Что такое Пасхальная радость?

Слава Богу, вот и наступило это величайшее чудо на земле! Мы становимся сопричастниками этой вселенской тайны, в которой так мощно раскрывается любовь Божья к человеку.

Фото: Photosight.ru

И не случайно в тишине и мраке глубокой ночи велегласно возглашаются священством по всех концах планеты молитвословия Светлого Христова Воскресения…

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его.

Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да
возвеселятся.

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

Эти возгласы как знамения, как святое оружие победы, которую совершил Господь наш Иисус Христос для нас, избавив нас от рабства диаволу, смерти, греху.

«Где твое, смерте, жало; где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси», – восклицает святитель Иоанн Златоуст вслед за святым первоверховным апостолом Павлом. Восклицают вместе с ними священники и православные христиане всего мира, сердечно ощущая, как сокрушаются твердыни ада и отдают свои жертвы в бессмертную и святую жизнь с Богом.

Поэтому так и восстает диавол на Пасху. Потому что она наиболее посрамляет и уязвляет его. Потому что человек, объятый Пасхальной радостью, входящий в нее уже не с ним, не с сатаной, но с Воскресшим Христом.

Для выражения этой Пасхальной радости мало слов и очень трудно подобрать слова. Ею нужно жить, потому что она – это предчувствие нового горнего града Иерусалима и вечного блаженства праведников.

От всего сердца хочется пожелать всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы жили Пасхальной радостью круглый год и каждый день. Ведь не случайно главный день недели – это воскресенье – «малая Пасха». Почему? Потому что без Пасхи нет жизни. Она обновляет мир воспоминанием и реальным проживанием Светлого Христова Воскресения. Будем же им жить и мы. Соделаем в своих сердцах и душах надежный фундамент нашего духовного дома, нашего храма, коим есть мы. И фундамент этот – Пасхальная радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, в Котором воскресаем и все мы для новой блаженной жизни в Царствии Небесном.

Иерей Андрей Чиженко
 

Теги

Теги: 

Опубликовано: сб, 01/05/2021 - 17:58

Статистика

Всего просмотров 1,533

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle