Память в сердце не слабеет

23 ноября 81-я годовщина со дня рождения Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана). Размещаем воспоминания архимандрита Виктора (Коцабы) о приснопамятном владыке.

Ваши первые воспоминания о Блаженнейшем Владимире?

– Это был 1989 год. Блаженнейший Митрополит Владимир тогда был митрополитом Ростовским и Новочеркасским и приехал к нам в село на Западную Украину освящать храм. А после освящения его ждали у нас дома.  В нашем селе был один поэт, и он написал стихотворение о приезде митрополита Владимира в наше село. Я выучил этот стих назубок. Если бы меня ночью разбудили, я бы рассказал его без запинки.

Читайте також українською мовою: Пам’ять у серці не згасає

Когда, наконец, приехал Блаженнейший, родители встречали его с хлебом и солью, а я должен был в этот момент рассказывать стих. Первое слово я выговорил, а дальше всё — меня заклинило. Как увидел Блаженнейшего, испугался, растерялся и забыл свой выученный назубок стих. Помню, кто-то сказал: «Что ж ты так плохо подготовился?» И вдруг мама меня поддержала, подсказала слова, и мы вдвоём с ней рассказали тот стих. Вот такие мои первые воспоминания. Мне тогда было 6 лет.

А каким Вы его помните? Каким он был лично для Вас?

– В моей памяти, с детства, Блаженнейший Митрополит Владимир — молодой, подтянутый, энергичный, с улыбкой на лице. Было всегда приятно просто наблюдать за ним, смотреть, как он ведёт себя с людьми, как к нему все тянутся, с какими словами они к нему обращаются, как он в компании задавал тон своим деликатным, дружелюбным и подчёркнуто вежливым отношением к людям. Именно таким я увидел Блаженнейшего в свои первые приезды в Марковцы, на его малую родину.

Он как-то повлиял на Ваше решение принять сан?

– Конечно, повлиял! Когда я решил принять священнический сан, Блаженнейший благословил меня и сказал важные для меня напутственные слова, слова личного характера, которые я держу в сердце всю свою жизнь.

Помню, мы совершали совместную поездку, где у нас была возможность подольше пообщаться лично. Блаженнейший Митрополит Владимир объяснил мне тогда, перед каким важным выбором я стою, что такое священство, каким должен быть священник, какие могут быть искушения в его жизни и как священнику подобает воспитывать себя и вести с людьми.  Для меня тот разговор — знаковый и памятный. Помню каждое его слово, которое является ориентиром в моей жизни.

Вы чувствовали особое отношение к себе из-за такого родства? И Блаженнейший подчёркивал ваше родство или это оставалось незаметным?

– Владыка никогда этого не подчёркивал. Никаких привилегий у меня не было, всегда был на равных правах со всеми.

Когда я поступил в Киевскую духовную семинарию, то получил комнату, где вместе со мной проживало еще 20 семинаристов. Мне тогда, признаюсь, показалось это странным. Думал, что я бы на месте Блаженнейшего поступил по-другому. Мол, я же всё-таки родственник (Улыбается.)

Только спустя время, повзрослев, я понял, что Блаженнейший Владимир поступил правильно. И я ему за школу жизни очень благодарен! Если бы я воспитывался в тепличных условиях, мне бы в будущем было просто сложнее. А то, что я проходил все препятствия самостоятельно и с ребятами на равных, приобрёл на своём пути настоящих друзей — это большое дело. Это памятно и незабываемо.

Если бы сейчас я оказался на месте Блаженнейшего и у меня был бы племянник, то поступил точно так же (Смеётся.)

В общении и во взаимоотношениях я никогда не кичился нашим родством с покойным Предстоятелем нашей Церкви. Но всегда понимал ту огромную ответственность, которая лежит на мне. Я даже специально об этом никому не говорил, и многие мои приятели узнавали об этом лишь спустя время.

Был такой случай. В нашей большой семинарской комнате сложились компании по интересам, и как-то во время беседы кто-то сказал: «А вы знаете, что с нами на курсе учится племянник Блаженнейшего Владимира?» У меня сердце начало выскакивать из груди, думаю: «Всё, “попался”!» В это время кто-то продолжил: «Наверное, мы его увидим уже на вручении дипломов об окончании семинарии». Я тогда очень переволновался. Но не раскололся (Улыбается.)

Но спустя время тот же молодой человек на одной из прогулок подошёл ко мне и спросил: «Слушай, а это правда, что ты племянник Блаженнейшего?» «Да», — говорю. Он удивлённо спрашивает, а чего я молчал всё это время, ведь мы с ним дружили с дня поступления. Отвечаю ему: «А что я должен быть сказать?..» Вот такие бывали ситуации.

Но, конечно, Блаженнейший всегда живо интересовался здоровьем моих родителей, дедушки, бабушки. Когда он собирался ехать в Марковцы, всегда предупреждал, просил, чтоб я деда подготовил.

А есть какие-то высказывания Блаженнейшего, которые Вам особенно запомнились?

– Лично для меня важны те его слова, которые, наверное, многие знают. Они прозвучали в речи Блаженнейшего на его 70-летнем юбилее. Помню, накануне юбилея — а торжественное празднование проходило в Национальном дворце «Украина» — я пришёл к Блаженнейшему Владыке. Смотрю — у него на столе много книг, он очень сосредоточен, говорит мне: «Завтра будет торжественное мероприятие, и надо людям что-то сказать...» И погрузился в книги и свои размышления.

На следующий день, на самом торжестве, я с нетерпением ждал, что же Блаженнейший скажет. Это были простые слова, но вместе с тем душевные и очень содержательны. Ключевые слова этой речи потом будут написаны на его могиле: «Никогда ничего для себя не просил и ни от чего не отказывался».

Эти слова Блаженнейший неоднократно повторял, делясь своим жизненным опытом. Многие их слышали, а для меня они стали «золотым правилом».

Каким он Вам запомнился?

– Добрым. Очень добрым. Человечным человеком, любящим всех людей. А свидетельством этого было то, как люди к нему относились. Где бы и с кем он ни был – все хотели быть рядом с ним, хоть на секунду прикоснуться к нему, услышать его слово. К нему стремились, к нему шли, его «разрывали». Это было настоящей любовью и признанием. Такое нельзя подделать или сыграть. К пустому колодцу за водой не ходят. Своим отношением люди многое говорят о человеке.

Что он любил?

– Блаженнейший любил жизнь. Каждую минуту, каждое мгновение, каждый уголочек Земли, где бы ни находился. Ко всему у него было подлинное, искреннее отношение. К жизни он относился, как к дару Божьему.

Любил Блаженнейший общение с людьми. Приведу такой пример. Когда он был ректором Московской духовной академии, у него всегда были открыты двери в кабинет, что является общеизвестным фактом. И любой мог зайти к нему со своим вопросом. Казалось бы, люди должны были отвлекать ректора. Ведь любой мог зайти без стука. Но...

Также Блаженнейший, будучи ректором, никогда не садился сам за стол завтракать или обедать, звал к столу всех, включая дежурного студента. Об этом мне рассказывали преподаватели Московской духовной академии. И Владыка мог со всеми найти общий язык, предложить интересную тему для разговора. Даже во время трапезы не упускал возможность пообщаться.

Когда он стал Предстоятелем, его двери тоже оставались открытыми. Он принимал всех. Безотказно. До позднего вечера.

Открытые двери – красной нитью проходят через всю его жизнь. Блаженнейший Владимир всегда шёл навстречу людям. А это и есть настоящее служение человеку.

Это уникальное качество!

– Да. Он не разделял людей по каким-либо признакам. Старый — молодой, богатый — бедный, умный — глупый… Если у него было время, он уделял его каждому. И воспринимал это как течение жизни.

Ещё помню такой случай, который произошел на Пасху Христову. После торжественного богослужения все разговелись и пошли отдыхать. Блаженнейший часок поспал и вышел прогуляться по территории Лавры. Тишина, благодать вокруг никого, все спят после бессонной ночи. Проходит Блаженнейший мимо лаврской ограды, видит — на ограду мужичок залез и заглядывает, навеселе уже, Пасху отпраздновал. Спрашивает: «Эй, ты — поп?» «Да, поп», — отвечает Блаженнейший. «Ну, тогда - Христос Воскресе!» — «Ну, тогда - Воистину Воскресе!» – ответил Блаженнейший Митрополит.

Он никогда не делил людей на чужих и своих.

Беседовала Наталья Горошкова