24 июля. Равноапостольная княгиня Ольга
Святая Ольга родилась в конце IX века в Пскове, была язычницей и носила варяжское имя Хельга.
Дева с ранних лет жила в чистоте и целомудрии. По преданию, за это великий князь Киевский Игорь и полюбил избранницу. Выйдя замуж, Хельга стала называться княгиней Ольгой. Вскоре после рождения сына Святослава княгиня овдовела: князя Игоря убили восставшие язычники. Ольга отказалась повторно выйти замуж, решив самостоятельно управлять княжеством, укрепляя и расширяя его.
Согласно летописным данным, княгиня была милосердной и щедрой к бедным. Будучи мудрой и наблюдательной, она решила озаботиться не только материальной жизнью государства, но и духовным, религиозным просвещением своих подданных. Когда сын подрос, Ольга передала ему управление, сама же отправилась в Константинополь. В столице Византии она стала христианкой, таинство Крещения совершил над нею Патриарх Константинопольский Феофилакт. Вернулась святая с иконами и богослужебными книгами, стала возводить храмы и просвещать жителей Руси. Так началось служение равноапостольной княгини.
Ольга дошла даже до своей родины ‒ Псковской земли. Там она сокрушала идолов и воздвигала кресты, а также построила храм в честь Святой Троицы. В 960 году в Киеве был освящен храм Святой Софии, Премудрости Божией, где разместился крест, дарованный Ольге во время крещения в Царьграде. Святая воспитала в христианском благочестии своих внуков, наставляя в вере будущего равноапостольного князя Владимира. Княгиня отошла ко Господу в 969 году, и, как гласит древняя летопись, «плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Святую Ольгу канонизировали в 1547 году.
Святая Ольга своим примером учит нас редчайшей добродетели ‒ премудрости ‒ высшей степени человеческой мудрости, которая сочетает в себе божественную и человеческую мудрость. Свт. Василий Великий так говорил об этой добродетели: «Премудрость есть знание вещей божественных и человеческих, так же и их причин».
Сегодня редко кто обладает таким бесценным даром как премудрость, да и мало кто догадывается о его существовании.
Как же премудрость достигается и достигается ли вообще? Сын Божий именуется Премудростью как вечное Слово Бога Отца (Ин.1:1). Именно через Сына, пребывавшего в человеческом обществе как Человек, людям открылись, в необходимой для спасения полноте, Божественные совершенства, в их числе ‒ такое Божественное свойство как Премудрость.
Так как премудрость является свойством Бога, то и обладать этой добродетелью может единственно тот, кто живёт Христом и со Христом. Тот, у кого Бог является смыслом жизни, целью и наполнением. Тогда, при необходимости, необходимости, Божественная премудрость станет открыта человеку в спасительной для него мере.
Будем же молить святую Ольгу о даровании нам смирения, чтобы принять в сердце Живого Бога, Который и есть Святая Премудрость.
Опубликовано: вт, 23/07/2024 - 08:30