Волшебный мир вертепов

Если совсем утилитарно, то вертеп в доме не очень-то нужен. Это, скорее, предмет не столько для молитвы, сколько для праздничного рождественского антуража. Для молитвы можно и просто икону поставить. Украсить, сделать для нее «пещерку». Хотя детям именно вертеп с фигурками кажется ближе и понятнее.

 

Сейчас в продаже есть уже готовые варианты: тут тебе и маленькие, и побольше, деревянные и стеклянные, пластиковые и фарфоровые, детские наборы из цветной бумаги. А если есть финансы и желание — пожалуйста, можно приобрести авторскую работу, и снова самой разной конфигурации и из самых неожиданных материалов.

Но традиция вертепа вернулась к нам не так давно. Я очень хорошо помню, когда ничего подобного в лавках и в помине не было. Лет 10-11 назад, когда старшие дети были маленькие, мы «сочинили», в смысле сконструировали, свой первый вертеп. Буквально из того, что в этот момент оказалось под рукой. А под рукой оказались коробка от куклы с прозрачной стенкой, гуашь, кусочки ткани и обложка от журнала «Божий мир» с красивой иконой Рождества.

И вот коробка становится пещерой, а по уголкам — ночным небом, на фоне которого парят вырезанные ангелы. Из ткани кое-как соорудили своды пещеры, а скульптурную. группу Богородица-Младенец-Иосиф мы наклеили на картон, вырезали и снабдили «сиянием» из золотой бумаги. На пол накидали сена (у нас была морская свинка), зверюшек коллективно слепили из глины, ножки из спичек, высушили и покрасили гуашью. Вот и готов вертеп, и многие годы он служит нам верой и правдой. Несмотря на то, что есть уже более красочный и аккуратный из готового набора, много маленьких деревянных, привезенных и подаренных. Да и есть возможность купить что-то готовое, красивое и прочное.

 

А все же та старая коробка кажется куда более драгоценной и волшебной, причем не только для старших, выросших уже детей, которые принимали участие в ее создании, но и для младших, которые помнят ее с раннего детства. И, конечно, для меня, по многим причинам. Не только потому, что сделан вертеп был когда-то своими руками. А потому что вспоминается то время как светлое и менее суетное, когда предрождественские дни проходили как-то тихо и в более благочестивой обстановке.

 

Дети были маленькие, никаких еще вопросов особых про Новый год, никаких ёлок, никаких своих дел, как у всех сейчас. Самое было время вертеп мастерить. Потом все понеслось куда-то, время ускорилось, количество дел и забот выросло, а степень усталости к Новому году повысилась в разы.

 

Если вашей задачей является прежде всего совместное творчество с детьми, да еще и душеполезное, тогда лучше делать вертеп всем вместе. Прекрасный повод, чтобы в процессе его изготовления еще раз поговорить о празднике Рождества, о Пресвятой Богородице, да много о чем. Вариантов может быть несколько — от самого простого, когда вертеп делается из готового набора, до самых интересных способов. Вертеп может быть сшитым, валяным, сделанным из папье-маше, из пластилина, пластики, глины, детского конструктора, да вообще всего, что есть под рукой подходящего. Вот что увлекает детей на данный момент, то и можно использовать для изготовления вертепа. И тогда он будет особенно дорог всем. И, кроме своего сакрального назначения, будет служить радостной душевной памятью о том, как вы делали его все вместе.

 

Главное — понять, что не столько результат важен, непременно суперкрасота и аккуратность, сколько сам процесс! Пусть все будет наивно и коряво, зато с любовью. Это говорит вам человек, который много лет нервничал от того, что дети «портят» пряники и «неправильно» их раскрашивают. И только недавно смирился, наконец, с тем, что идеала в жизни нет, и главное — получить радость от процесса.

В качестве вдохновения я предлагаю посмотреть на вертепы из музея Вифлеема, где мы с семьёй совершенно случайно оказались, путешествуя по Чехии.

 

По дороге к замку Карлштейн в городке мы увидели красивые ворота, интересный двор и надпись — музей Betlhem. Как раз все устали, а там тенек, зашли полюбопытствовать. Я (недогадливая) все недоумевала, что ж за странность такая — музей Вифлеема, почему здесь? Пока муж меня не просветил, что это музей вертепа. Спросили мы детей: «Хотите?», они сказали: «Конечно!» — и вот мы внутри.

 

 

Милая, даже какая-то сказочная бабушка-смотрительница, маленькая, улыбчивая, в кружевном воротничке, продала нам билеты (кроме нас было еще трое посетителей) и впустила в залы. Старинный дом XVIII века (некогда дом приходского священника), небольшие комнатки, сплошь уставленные разнообразными вертепами, стационарными и движущимися, старинными и XX века, бумажными и деревянными, из папье-маше, пряничными, наконец! «А вот здесь советский спутник, смотрите», — радостно показала нам бабушка. И правда, над стандартной сценой с овечками, пастухами и волхвами гордо реял… спутник с красной звездой.

 

А вот вертеп с механическим управлением — негритенку надо положить в руку монетку, дернуть рычаг, он монетку подносит ко рту и глотает, и начинается действо: тут рубят дрова, тут звезда загорается, там овечки по кругу ходят. Глаза разбегаются, хочется увидеть все, не пропустить ни одного движения. Приходится кормить негритенка монетками снова и снова, но совсем не жалко. Так бы и не уходили оттуда… А вот вертепы искусные, ювелирной работы, сооруженные в половинках ореха — кокосового, грецкого и, наконец, в половинке скорлупки фундука (!). Сфотографировать их мне так и не удалось.

 

Отдельный восторг вызвали пряничные вертепы — до чего же красиво и нарядно! И пахнут вкусно. Очень, очень разные, но все одинаково праздничные. Конечно, их не едят, хотя в одном интервью с владельцем музея я прочитала: «В один год у нас было 15 вертепов из пряников. Но до Рождества «дожили» всего три». Остальные были частично съедены школьниками, которые приезжали на экскурсии, уследить не удалось. Честно говоря, этих школьников можно понять.

Еще один вертеп вызвал у моих детей полный восторг — скаутский. Да-да, есть там и такой! Вместе с волхвами и пастухами свои дары Младенцу несут скауты, а с ними и маленькие зверюшки. Поскольку две мои дочки состоят в скаутской организации, вы понимаете, насколько радостно было увидеть этот вертеп. Настолько же радостно, насколько и неожиданно. В общем, в самый разгар лета, в жару посещение нескольких маленьких комнаток музея наполнило нас совершенно сказочным рождественским настроением. Я немного задержалась перед последним пряничным вертепом, а когда вышла, обнаружила, что все остальные не собираются на улицу, а со свечками в руках поднимаются куда-то по узкой лесенке. Оказалось, что главное волшебство ждет нас выше, на чердаке.

Вот что говорит нам официальная информация: «Карлштейнский королевский механический вертеп является крупнейшим кукольным Вифлеемским вертепом в Чехии. Он располагается на площади около 80 квадратных метров, вертеп составляют фигурки высотой от 40 до 70 сантиметров. Интересно то, что там не только «три короля», как это бывает обычно, а целая галерея самых известных чешских правителей, начиная от святого Вацлава и заканчивая президентом Чехословацкой республики Томашем Гариком Масариком. Это немного нетрадиционная интерпретация Вифлеемского вертепа. Вертеп создан на механическом принципе. Под аккомпанемент исторической музыки известный чешский актер Властимил Бродский читает сказку о рождении младенца Иисуса на Карлштейне и о том, как люди из окрестностей приносят ему подарки».

 

Но это описание не может и вполовину передать восторг, который испытываешь, поднявшись на этот чердак, когда вдруг включается свет в вертепе, играет музыка и все фигурки начинают двигаться. Вот сам замок, прямо в нем вертеп, идут и идут к нему вереницы королей, рыцарей, несут дары Младенцу. Вот художник рисует Богородицу, вот дама машет платочком из окна, там воины, тут бьют в колокол. Глаза разбегаются, хочется увидеть все-все, ничего не пропустить! Я бы описала свое состояние — «от радости в зобу дыханье сперло», так сперло, что сквозь не сходящую с лица улыбку хотелось плакать от умиления и восторга.

 

Мы с мужем все думали — несмотря на то, что и мы, и дети чего уже только не видали в наш век компьютерных технологий, какие только спецэффекты не наблюдали, — этот старинный вертеп удивляет и восхищает, пожалуй, больше самых новейших технических удивительностей. И не только детей… я пишу сейчас это, пересматриваю видео и роняю слезы — так хочется мне еще хоть разок на это взглянуть. Как будто нет ничего страшного вокруг, а ты в сказку попал, в другой мир, несуетный и уютный.

 

А ведь какое это несложное, по сути, волшебство. Вот перчаточная кукла-пупс, покрасим ее коричневой краской, навертим кусок парчи на голову, на нее большую блестящую брошку, завяжем плащ из органзы, в руки блестящую коробочку из детских запасов — и готов один из волхвов. Кукла-дедушка — на голову колпак из картона со звездами, на плечи плащ, в руки маленький пузырек — и вот второй. Моей младшей дочери, которая видела процесс изготовления части персонажей, это совершенно не помешало сидеть и смотреть на вертеп, затаив дыхание.

 

Скаутский вертеп, президент, наравне с королями несущий дары, самодельный вертеп с игрушечными зверюшками — все это очень трогательно, все это — ожидание настоящего Праздника, и это в первую очередь — про дар. Все те подарки и добрые дела, которые мы делаем в эти дни (да и в другие тоже) — это ведь наши дары младенцу Христу. Каждый несет то, что способен принести, король и президент, пастух, учитель, дети. У нас в детском саду традиционный рождественский праздник всегда заканчивается тем, что дети подносят приготовленные дары (поделки) к вертепу, вешают их на елочку, а потом поют колыбельную Младенцу.

Сейчас мои дети, так же как и мы, озабочены, что бы такое подарить нам, друзьям, и друг другу. И это их дары и Младенцу тоже, потому что это их любовь. И пусть все наши подарки друг другу в Рождество будут от настоящей любви, а не ради того, чтобы просто «отдариться». Еще есть время, чтобы придумать и воплотить что-то настоящее, не обязательно крутое и дорогое, но обязательно от сердца! Главное, чтобы это было то, что принесет радость.

Матроны.Ru
 

 

 

Социальные комментарии Cackle