Вера как основа жизни. Удивительные примеры из жизни новомучеников

Вера – это растение в сердце, которое необходимо поливать молитвой, наставлением и добрыми делами. Веру надо беречь и возделывать. Тогда она пустит корни и овладеет сердцем.

Вера как уверенность, как преданность Богу формирует все поведение человека. Она ведет по жизни к высотам духа. Она открывает возможности безграничного терпения. 

Сщисп. Афанасий Сахаров: «Какое великое сокровище вера наша! Во всех обстоятельствах она приносит нам успокоение, утешение, радости. Верующий всегда скажет со святым апостолом: «злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим». Слава Богу за все и всяческих ради!».

Именно добродетель веры формирует в сердце среду, в которой легко действовать Христу. Тут Спаситель, по слову сщмч. Анатолия Жураковского, дает нам не просто жизнь, но и жизнь с избытком.

Вера не может быть статичной, она должна расти, она живет по принципу: «что не растет, то умирает». Для нее всегда необходимо исповедание, как условие жизнеспособности и жизнедеятельности. Как для дерева необходимо солнце, так вере необходима реальная жизнь. В протоколе допроса игуменьи прписп. Афанасии (Лепёшкиной) есть такие её слова: «Во время пребывания моего в монастыре я крепко была предана Богу и так же предана в настоящее время и готова за Бога и Христа жизнь положить. Больше показать ничего не могу».

Вера сама по себе источник вдохновения и силы. Она укрепляла на подвиги, когда все высокое, все человеческое уничтожалось, а оставалось смирение веры, которое рождало чудо милосердия. Не было уже человеческих сил, не было средств – осталась вера, и этого было достаточно.

Сщмч. Никита (Делекторский), епископ Орехово-Зуевский кормился тем, что собирал и сдавал утильсырье. Он долгое время жил под вымышленной фамилией Макаров. Документы на эту фамилию ему достались от одного заключённого. Епископ стал нищим, который благотворил нуждающимся. Среди знакомых его юродство вызывало недоумение и недоверие. Однажды он ответил на недоумение одного из жертвователей: «Вы видели и знаете, что имеете дело с человеком, который страдает за свои убеждения и не мирится с... жизнью, полной обмана, предательства и пошлости... Да не подумайте вы, что мое ремесло — попрошайничанье. Ваши жертвы переданы мною неимущим бедным людям, и они всегда могут вам о том засвидетельствовать. Данное вами через нас взаим — дано Богу, Который в свое время и возвратит вам, ибо ничто у Него не пропадает».

Вера – драгоценность. Если все золото мира поставить на весы рядом с живой верой, бесценная вера перевесит. Какие только чудеса она не творит с человеком!

Зимой 1935 года на перроне железнодорожного вокзала города Иваново был собран целый этап заключённых, среди них находилось много священников; все были обриты и острижены. Несмотря на это, отцы узнавали друг друга и прямо здесь, на перроне, запели громко, во весь голос молитву «Царю Небесный». Они пели так вдохновенно и красиво, что народ вокруг плакал. Охрана грубо прекратила пение, и в наказание вагоны с заключёнными были загнаны в тупик. Стоял сильный мороз, от которого в несколько дней погибли многие ссыльные. Только в одном вагоне, в котором находился прписп. Леонтий (Стасевич), все остались живы. Исповедник призвал всех заключённых ночью класть земные поклоны с Иисусовой молитвой.

В 1919 году  в агитационных целях прошла так называемая демонстрация вскрытых мощей народу: их выставляли на всеобщее обозрение в обнаженном виде. Чтобы пресечь надругательство, владимирское духовенство устроило дежурство. Первым дежурным был будущий сщисп. Афанасий (Сахаров). Ожидали народ, толпившийся у дверей храма. Когда открылись двери, иеромонах Афанасий провозгласил: «Благословен Бог наш…», в ответ ему раздалось: «Аминь» — и начался молебен Владимирским угодникам. Входящие люди благоговейно крестились, клали поклоны и ставили у мощей свечи. Так предполагаемое поругание святынь превратилось в торжественное прославление.

Того же прписп. Леонтия (Стасевича) в пасхальную ночь охранники лагеря окунали на веревке в выгребную яму, требуя отречься от веры, но в ответ слышали только «Христос Воскресе!»

В вере надо быть непоколебимым. Если в тебе горит вера, ты излучаешь свет. Не бывает веры без света. Верующий – это человек, светящий светом Христовым.

Священномученик Гермоген (Долганев), родом из Одесской земли, призывал свою паству: «Не преклонять колена пред идолами революции», любовью и пониманием обогревал озлобленных солдат. В дни лихолетия он не переставал призывать к борьбе за самое драгоценное – свою веру: «Станьте на защиту своей веры и с твердым упованием скажите: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его».

Вера нуждается в спокойствии и терпении. Сщмч. Андроник Пермский призывал к этому в грозную минуту: «Все как один человек, в эту грозную пору устоим в ровности духа и далее со Христом единодушно, согласно и мирно да пребываем все в это трудное время, возложенное на нас как испытание».

Новомученики знали слабость человеческой природы. Знали и говорили о ней и о том, как быть, когда вера пошатнулась. Святые предупреждают, что за колебание в вере христианин понесет наказание.

В протоколе допроса сщмч. Николая (Троицкого) находим его ответ следователю по вопросу его наставлений пастве во время бездождия: «Я говорил, что Бог начинает наказывать людей за их действия, вот вода вышла вся, и колодцы все высохли, народ может пострадать из–за безбожников от засухи и жажды, и тогда отступившие от Бога будут каяться. Такой разговор с колхозниками с моей стороны сводился исключительно к убеждению в необходимости веры в Бога».

Сщисп. Лука Крымский в проповеди в день Рождества Иоанна Предтечи назидал слушателей: «Когда возвестил архангел Гавриил священнику Захарии, что родится от него Предтеча, Захарий не поверил, не поверил, хотя был полон веры в Бога. Хотя он и жена его Елизавета были праведны, тем не менее, этот праведник не поверил. И что же, простил ли Бог ему это колебание в вере? Нет, Он наказал его тяжелым наказанием, устами архангела повелел ему быть немым в течение девяти месяцев, до времени исполнения пророчества. Это было наказанием праведнику за неверие».

Мысль исповедника продолжается назиданием, как быть когда упал: «Если когда-нибудь поколеблетесь в вере, то не оставайтесь в колебании, но смотрите, чтобы не понести за него тяжкое наказание…Наказанный Богом священник Захария был помилован Им, и не только помилован, но получил великий дар пророчества… если случится вам когда-нибудь пошатнуться в вере своей, не падайте духом. Падения неизбежны в нашей христианской жизни…знайте, что Господь не оставит вас даже после падения вашего».

Маловерие неприятно Богу. Однако и здесь Бог ждет раскаяния. Смущение в вере исцеляется покаянием, смиренным несением наказания за маловерие. Святитель продолжает: «Вспомните, как был Богом прощен священник Захария, отец Предтечи, и уповайте, что и вас, если покаетесь, восставит Он в вашем христианском достоинстве и подаст вам дары Своей благодати, чтобы могли вы идти дальше за Ним. Господь поможет».

Да, вера всегда подвиг. Она крепнет со временем, становится смыслом жизни и даже муку наполняет радостью. Сщмч. Сергия (Кроткова) НКВД предупредило не служить. Несмотря на предупреждение о грозящем ему аресте, отец Сергий не оставил служения в храме. «Что же, — сказал он своим домашним, — прихожане придут молиться, а я окажусь дезертиром, предавшим Бога и паству». 2 марта 1938 года, отслужив литургию, отец Сергий вышел из храма; на улице его ждал извозчик, который отвез священника в районное отделение НКВД, а затем в Таганскую тюрьму. На допросе — «Вся моя контрреволюция заключалась в церковной службе. В религиозной вере я воспитан с малых лет, вера вошла в мою плоть и кровь, и поэтому я — противник партии и правительства и тех мероприятий, которые они проводят».

За маловерие Господь укоряет. Вспомним, сколько раз в Евангелии учеников Господь пытается вразумить и призывает к несомненной вере. Сщмч. Кирилл (Смирнов), друг и духовное чадо праведного Иоанна Кронштадтского, в одном из своих последних писем от 8 марта 1937 года писал: «Всё, что не от веры — грех». Эта мысль может и должна стать девизом жизни христианина. Верой можно устоять, когда все рушится. Верой можно созидать разрушенное. Верой мы войдем в Свет Невечерний. 

Подготовил иерей Андрей Гавриленко

Теги

Опубликовано: вт, 07/09/2021 - 15:57

Статистика

Всего просмотров 1,662

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle