Варлаам и Иоасаф: как Будда стал православным

Если у вас есть знакомые буддисты, обязательно расскажите им об истории этих святых.

Царь во дворце

Будда – православный? Это что, шутка? Вряд ли, ведь настолько житие индийского царевича Иоасафа напоминает историю знаменитого принца-основателя одной из мировых религий. У индийского правителя Авенира долго не было детей. А когда родился, наконец, сын, то ему предсказали, что он примет гонимую отцом религию христиан. Чтобы избежать этого, Авенир приказал выстроить для сына замок, где тот рос и воспитывался многие годы. Возмужав, царевич попросил отца разрешить ему покидать стены замка. И тогда росший в «стерильных» условиях юноша увидел, что «существуют страдания, болезни, старость и смерть. Это навело царевича на размышления о суетности и бессмысленности жизни, и он стал пребывать в тяжких раздумьях».

Мы что, перечитываем историю про Будду? Нет, это житие царевича Иоасафа. Скажете, что Будда жил задолго по появления христианства? А здесь вопрос будет скорее к хронологии, точность которой относительно древности вызывает сомнения. Итак, начало жизни Иоасафа – калька с того, что мы знаем о Будде.

Таинственное перерождение

Конечно, у Иоасафа начались духовные поиски. В то же время из пустыни вышел преподобный Варлаам, отшельник, пришедший в их город с драгоценным камнем, способным исцелять болезни. Искавший связи с запредельным, Иоасаф пригласил старца к себе. Варлаам рассказывал о христианстве в форме причт, и царевич быстро понял, что настоящий драгоценный камень – это вера во Христа. И он принял крещение. Варлаам же удалился в пустыню.

Очевидно, что просвещенный светом веры царевич впоследствии и начал самостоятельную проповедь. Возможно, также иносказательно, как и его просветитель. И именно это могло породить непонимание, что же именно изрекает царевич: чье-то учение или собственную мудрость? Наверняка послушать Иоасафа приходили многие люди, и восторженные, они уходили передавать весть о царевиче, изрекавшим правильные мысли… Ну, как тут не подумать о самостоятельно сложившемся культе Будды? Без ведома самого Иоасафа?

Полцарства для христиан

Отец Иоасафа разгневался, но не стал казнить сына (как это было в то время на просвещенном римском западе). Он устроил показное прение о вере между христианами и язычниками. А роль преподобного Варлаама должен был играть чародей Нахор. Узнав через сонное видение о «подставе», Иоасаф пригрозил Нахору смертной казнью. Напуганный чародей победил в споре оппонентов, да еще и сам уверовал и крестился! А Иоасаф получил от отца половину царства, построил много храмов, а со временем сумел убедить креститься и отца Авенира. Став совершенным, Иоасаф оставил мир, ушел в пустыню к Варлааму, где прожил 35 лет…

Вот такая история индийского царевича, очень уж похожего на Будду… Повод для ваших знакомых буддистов вчитаться и задуматься: уж не о Христе ли в причтах говорил их духовный лидер?

Владимир Басенков

Теги

Опубликовано: чт, 02/12/2021 - 19:19

Статистика

Всего просмотров 2,245

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle