Предстоятель поздравил со 100-летием игумена Пантелеимонова монастыря

Украинскую Православную Церковь на юбилейных торжествах представляет митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

100-летие со дня рождения игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) празднуют на Святой Горе 22 октября. В обитель съехались гости из разных уголков России, Украины, Молдовы, Грузии и других стран. Украинскую Православную Церковь на торжествах представляет митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, сообщает Afonit.info.

Свои поздравления старцу-игумену Иеремии прислали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и многие другие православные иерархи из разных стран мира.

Схиархимандрит Иеремия является старейшим игуменом на Афоне. В этом году также исполняется 40 лет, как он подвизается на Святой Горе. Более 35 лет старец возглавляет русскую обитель святого Пантелеимона.

Несмотря на столь преклонный возраст и естественные для таких лет недомогания, отец Иеремия и не думает о покое. 100-летний старец-игумен посещает весь суточный круг богослужений, возглавляет заседания Собора Старцев монастыря, активно интересуется восстановительными работами в обители. Кроме этого, отец игумен лично осуществляет поездки за пределы Святой Горы для закупки продуктов питания для братии.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий впервые познакомился со старцем Иеремией в 1975 году.

«Я помню тот год, когда отец Иеремия только отправлялся из Одесского Свято-Успенского монастыря на Святую Гору и перед отъездом находился в Троице-Сергиевой лавре. Уже тогда он мне казался необычайно древним. С тех пор прошло 40 лет. Многое изменилось на его Родине, много изменилось и на Афоне. Но каким-то чудом практически неизменным остался отец Иеремия. Только лицо стало более просветленным: оно излучает тихий, смиренный, молитвенный свет, вид которого не может забыть никто из тех, кто когда-либо имел счастье повидаться с этим столетним Старцем», – пишет Предстоятель. 

«Об этом свете, ставшем источником непрестанной радости старца-игумена, некогда писал преподобный Силуан Афонский: «...Смирение есть свет, в котором мы можем узреть Свет-Бога, как поется: «Во свете Твоем узрим свет», – продолжил Его Блаженство.

«Счастливы мы, сподобившиеся видеть этот свет, излучающийся из кроткого лика отца Иеремии», – заключил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Опубликовано: чт, 22/10/2015 - 11:39

Статистика

Всего просмотров 77

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle