответить быстро на этот вопрос можно одной фразой: суммы зарождаются вследствие головастости настоятеля прихода.

Но ни один профессор вот так просто и быстро на поставленный вопрос отвечать не будет, поэтому и я, чтобы не нарушать ученой традиции, начну медленно пережевывать суть недоформулированности вопроса, прячущей «Почему?», «Как это так получается?» и даже «А-я-яй, какие тунеядцы!»

Начнем.

История

В христианстве десятина, регламентированная в качестве пожертвования на храм в Ветхом Завете и решающая все финансовые проблемы, так и не прижилась. Во времена появления православия в Киевской Руси наличных денежных средств у большинства простых граждан почти не было. В основном приходы жили за счет натурального хозяйства своих прихожан. Воск для свечей, дрова, продукты питания, стройматериалы – все обеспечивала община. Оплата треб была также связана с натуральным товарообменом.

В период монголо-татарского ига в распоряжение Церкви перешли села и широкие наделы земли. Поскольку, согласно ярлыку хана, последняя не облагалась налогом, то многие купцы и бояре переписывали свои земельные участки и имущество в пользу храмов и монастырей, договариваясь с настоятелями о разделе доходов. Пока натуральный товарообмен вытеснялся единым денежным эквивалентом, Церковь исторически все глубже и глубже интегрировалась в социальные институты государства. Со временем государство само начало регулировать и контролировать ее денежное состояние. Уже в Синодальный период духовенство обеспечивалось большей частью из государственных средств. Правда, платили мало, и в большинстве своем священнослужители жили очень бедно. Цены за совершение треб также были фиксированными и невысокими.

Сегодня

Церковь отделена от государства, и цены за совершение треб устанавливаются на усмотрение духовенства, что противоречит смыслу и сути церковного служения.

Как правильно?

Фиксированные цены за религиозные товары, а также за проведение богослужений не имеют права на существование. Каждый из прихожан вносит пожертвование, какое он может себе позволить по своему материальному состоянию и по велению совести.

Как на самом деле?

Цены установлены практически везде, как за церковный товар, так и за совершение треб.

Почему?

Коммунальные услуги храма – электроснабжение, отопление, водоснабжение–подразумевают их оплату. Работники (духовенство, уборщицы, сторожа) живут исключительно за счет доходов храма. Если мы на входе пишем «Сколько пожертвуете», а на выходе получаем фиксированные счета в виде квитанций и ведомостей зарплат, то может возникнуть реальная угроза закрытия церквей. Опыт таких экспериментов уже есть. Что делать? Пока что вопрос решается посредством установления платы за совершение треб.

Что можно сделать?

Думаю, проблему можно решить: берем сумму «Х» – расходы храма (платежки, зарплаты). Эту сумму мы оглашаем и объясняем, что она необходима для того, чтобы храм функционировал и в нем совершались богослужения. А далее поступаем вариативно: если откликнулись «владельцы заводов, газет, пароходов», бизнесмены и т.д. и покрыли эти расходы – нужно быть честными и отказаться от платы за совершение треб; если спонсоров нет, то, например, прихожане могут взять обязательство ежемесячно гарантированно вносить на нужды храма такую-то посильную для себя сумму. И только в том случае, если денег действительно не хватает, чтобы содержать храм, можно назначить суммы пожертвований, соотносимые с реальными нуждами. При этом стройка, благотворительность и прочее – это уже другая статья расхода, она также объявляется всем, и кто может, помогает.

Если все будет честно, открыто, прозрачно, то все вопросы типа «Куда деньги деваются?» исчезнут. Нужно ввести публичную финансовую отчетность. Тогда все станет на свои места.

Мифы

Сказки о батюшках «на «мерседесах» и в удивительных штанах» – дань прошлому. Это мне подсказывает более чем двадцатилетний опыт служения. Духовенство живет в селах очень бедно. В районных центрах, как правило, средний уровень. В городах штатные священники живут также, как и сельские, в лучшем случае – подобно районным. «Пресытившимися» могут быть только настоятели кафедральных и больших соборов, но это 0,5% от общего количества священства епархии. Да и там, где архиереи имеют авторитет и держат власть в своих руках, они таких обремененных своей значимостью протоиереев уже поставили на свое место.

«А напоследок я скажу…»

Подобного рода вопросы возникают, как правило, не от того, что в родившей их голове есть боль и переживание о том, чтобы, не дай Бог, батюшка не заплыл жиром и не погиб. В основном их производят наши страсти – зависть, злость, осуждение. Хочется по этому поводу привести мудрое выражение преподобного Амвросия Оптинского: «Всяк Еремей про себя разумей».

Протоиерей Игорь Рябко,

профессор кафедры богословия Классического приватного университета

Опубликовано: сб, 20/02/2016 - 13:27

Статистика

Всего просмотров 937

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle