День за днем. Священномученик Василий Соколов. 26 мая

«Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин.17:11)

Священномученик Василий Соколов родился в 1868 году во Владимирской губернии в семье диакона. Окончил духовную семинарию. В 1890 году был рукоположен во священника.

В 1903 году отец Василий овдовел. Через три поступил в духовную академию. В 1916 году получил степень магистра богословия за работу «Леонтий Византийский. Его жизнь и литературные труды. Опыт церковно-исторической монографии».

Большевистский переворот ознаменовался планомерным уничтожением Церкви и духовенства. Почти сразу же началась кампания по изъятию церковных ценностей. В 1922 году в храм, где служил  священник  Василий Соколов нагрянули члены комиссии по изъятию ценностей. Отец Василий взывал к совести, умолял не изымать предметов, необходимых для богослужения, но получил категорический отказ.
Спустя несколько дней после этого события, был праздник Благовещения, и отец Василий во время проповеди коснулся не только смысла праздника, но и прокомментировал недавнее происшествие, чтобы как-то утешить и поддержать прихожан. «Мы не должны скорбеть о материальной потере, ‒ сказал он в проповеди, ‒ тем более, что вещи предназначены на нужды голодающих. Но прихожане не могут не скорбеть о том, что изъятые церковные сосуды могут быть превращены в предметы домашнего обихода... Положение верующих ныне подобно положению в Вавилонском плену. Иудеи обращались к Богу в надежде, что Он накажет тех, кто их пленил, за причиненное им зло, и прихожане могут надеяться, что Бог, попустивший изъятие церковных ценностей из храма, если таковые будут употреблены во зло, также воздаст тем, кто это сделал».

Отца Василия арестовали вместе с другими священниками, проходившими по делу «Московский процесс об изъятии церковных ценностей, май 1922 г.». На суде обвиняемые держались достойно и мужественно. Судьи попытались их смутить и заставить дать показания против других в обмен на облегчение участи, но безуспешно. Отец Василий и несколько священников были приговорены к расстрелу. Поданное после выноса приговора прошение о помиловании было отклонено. Священномученик Василий Соколов был расстрелян 26 мая 1922 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников в августе 2000 года.