Покаяние – пропуск в жизнь с чистого листа

Размышления психолога о важности самопознания.

Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу истинному христианину. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.

Задача христианина состоит в том, чтобы себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного,  а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, наперекор самости, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуемся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что идем вслед Господа, путем спасения.

Апостол Павел говорит: «Ветхий наш человек распят с Ним в крещении» (Рим. 6, 6). Это не механическое действие, а нравственное изменение или переворот мыслей, целей, желаний, сочувствий.

В настроение его входят: смирение, плач и сокрушение, кротость и безгневие, правдолюбие полное, милостивость совершенная, чистота сердца, миролюбие и миротворение, терпение бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую. 

Не стоит забывать, что саможаление - корень всех поползновений на грех. Кто же не снисходит к себе, тот всегда тверд в добре.

Православие и вера помогают узнать о естественных склонностях человека, и тем легче нам будет подсказать ему, как стать счастливым, полезным, уважающим самого себя, любящим, способным реализовать весь свой потенциал. Это равносильно автоматическому решению многих личностных проблем, которые могут возникнуть в  будущем. Что нам необходимо, так это увидеть личность изнутри  как члена рода человеческого и как конкретного индивида с присущими ему положительными и отрицательными качествами, которые нашли свою реализацию и в противоречивых, неоднозначных поступках. А любое отступление от родовых добродетелей, любое преступление против  собственной природы, любое злое деяние откладывается в нашем бессознательном и заставляет нас презирать самих себя.

Если мы совершаем постыдный поступок, оно заносит его в графу «позор», а если мы делаем что-то честное, благородное или доброе, то этот поступок остается в графе «почет». Несколько категорично и отштамповано звучит, как «черное» и «белое». Общий итог может быть или положительным  или отрицательным – мы либо уважаем себя и пребываем в ладу с самими собой, либо презираем и считаем себя бесполезными и недостойными любви. Что и порождает отчаяние.

Когда-то теологи говорили о грехе отчаяния – не свершения в жизни всего, что человек способен совершить.

Борьба, конфликт, чувство вины, угрызения совести, беспокойство, подавленность, разочарование, напряжение, стыд, самобичевание, комплекс неполноценности – все эти ощущения причиняют психологическую боль, снижают результативность деятельности и являются неконтролируемыми.

Выход один – покаяние. Обязательным условием которого есть принятие ответственности на себя за совершенные поступки, исключение обвинения окружающих, умаления своей роли в событиях при неблагоприятных обстоятельствах. Необходимо признать собственную вину и идти дальше другим более достойным путем, не оглядываясь назад, а совершенствоваться ВО ИМЯ ТВОРЦА!!!

Ибо «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ» (Луки 9:62)

Духовно актуализированным людям не свойственны терзания по поводу правомерности того или иного своего поступка. Поведение такого человека высоконравственно, кроме того, оно и более последовательно, более логично и более однозначно, чем поведение человека без «стержня» веры. Это люди с твердыми моральными устоями и ценностями, люди, которые никогда не совершают дурных поступков, или максимально, в зависимости от ситуации, стараются от них отклониться. Они часто очень своеобразно понимают саму цель, их поступки зачастую нацелены не  на достижение какого-то конкретного результата, хотя и он не безразличен им. Как правило, причины их поступков кроются в самой деятельности и в переживаниях  с ней связанных. Они умеют получать удовольствие от самого процесса, умеют чувствовать самоценность деятельности, и она важна для них не меньше, а быть может, и больше, чем результат. Они устремлены к цели, но и дорога любопытна им. Путешествие так же приятно для них, как и момент прибытия. Даже самая обыденная, самая рутинная работа в их руках становится веселой игрой, способом ценностного выражения.

В целом этот факт подтверждается активизацией стремления к духовному развитию, совершенствованию, актуализации и осознанию собственного выбора, сосредоточенности на цели и процессе, к преодолению трудностей, развитию эмоциональной устойчивости, формированию надлежащей самооценки, позитивного самовосприятия и ценностных ориентаций, объективирования актуальных потребностей с целью определения жизненных ориентиров веры.

Возвращаясь к Евангелию от Луки 9:62, приходит явное осознание, что всегда возможно начать с чистого листа, и сделать это следует со следующей фразы: помоги мне, я может до конца не искренний в своей молитве,– прости и научи, я только начинаю Жить...

Социальные комментарии Cackle