Правда ли, что в пост нельзя начинать важных дел?

Сайт Горловской и Славянской епархии

Одни считают, что пост - это период скорбей и искушений, другие убеждены, что это время нужно тратить исключительно на духовную жизнь. Так ли это?

Некоторые запреты есть

Сразу скажу: важные дела в пост начинать можно. Более того, Церковь призывает нас делать благие дела в пост, а не только молиться и храм посещать. Есть только одно важное дело, которое в постные дни не положено совершать — это вступление в брак. Почему так? Пост — это время, когда человек призван сосредоточиться на духовном делании. Именно поэтому в пост люди стараются воздерживаться от шумных праздников — многие даже празднование дня рождения переносят на непостное время, ведь любое торжество подразумевает веселье, обильное застолье, разговоры и тому подобное. Также наша традиция предполагает отказ от супружеских отношений в пост — с определёнными оговорками, но всё же. Вот и получается, что свадьбы в пост не уместны, потому они и не благословляются. А вот начать в это время строительство дома, попробовать устроиться на новую работу, оказать помощь ничто не мешает.

Вспомним, к чему призывал нас Господь: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:17-18). Получается, препятствий для совершения важных дел в пост мы не имеем, и указаний таких нет.

Пост — время совершенствования, а не череда искушений

Есть мнение, что пост — это период скорбей и искушений, и потому начинать в это время что-то важное нельзя. Тем, кто так считает, нужно помнить слова апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5:8). Искушения и дьявольские козни проявляются не только в пост, но в любое другое время — так что же, ничего важного вообще никогда не делать? Это было бы очень странно.

Церковь как любящая мать устанавливает для нас периоды усиленного труда и отдыха, мудро их чередуя. Я не согласен, что пост — период скорбей, бед или нехороших казусов. Это время, когда Церковь благословляет воздержаться от каких-то наших ненужных устойчивых привычек — например, долгого просмотра телевизора, чрезмерной зависимости от интернета, от более лакомой пищи — не потому, что эта пища греховна, а потому, что мы к ней слишком привязаны.

Пост — возможность воздержаться от лишнего, уделить больше времени тому, чему мы мало его уделяем из-за мирской суеты. Это время, которое даётся, чтобы сосредоточиться на духовном. Неслучайно в текстах Постной триоди пост называется не периодом мрака, но духовной весной, то есть временем особой радости для души — ведь она уделяет больше времени Богу. Пост — не время траура, прежде всего это период, когда мы больше внимания обращаем на свою душу, пытаемся очистить её и привести к Богу.

Что касается искушений, то я заметил: у нас среди верующих людей слишком многое называют этим словом. Упало что-то — искушение, что-то не так пошло — снова искушение. Именно из-за такого настроя и выходит, что в пост мы ждём не духовного воскресения души, а искушений. Не на это нужно внимание обращать, а на духовное совершенствование. Возможно, из-за такого неправильного понимания поста и существует ложное мнение, что в это время нельзя начинать важные дела.

Можно ли заниматься повседневным?

Есть и люди, которые считают, что начинать в пост важные дела нельзя, потому что надо больше сосредоточиться на духовном. Но любовь к Богу должна проявляться в любви к ближним. Если человек нуждается в нашей помощи, а мы говорим: «Прости, у меня сейчас пост, вот закончится — помогу!» — то это фарисейский подход. Христос учил, что «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). И апостол Павел подчёркивал, что вера наша должна быть разумной, а ревность не по разуму — это не нормально. Пост — время добрых дел, а разве добрые дела не важные? Когда же ещё их делать, если не в пост? Господь не запрещает нам в пост заниматься не только важными, но и повседневными делами. Главное — чтобы мы отдавали «кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21).

Протоиерей Игорь Зырин

Опубликовано: пн, 15/08/2022 - 20:43

Статистика

Всего просмотров 459

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle