«И мы подарили тете Тоне зубы». Три пасхальные истории

Правмир

И как одно доброе дело все меняет.

 

В эти прекрасные дни, когда Христос здесь, с нами, ходит по земле, хочется говорить о хорошем и светлом. О том, что Он, правда, рядом. И стучится в наши сердца. Вот же Он… Расскажу три маленькие пасхальные истории.

Тебя там дядька странный  спрашивает»

Была Великая суббота. Я бродила по нашему подворью и наблюдала за  народом, который принес сюда свои корзинки с куличами и яйцами.

Я очень люблю этот день. И этих людей — случайных, совсем не церковных. Которые, возможно, в следующий раз придут только через год. Но что-то привело их сюда. Или Кто-то. Коснулся их душ, и старались они, трудились, пекли эти свои куличи, некоторые из них прямо произведения искусства. Многих из этих людей мало понимают, но чувствуют, что вот-вот случится что-то великое, неповторимое. Поэтому они здесь…

— Лен, тебя там какой-то дядька странный  спрашивает, — раздался голос одной нашей прихожанки.

Я немного напряглась. Не каждый день тебя разыскивают странные дядьки. Но тут он подошел сам. Это был Володя.

Он появился у нас в храме в Николином уголке года два назад, попросил помощь. Люди приносят нам вещи, и мы раздаем их нуждающимся. Володя не выглядел как бродяга, но хотел есть и ему нужна была одежда. А больше — обувь. Говорил, что проигрался в карты. Но врал или нет — не знаю.

Я подобрала ему какие-то вещи, мы с храмовыми девчонками его накормили и договорились, что я спрошу у мужа, нет ли у него лишних ботинок. У них один размер. И оказалось, что есть чудесные кроссовки. Почти новые.

А потом Володю посадили в тюрьму. Я это узнала, потому что мне позвонили из полиции. У него в телефоне в исходящих звонках мой номер был последним. Пробивали  информацию.

И вот через два года, в Великую субботу он пришел в храм. Чистый, красивый. В той самой одежде и кроссовках, которые я ему дала. Три дня назад он вышел на свободу  и пришел, чтобы найти меня и поблагодарить. За то, что у него нормальные, приличные  вещи. За ту еду. За то, что в нем увидели человека. Только для этого. Ему ничего не было нужно. Он ничего не просил. Он говорил: «Спасибо!»

— Если тебе что-то будет когда-нибудь нужно, позвони, — сказал мне Володя.

Еще была суббота, а мне хотелось плакать от радости и кричать: «Христос Воскресе!»

Потому что в этот день, накануне Пасхи, человек из тюрьмы идет в храм — благодарить.

Это значит, что коснулся Христос  его сердца. Взял его за руку и повел к Себе. И воскрес человек. Потому что есть Бог. Какое же счастье, что я это видела.

И стыдно было, что, заволновалась, подумала про себя: «Зачем меня ищет какой-то дядька?»

«Мы самые крутые в деревне»

Было это несколько лет назад. Тоже шли пасхальные дни. Не помню уже, как получилось, но кто-то рассказал нам о молодой девушке из бедной деревни.

Она забеременела от какого-то парня. Тот, узнав об этом, сразу сбежал. Нет у нее ни денег на коляску, ни одежды, ни памперсов. И собралась она делать аборт.

Ни на что не надеясь, мы с нашими девчонками из уголка собрали этой девушке горы одежды — и детской, и взрослой. Продукты, коляску, игрушки, подгузники. Все, что могли. И передали в ту деревню.

Прошло время. Нам позвонили и рассказали, что девушка та, увидев все это «богатство», отказалась от аборта, родила ребенка, и теперь они с ним «самые крутые в деревне». Жизнь у нее налаживается.

Тогда мы тоже смеялись и плакали. Потому что Пасха, потому что воскрес Христос и торжествует жизнь. И эта маленькая жизнь ребенка тоже. Сохраненная Им, Который свел нас всех вместе. Чтобы родился малыш и был счастлив…

Знаете, есть люди, которым не нравится наш уголок. В церковной жизни так тоже бывает.

— Развели тут бомжатник, — слышим мы за спиной. — Никому это не нужно. Здесь дети, а вы наприводили.

И когда обидно и хочется плакать, я вспоминаю ту девушку и ее ребенка. И буду вспоминать Володю, который освободился из тюрьмы и пришел сказать нам «спасибо». И своих собственных детей, которые его видели. И знают, что если просто не оттолкнуть человека, он станет твоим другом. И когда-нибудь может прийти тебе на помощь.

Пасхальные зубы

Есть у нас в храме тетя Тоня. Я о ней как-то писала. Ей 89 лет, она очень радовалась, что одну из наших дочерей тоже зовут Антонина. А потом мы с удивлением узнали, что у них у обеих день рождения — 14 августа. В один из наших престольных праздников. Когда-то давно она работала у нас в трапезной, с тех пор не может остановиться и печет всем блины.

В пандемию тетя Тоня заболела ковидом. Лежала в больнице с двусторонней пневмонией. Выкарабкалась, чему мы все несказанно рады.

И вот на Страстной  случилась у нее неприятность — раскололся зубной протез. Вроде бы не катастрофа, но жевать-то как? И денег нет на новый.

Стояла она в страстную пятницу в храме, страдала и поделилась своей бедой с  нашей прихожанкой, певицей Леной Зайцевой. Та ей дала часть денег и потом позвонила мне:

— Может, соберем?

Вечером я написала пост в Фейсбуке, и ранним утром субботы у меня уже была сумма в два раза больше, чем нужно.

Муж заехал за тетей Тоней, чтобы подбросить ее в храм, и отдал ей деньги. А она звонила мне и плакала:

— Спасибо, спасибо вам всем. За любовь, за заботу! Какие же люди, Божьи люди! Теперь у меня будут зубы. И я еще смогу купить себе к Пасхе что-то вкусное. Какой подарок!

Благодарила и никак не могла поверить.

Божьи люди… Да, все мы Божии, даже те, кто пока об этом не подозревает. Но коснулся Господь их сердец. И не могут они пройти мимо беды совсем незнакомой бабушки. А для кого-то — знакомой. Подарили ей «пасхальные зубы».

Это смешно, я понимаю . Но как же для нее важно. Важно, что есть те, кому не все равно, даже если они ее совсем не знают, нашу прекрасную тетю Тоню.

Но живы души. А живая душа стремиться делать добро. Она без этого не может.

Христос Воскресе!

Теги

Опубликовано: ср, 05/05/2021 - 22:42

Статистика

Всего просмотров 35

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle