Новые горизонты в иконописи и рок-музыке открыли слушатели «Правлайф-встречи»

28 октября очередным гостем «Правлайф-встречи» стал Александр Рудой – один из самых известных и талантливых современных иконописцев.

В этот вечер мастер поделился с присутствующими творческим опытом, рассказал о различных профессиональных приемах, методах работы и о других секретах иконописи, которые живописец выработал в процессе практики.

На вопрос аудитории: «Какие иконы называются неканоническими?» – Александр ответил, что икона выходит за рамки канона в том случае, если она становится чувственной. Лик, безусловно, должен иметь спокойствие, таинственность и ни в коем случае не передавать человеческие эмоции. Также художник добавил, что в контексте этого вопроса не нужно впадать и в другую крайность, а именно самому придумывать критерии каноничности. К примеру, всем известную технику обратной перспективы многие считают строгим условием правильной иконописи, однако это не так. Есть почитаемые древние работы, имеющие прямую перспективу. Тем не менее множество из них являются для современных иконописцев неоспоримым примером.

Далее последовал вопрос о видении символизма в православной иконографии. А. Рудой ответил, что глубокая символика характерна для икон разных эпох, но чтобы ее понять, необходимо обязательно обращать внимание на временной и культурный аспекты. В наше время церковные люди любят искать в иконе глубокие смыслы и символы там, где их нет. Это тоже, безусловно, является крайностью.

Напоследок иконописца спросили о его отношении к украинскому барокко. Он назвал этот стиль замечательным памятником искусства, но добавил, что ориентироваться предпочитает на более ранние византийские образцы.

После кофе-брейка по сложившейся традиции состоялся «Клуб проповедников». На этот раз Сергей Комаров, развивая тему прошлой встречи «Рок в аспекте православного мировоззрения», рассказал о возможности миссионерской работы с представителями данной субкультуры.

Он объяснил, что в разговоре с рокерами нужно найти зацепку, какую-то идею, присущую их мировосприятию, которая будет близка к христианству, например нонкомформизм. Эти люди понимают, что человек рождается не для «красивой жизни». Они постоянно ищут в мире чего-то нового. Подобные зацепки легко найти в текстах их песен. Прекрасным примером является текст песни группы Beatles «Eleanor Rigby». Первый куплет песни рассказывает об одинокой церковной девушке Элеанор, которая хочет выйти замуж. Второй – о также одиноком священнике отце МакКензи. В третьем говорится, что девушка умерла и священник ее похоронил. В итоге автор пишет: «Никто не был спасен». В разговоре можно сказать: оба этих человека были церковными, но их церковность была неискренняя, потому что формальная вера не спасает от одинокой смерти.

Напоследок Сергей добавил, что тот, кто в прошлом соприкоснулся с неформальной культурой, не должен полностью выкидывать этот опыт и знания со своей жизни. Они могут во многом помочь в деле миссионерства; главное – к каждому представителю различных субкультур найти индивидуальный подход.

«Правлайф-встречи в Лавре» проводятся по благословению Управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Организаторами проекта выступили портал «Православная жизнь», Киевская духовная академия и семинария, а также приход храма преподобного Агапита Печерского в Киеве. Мероприятия проводятся по средам с 18-00 до 20-00 в здании Церковно-археологического кабинета Киево-Печерской лавры.

Приглашаются все желающие!

Опубликовано: сб, 31/10/2015 - 19:16

Статистика

Всего просмотров 58

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle