Война христианина

Сергей Комаров предлагает разобраться, что  общего между христианином и воином.

Отрывок из шестой главы Послания апостола Павла к ефесянам, прочитанный на Литургии в нынешнее воскресенье, интересен тем, что Павел описывает христианина как римского воина. Ратник облечен в доспехи того времени – щит, меч. Вот как описывает его апостол: «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14–17). Такой армейский пример не случаен. Действительно, христианина и воина многое объединяет, и об этом целесообразно поговорить.

С чего начинается, собственно говоря, солдат? С момента присяги, где он торжественно обещает служить Родине. С чего начинается христианин? С крещения, во время которого человек отрекается от сатаны и всех дел его и обещает отныне служить Христу как Царю и Богу. Когда солдату выдают боевое оружие и обучают владеть им, он становится воином. И Церковь человеку вручает грозное оружие для борьбы с врагом – диаволом и своими собственными страстями.

Что это за оружие? Прежде всего, благодать Божия, сообщаемая нам в Таинствах; молитва, мать всех добродетелей; всепобедительное имя Божие; мысленное оружие: Слово Божие, которое должно быть усвоено, а нечто выучено наизусть, и догматическое учение Церкви, почерпнутое из богослужебных текстов, книг святых отцов. Мысленное оружие используется прежде всего для защиты, но, если понадобится, и для нападения. Это оружие, которым нужно учиться владеть.

Солдат проходит необходимую тренировку. Он должен быть всегда в форме и готовым в любой момент сражаться с врагом. Также и христианин обязан по силам выполнять назначенные Церковью аскетические упражнения – посты, коленопреклонения, определенные правила воздержания. Христианин постоянно ведет мысленную борьбу, чтобы всегда находиться в духовной форме и устоять при неожиданном вражеском нападении.

Армия, как известно, состоит из войск сухопутных, морского флота, воздушных сил. Они, в свою очередь, тоже делятся на разные роды войск: танковые войска, ракетные, разведка, артиллерия и проч. И в Церкви есть разные роды войск духовных – монашество, духовенство, миряне, и все друг другу нужны. Также имеет некоторое сходство армейская и церковная иерархия. Генералам можно уподобить епископат, офицерам – священников, солдатам – прихожан. Есть и верховный главнокомандующий, который хоть и советуется с генералами, но его слово имеет особый вес. В Церкви такой главнокомандующий – Патриарх. Как в армии, так и в Церкви действует принцип безоговорочного послушания, есть свои законы и дисциплина.

Это то, в чем похожи армия земная и Церковь. Но есть и разница. Армия земная воюет против видимого врага, а духовная – с невидимым, что гораздо тяжелее. Более того, духовному воину иногда приходится воевать против самого себя (когда сам себе говорю: «Хочу вот этого», а потом сам же себе и запрещаю: «Нет, тебе нельзя», или один голос во мне говорит: «Иди туда», а второй: «Не ходи»). Такой брани солдат земной армии не знает. Бой с самим собой – он трудный самый и хорошо знаком всякому «практикующему» христианину.

Еще важное отличие: земная война имеет перерывы, а духовная брань не прекращается никогда – ни днем ни ночью. В Церкви не может быть отпусков, пенсий, увольнения в запас. Христианин остается воином до конца своих дней. И он обязан не выгореть, не устать, быть готовым всегда. Некоторые говорят: «Я устал, я изможден…» Что ж, воин может ослабевать – но даже тогда он все равно воин. Он отдохнет, и снова в бой. Кстати, если в армию некоторых не берут по состоянию здоровья, то в Церковь может прийти любой желающий, независимо от возраста, здоровья, пола, силы. Каждый может и должен стать духовным воином Иисуса Христа.

Вся эта военная риторика может не нравиться многим – дескать, что за военщина, армейщина такая? «Вы еще в казармы нас загоните», – скажет кто-то. Смысл нашего рассуждения, братья и сестры, в необходимости именно внутреннего ощущения себя борцом против зла. Дело в том, что мы себя в Церкви вообще чувствуем довольно расслабленно. Например, мы приходим в храм насладиться – пением, молитвой, благодатью, братским общением. И это хорошо. Мы посещаем церковь, чтобы очиститься – покаянием, Таинствами, созерцанием красоты. Что тоже замечательно. Мы приходим в храм, чтоб исполнить некую обязанность перед Богом. Последняя мысль разумна. Мы учимся в храме. И это очень важно. Но мы часто забываем о том, что именно в церкви получаем грозное оружие для борьбы со смертельно опасным врагом, которого надо знать, уметь вступать в поединок с ним и использовать по назначению оружие Божие.

Мы беспрерывно жалуемся на исповеди: «А почему у меня и то не так, и это не получается, я унываю, мне скучно…» А знаешь ли ты, человек, что тебе вверено серьезное оружие, что ты воин Христов, независимо от пола и возраста? Тебе дали меч, а ты им в зубах ковыряешься. Тебе дали броню, а ты ее используешь как груз на лодочной рыбалке. Так на что ты жалуешься, если ты, по сути, дезертир? Пришел в духовную армию, а воевать не хочешь? Под трибунал тебя!

Нам следует помнить о нашем призвании. Апостол Павел пишет: «Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13:5). Мы должны быть духовными воинами и знать, что в Церкви получаем не только сладкую конфету, но и сильное оружие для сокрушения твердынь. Настоящий христианин всегда солдат, а настоящий солдат – тот, кто призывает имя Христово. Иначе мы не христиане, а бесхарактерные люди, не солдаты, а вооруженные безбожники. Воин, не знающий Христа, стреляющий в мирных жителей, грабящий покинутые дома, насилующий беззащитных женщин, призывает проклятие Божие на свою семью и свой народ. Христианин, не понимающий своего воинского предназначения, благодушествующий и отдыхающий в Церкви, играющий в «плюшевое православие», – позор для Церкви. Пусть же все будут теми, кем должны быть!

Да сокрушится всякая твердыня дьявольская под ноги христианина и меч Давидов, слово Божие, да защитит всякую душу, покорившуюся Христу.

Сергей Комаров

Теги

Опубликовано: сб, 05/12/2015 - 22:38

Статистика

Всего просмотров 542

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle