Проповедь в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Только что, дорогие братья и сестры, мы услышали известную причту Господа нашего Иисуса Христа о десяти девах. Это повествование посвящено двум важным вопросам: первый − о смысле христианской жизни, второй − о конце нашей жизни в частности и прекращения существования всей Вселенной в целом.

В Священном Писании Нового Завета есть много различных притч. Каждый раз, когда Господь наш Иисус Христос говорил какую-либо, Он использовал ее, чтобы в понятных простых образах, зачастую символических, раскрыть некий более глубинный смысл, который смогли бы понять даже самые простые люди.

Почти все толкователи услышанной сегодня притчи о десяти девах сходятся во мнении, что девы – это образ человеческих душ, брачный чертог представляет собой Царство Небесное, а Жених, соответственно, – это Сам Христос. Если рассмотреть притчу более внимательно, то можно увидеть, что девы разделяются Христом на две группы: первые пять смогли сохранить светильники горящими, а другие пять – не смогли. При этом стоит отметить, что и у первых, и у вторых изначально светильники горели – то есть, по словам святых отцов, как мудрые, так и неразумные девы имели в себе горение веры. Но только половине из них удалось сохранить свои светильники горящими вплоть до прихода Жениха − до времени Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Но почему же пять из десяти дев так и не смогли сохранить огонь в своих светильниках?

На этот вопрос в церковном Предании имеется множество вариантов толкований, но почти все они сводятся к одному: девы, сохранившие огонь веры, по-настоящему любили Жениха, желали и ждали встречи с Ним, а не сохранившие огонь ожидали чего-то другого, внешнего. В данном случае пять мудрых дев можно сравнить с матерью, которая ждет своего ребенка, и даже если он поздно возвращается, она все равно никогда не ляжет спать, пока не увидит его вернувшимся, потому что переживает и волнуется за него. Таким образом, неразумные пять дев не были готовы к встрече Жениха просто потому, что не особо Его ждали.

В Евангелии говорится: «В полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе» (Мф. 25:6−9). Неужели в подобном ответе мудрых дев мы можем усмотреть некую жадность? Вовсе нет. Святые отцы говорят, что делиться с другими можно только тем, что делится: чем-то внешним, материальным. Но никак нельзя поделиться своим внутренним миром, своей верой и преданностью Богу. Состоянием души поделиться невозможно, о нем можно только рассказать. Святой может проявить свою святость, он может поведать, как ее достичь, но поделиться ею с посторонними он никогда не сможет. Если кто-нибудь обладает добрым сердцем, он делает добрые дела, невольно свидетельствующие и рассказывающие о качествах его сердца. Но поделиться таким свойством с другими, сделать кого-то, пусть даже самого родного или близкого, добросердечным никто не сможет. И поэтому отказ добрых дев поделиться своим маслом – это не проявление жестокости или жадности, а свидетельство о невозможности выполнить просимое.

Неразумные девы, не получив желаемого, по совету разумных бегут на рынок, чтобы купить себе масла. Святитель Иоанн Златоуст поясняет, что рынок – это образ нашей временной жизни, которая точно так же шумна и суетлива. Но только во время этой земной жизни мы можем приобрести то необходимое «масло», так нужное для встречи Жениха – веру и добродетели.
По словам преподобного Серафима Саровского, целью христианской жизни является стяжание Духа Святого. И вот как раз именно благодати Святого Духа не хватало неразумным девам, они так и не смогли стать «храмами Духа Святого» (см.: 1 Кор. 6:19). Внешне они вроде бы и были похожи на мудрых дев, имели подобные наряды и светильники в руках, но внутри не имели самого главного – благодати Божией. Точно так же и мы, дорогие братья и сестры, можем только казаться христианами, проводить якобы христианскую благочестивую жизнь, но на самом деле быть чуждыми Христа, не жить Им. К сожалению, очень часто главной причиной наших действий и поступков является что-то внешнее, преходящее, а должно быть вечное, непреходящее. Всё в этой жизни надобно совершать для Бога, для стяжания Духа Святого. И если окружающих мы можем обмануть, создавая только видимость христиан, то Бога не обманем никогда, потому что Господь «испытует сердца и утробы» (Пс. 7:10). 

«Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились» (Мф. 25:10). Пока неразумные девы ходили на рынок за маслом, Жених вернулся, и двери брачного чертога затворились. На все просьбы впустить их опоздавшие девы услышали: «Истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф. 25:12). Почему Господь отвечает именно так? В одном из раннехристианских произведений «Разговоре с Трифоном Иудеем» святого мученика Иустина Философа есть такие слова Господа: «В чем Я найду вас, в том и буду судить». Таким образом, пять неразумных дел, будучи застигнуты неподготовленными к приходу своего Жениха – Христа, осуждаются изгнанием из брачного пира, под которым подразумевается Царство Божие.

В сегодняшнем апостольском чтении звучали слова о том, как святые апостолы оценивали свое служение Христу. Так, апостол Павел говорит: «Нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти» (1 Кор. 4:9). Когда писалось это Послание к коринфянам, апостол Павел еще не знал о своей мученической кончине, но уже предусмотрел грядущую жизнь христиан. Святые отцы, такие как преподобный Ефрем Сирин и блаженный Феодорит Кирский, говорят, что жизнь ради Христа – это всегда жизнь на грани смерти. А как живет человек, приговоренный к смерти? Он понимает, что его приговор, с одной стороны, может быть приведен в исполнение через год или десятилетия, а с другой – его жизнь может оборваться и сегодня-завтра. Понимая это, приговоренный живет в непрестанной готовности, в постоянном ожидании своей смерти. Подобное можно сказать и в адрес святых апостолов, ведь каждый из них был готов проститься со своей жизнью за имя Христово в любой момент. Так, святой апостол Павел даже писал: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп. 1:23–24). Таким образом, единственной причиной, которая держала апостолов в этом мире, было желание просветить светом Христовой истины как можно больше людей. Именно поэтому свидетельством апостольского служения являются не столько писания, сотворенные ими и принятые в Церкви, сколько тысячи душ, обращенные ко Христу.  Святой апостол Павел так и говорит: «Печать моего апостольства – вы в Господе» (1 Кор. 9:2).

В подтверждение сказанного можно привести следующие аналогии: что является свидетельством хорошей, ответственной работы врача? Те пациенты, которых он вылечил. Что показывает профессионализм юриста? Люди, которым он помог в юриспруденции, но никак не полученные ими дипломы. Поэтому и доказательством миссии апостолов могут быть только души людей, уверовавших в Господа Иисуса Христа.

В сегодняшний день мы чтим память великой святой женщины, которая, подобно святым апостолам, потрудилась на ниве распространения христианства в мире, отчего и заслужила наименование равноапостольной. Это святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Святая Нина, если можно так сказать, является «духовной матерью» всего грузинского народа. Она в буквальном смысле вырвала этот народ из языческого капища и направила на путь служения Истинному Богу. Но может ли женщина сравниться в своих деяниях со святыми апостолами настолько, чтобы даже именоваться равной им? Из Священного Писания известно, что среди учеников и последователей Христа были не только мужчины, но и женщины. Причем женщины в последние дни земной жизни Спасителя проявили гораздо крепче веру и несравненное мужество: даже тогда, когда апостолы в страхе разбежались от Христа, женщины сопровождали Своего Божественного Учителя вплоть до Голгофы и даже там не оставили Его. По мысли святых отцов, именно по причине такой преданности и любви ко Христу Господь после Своего Воскресения является прежде мироносицам, а только после них апостолам.

Поэтому и святая Нина, ввиду своих великих заслуг, имеет полное право именоваться равноапостольной. Ее служение – это величайший подвиг, благодаря которому в купели крещения родился во Христе еще один народ – грузинский. Именно поэтому в день ее памяти читается евангельский отрывок о десяти девах, ведь святая Нина и есть та мудрая дева, которая не просто сохранила светильник своей собственной веры, но и передала ее свет своим землякам.

И в этот день, дорогие братья и сестры, мы с большой надеждой прибегаем к святой равноапостольной Нине, неустанно веря, что ее молитвами все, кто еще не пришел к свету учения Христова либо же осознанно уклонился от него, войдут в лоно истинной Церкви, ведь только здесь возможно наше спасение. Мы верим, что огонь, зажегший  святой Ниной уже более 1500 лет тому назад, не ослабнет и не угаснет. Ведь он не от людей, а от Христа нашего Спасителя и Бога, Который и Сам есть Свет истинный, просвещающий «всякого человека, приходящего в мир» (см.: Ин. 1:9). Аминь!

Епископ Сильвестр (Стойчев), ректор Киевской духовной академии
 

Социальные комментарии Cackle