PravLife и монахи Ионинского монастыря – на границе с Молдовой

В Могилев-Подольской епархии 5-6 августа побывала редакция портала «Православная жизнь» совместно с братией киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Пресс-тур на границу с Молдовой благословил управляющий делами УПЦ митрополит Броварской Антоний (Паканич).   

Владыка Агапит – подвижник возрождения Православия в Украине

Главной целью поездки была встреча с архиепископом Могилев-Подольским и Шаргородским Агапитом (Бевциком). Владыка имеет большой опыт служения в пограничных епархиях и умело сохраняет стабильность и мир на вверенной ему территории. А еще владыка Агапит стал одним из тех подвижников, чьими руками, волей и верой возрождалось Православие в нашей стране.

Начало монашеской жизни владыки Агапита совпало с возвращением под юрисдикцию Церкви Киево-Печерской Лавры. В 1988 году будущий архиерей был переведен по просьбе ее наместника, архимандрита Ионафана (Елецких), из Свято-Духовского монастыря Вильнюса. Здесь он и был пострижен в монахи с именем Агапит — в честь преподобного Агапита Печерского, врача безвозмездного.

А через несколько лет, в 1992 году, тогда еще иеромонах Агапит был назначен настоятелем поднимаемого из руин Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве. Владыка руководил обретением мощей преподобного Ионы Киевского в 1993 году и полагает, что молитвами этого святого и была возрождена обитель.

PravLife с владыкой Агапитом

Как рассказывает архиепископ Агапит, и возвращение зданий Лавры из музейной собственности Украинской Православной Церкви, и подымание из руин Ионинского монастыря проходило, Божьей милостью, благодаря мужеству и силе духа монахов-подвижников. 

Когда возрождали Ионинский, его наместник, возведенный в сан архимандрита, жил чуть ли не на улице – зимой в помещении температура не поднималась выше пяти градусов. Братия монастыря проживала тоже в разрухе, поэтому и наместник не обустраивал себе отопления и прочих благ. Пока всем монахам не были созданы нормальные условия, он для себя ничего не делал. 

Во многом из-за такой скромности и человечности бывшего наместника обители - так и стремились повидаться с ним монахи Ионинского монастыря о. Паисий и о. Серафим. Они же и рассказали журналистам PravLife о роли владыки Агапита в возрождении Ионинского. 

Архиепископ Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит (Бевцик)

О подвиге исповедничества, афонских иконах и служении архипастыря

Родом владыка Агапит из Черновицкой области – в соседнем селе родился Блаженнейший владыка Онуфрий. А после служения в Ионинском монастыре окормлять паству довелось в пограничных епархиях – Хустской, Северо-Донецкой, Могилев-Подольской. По мнению владыки, в таких епархиях служение особое: люди живут разных национальностей, с часто очень непохожими жизненными укладами и взглядами. И для архипастыря здесь задачи более сложные, а тем более теперь – во время социальных и политических потрясений, религиозного и нравственного раскола.   

На территории Могилев-Подольской епархии находится три мужских монастыря – Усекновенский в Лядово, Николаевский в Шаргороде и Преображенский в Галайковцах. В рамках данного пресс-тура журналистам PravLife и монахам Ионинского удалось посетить старейший из них, Лядовский – основанный преподобным Антонием Печерским и отметивший в 2013 году свое 1000-летие.  

А еще, владыка Агапит рассказал, что в нескольких селах вверенной ему епархии есть старинные храмы, в которых хранится множество икон, написанных на Афоне. По мнению владыки, люди раньше были более стойкими в вере: если не хватало денег на чудотворную афонскую икону, селяне могли продать корову – единственную кормилицу в семье. Это была жизнь, основанная на других ценностях и категориях, чем нынешнее существование общества потребления. И то, что в годы советских гонений на веру жители сел смогли сохранить эти иконы, а позже вернули их в храмы – тоже подвиг исповедничества, который для верующих XXI века служит достойным примером.

Подробное интервью с архиепископом Могилев-Подольским и Шаргородским Агапитом (Бевциком) читайте на PravLife в ближайшее время.

Мероприятия в Могилев-Подольском пограничном отряде

Нет почвы для спекуляций на национально-патриотические темы

В рамках пресс-тура 6 августа журналистам PravLife удалось стать участниками закладки капсулы в Могилев-Подольском пограничном отряде на месте, где будет установлен памятник героям-пограничникам, погибшим во время выполнения боевых задач на востоке Украины. У подножия постамента заложено послание грядущим поколениям. На  месте закладки капсулы владыка Агапит отслужил молебен и освятил место под будущий памятник. Владыка полагает, что в мирное время этот монумент станет памятником всем военнослужащим, охраняющим границы нашей родины.

Также в рамках мероприятия был награжден личный состав мобильного оперативно-боевого отряда, который год назад, 7 августа, осуществил выход из зоны боевых действий. В этот же день военнослужащие, призванные в ходе шестой волны мобилизации, приняли Военную Присягу на верность Украине и ее народу. Владыка Агапит благословил новобранцев и призвал их к тому, чтобы они, солдаты, делали все возможное для сохранения мира на нашей земле.

Следует отметить, что как правящий архиерей Могилев-Подольской и Шаргородской епархии владыка Агапит присутствует на всех официальных мероприятиях подведомственной ему территории. Благословение военнослужащих и отпевание солдат, погибших в зоне военного конфликта, проводят только священники канонической Украинской Православной Церкви. Благодаря такой позиции архиепископа УПЦ, у раскольников в Могилев-Подольской епархии нет поля для деятельности и почвы для спекуляций на национально-патриотические темы.

Опубликовано: сб, 08/08/2015 - 00:42

Статистика

Всего просмотров 64

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle