Нужно ли подавать милостыню на улице?

«Нужно ли подавать милостыню на улице?» Этот вопрос остается актуальным для многих людей в разных ситуациях. Приверженцы и противники уличных подаяний приводят вполне убедительные аргументы, подтверждающие именно их точку зрения. Но для православного христианина есть единственно правильное отношение к жизни и любому ее явлению – евангельское.

Фото: newsps.ru

«Я не спрашиваю – просто даю»

Протоиерей Николай Могильный:
– Люди нуждающиеся были всегда, есть и будут. Таковы реалии земной жизни. Как отличить действительно нуждающихся от профессиональных попрошаек?

Христа можно встретить везде – и на улице просящим, и в темнице заключенным… Я заметил, что по-настоящему нуждающиеся люди стыдятся просить. Если на улице мы видим человека, который в мусорнике роется или как-то по-другому явно нуждается, то, думаю, будет правильно, если мы поделимся с ним денежкой или куском хлеба – тем, что у нас есть. Даже без его просьбы.
Потому что как раз такие люди больше всего страдают. Те, кто наглее или более в отчаянном положении, бывают активнее. А эти стыдятся и молчат. И если мы этих людей утешим, мы утешим самого Христа.

– Однако многих смущает, что дашь человеку деньги, а он предастся пьянству или потратит их на непотребство.

– Как-то зимой у меня сломалась машина, пришлось возвращаться домой на маршрутке. Я не был одет должным образом, поскольку рассчитывал на автомобиль, в котором тепло. Маршрутку прождал очень долго, шел снег и ветер был сумасшедший – промерз до мозга костей. Когда добрался домой, первым делом выпил рюмку водки, покушал, лег в теплую постель и блаженно уснул. С тех пор, когда вижу человека, которому «негде главы приклонити», я не делаю допрос, на водку он потратит милостыню, на хлеб или на жвачки, а просто даю. Потому что в его положении, может, эти сто грамм спасут ему жизнь.
Есть еще такое мерило: если наше сердце смущается, то не нужно делать что-либо. Подавайте милостыню без смущения, тогда она будет приятна Богу и пойдет на пользу ближнему. Мы всегда можем найти человека, от которого не пахнет перегаром. Стоит зайти в любую аптеку – там в очереди стоит старушка и считает копеечки. Купите ей лекарства! Помогите бедняжке.  Или на базаре у мясного отдела, вернее, у той части, где продают обрезки или косточки, вы тоже обязательно встретите бабушку в печальном раздумье. Купите ей кусочек мяса и идите с миром…
Добро можно делать всегда. Независимо от того, есть у нас деньги в кармане или нет. Всегда можно поддержать человека, согреть его теплым словом.
Зачем нужна милостыня? Не просто чтобы накормить-напоить, а чтобы изменить свое злое сердце, побороть эгоизм и равнодушие, стать человеком.
Очень часто мы оправдываем свое жестокосердие недостатками других людей. А недостатки есть у каждого. У кого-то из святых отцов написано, что если даже к тебе подъедет человек на коне и в царской одежде и попросит милостыню – дай ему. Может, он действительно нуждается. Но если он бессовестный, то ты все равно даешь Христу – какое тебе в том дело?! «Просящему – дай».  

– Тем не менее многие люди не хотят отдавать свои деньги т. н. профессиональным нищим – поддельным калекам, женщинам, имитирующим беременность, и детям, выпрашивающим копеечку для чужого дяди.
– Если сердце смущается – проходите дальше. Бог дал нам свободу выбора. Оглянитесь вокруг: сколько по-настоящему нуждающихся людей. Однажды я посмотрел документальный фильм, который называется, кажется,  «Профессиональная нищая». Смотрел и не мог оторваться. Фильм о женщине из Сум, которая всю свою сознательную жизнь стоит на паперти и просит милостыню. И люди подают только ей, обходя других просящих, потому, что за эти деньги она на рынке закупает продукты и развозит их всем нуждающимся в округе. Она оплачивает им коммунальные услуги, покупает лекарства и т. д.
Поэтому нужно все делать с рассудительностью. Смущается сердце – поинтересуйтесь о судьбе ваших денег. Протяните руку помощи адресно – пойдите что-то сами сделайте или купите. Или найдите волонтеров, и тогда вопросов не будет никаких. Мне кажется, это проблема больше надуманная, чем существующая на самом деле.

– Но бывают ситуации, когда нет денег на подаяние. Вот стоит у храма женщина, просит помочь на операцию ребенку, а у тебя самого «три гривны» до зарплаты.

– Это ваше личное дело, сколько, когда и как вы подаете. Христос знает, что у вас в кошельке, и видит ваше сердце! Но если нет возможности дать милостыню, а есть стыд, что этого не делаешь, то нужно внимательно рассмотреть свою совесть христианскую. Ты не даешь потому, что тебе нечего дать, или потому, что тебе жалко и тебя обличает совесть? Или, может, это наша гордыня и тщеславие: «Что люди скажут: прошла мимо храма и не дала»?!
Милостыню нужно давать тайно, для того, чтобы не гордиться. Чтобы левая рука не знала, что делает правая. Все в Евангелии написано. Поэтому пусть каждый разберется в себе. Гордыню прижмите немножко. Да, нет возможности – стыдно. А что делать?! Не можете дать, просто помолитесь: «Господи, пошли ему человека, у которого есть копеечка!» 
У меня восемь детей, и бывает, что ни копейки в доме, тогда я тоже отношусь к категории нуждающихся. Есть возможность – дал, нет – не даю, потому что нет денег.
«Блаженнее давать, нежели принимать» – это уж точно. И если подаете – делайте это без презрения, от чистого сердца, чтобы не смущать просящего. Как он реагирует на пожертвование и распорядится им – его личное дело. Будьте вы честными перед Богом и перед собой.

«Подавать нужно с головой»

Ольга Юркова, журналист:
– Думаю, стоит слушать свое сердце, но все же внимательно читать документы. Редко даю милостыню на улице, потому что сейчас очень много мошенников. Когда я жила в районе конечной станции метро, некоторых из них знала в лицо – они меняли «легенды» как перчатки. Стараюсь найти людей, которые нуждаются в помощи, но не просят о ней по разным причинам.

Наталья Пасечник, менеджер:
–  Не знаю, нужно ли подавать или нет, но если просящий человек вызывает у меня жалость и желание помочь, то всегда стараюсь дать ему немного денег. Знаю, правда, что вроде бы в свой день ангела необходимо пойти в церковь и раздать милостыню. Еще люди говорят, что нельзя подавать просящим просто на улицах, не возле церкви. Но я на это не обращаю внимания, есть желание помочь – значит, помогаю.

Анатолий Ульянов, специалист по рекламе:
–  Не могу ничего сказать. Лично я не помню, когда подавал. Обычно на водку собирают и прочее.

Инна Маламура, менеджер:
–  Моя позиція така – давати (якщо є можливість), особливо інвалідам (вони навіть на роботу влаштуватись не можуть). З молодими і здоровими – інше питання: інколи даю, інколи ні. А якщо хтось користується довірою людей, то сам буде за все відповідати. А ще хочу відзначити категорію тих, які не просто милостиню просять, а щось роблять (поповнюють рахунок, щось продають, співають, грають на різних інструментах). Таким стараюсь теж щось кинути, якщо можливо.

Олег Островский, специалист по логистике:
–  Цыганам и их отпрыскам – ни в коем случае. Также нужно присмотреться к просящему: часто сбоку за ним присматривает цыган недалеко. А жалость вызывается гримом. Если это бабушка божий одуванчик, то чаще всего нужно помочь, что иногда и делаю.

Елена Сердюк, спортсменка:
– Милостыню подавать, как говорят умные люди, нужно с головой. Если явно видно, что человек врет – не подавать, а если 50/50, то лучше подать. Я вот принципиально не подаю цыганам и лицам, явно любящим выпить… Но тут есть вопрос, а не пойдет ли этот «любящий выпить» зарабатывать деньги, скажем так, насильственным путем? Так что руководствуюсь своей интуицией сразу на месте.

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle