21 апреля. Святой мученик Павсилип

Святой мученик Павсилип жил во втором веке и претерпел страдания за Христа при римском императоре Адриане.

В то время  Павсилип жил в Евтропийской провинции. По доносу язычников святой был приведен на суд к Адриану и безбоязненно назвался христианином. За это его избили железными палками и предали правителю Прецию, который долго склонял Павсилипа принести жертву идолам. Правителю не удалось сломить волю мученика, и он повелел заковать его в оковы и вести на казнь. Идя на смерть, святой Павсилип горячо молился, чтобы Господь избавил его от рук палачей и послал скорую кончину. Он был услышан Господом: избитый и ослабевший, Павсилип почувствовал такую силу, что разорвал железные оковы и побежал от своих стражей. Те хотели его догнать, но святой Павсилип скончался на бегу. Тело мученика христиане с почестями, воспевая псалмы и священные песнопения, торжественно предали земле.

Кульминационным моментом в жизни святого мученика Павсилипа стало его преображение из немощного узника в обладателя неимоверной силы. Он легко разрывает железные оковы и убегает от многочисленной охраны. Этот эпизод показывает нам, как живущий Господом нашим Иисусом Христом уже здесь на земле выходит за рамки человеческой природы и соединяется с природой Божественной.

Преображение человека происходит не только в духовной, но и в телесной плоскости. Живя Христом, человек становится небесно-земным существом и переходит из смерти в жизнь, из времени в вечность. Прп. Иустин (Попович) писал: Только со Христом человек причащается Все-сущности и восходит в царство Его Вечной Божественной Истины, Вечной Божественной Любви, Вечной Божественной Радости, где нет ни тоски, ни смерти, ни воздыхания.

Будем же молить святого мученика Павсилипа о даровании нам мудрости и сил жить Христом и непрестанно творить Его волю, вкрапляясь в Его вечное Богочеловеческое Тело. 

Опубликовано: нд, 21/04/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 107

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle