Рождество глазами новомучеников

Рождество Христово – это событие, которое изумило всех Ангелов. Об этом они и помыслить не могли.

Так, о нынешнем празднике рассуждает священноисповедник Лука Крымский.

Зачем пришел Христос? Что нам принес? Как нам жить после этого? Вот вопросы, которые волнуют каждого верного. Ведь Бог один раз стал человеком. Творец солнца и Черного моря решил быть одним из нас. Взять нашу боль и разделить нашу радость.

«Послушаем, что говорит об этом Сам Виновник этого изумительного события, - продолжает свт. Лука, - Слушайте же, что говорит Он Сам: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин. 12, 46)…Вникнем в слова, возлюбленного Христу Богу, Апостола Иоанна Богослова: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога Истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть Истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин. 5, 20)».

Вот цель - чтобы мы были во свете, стали мудры и жили вечно! Бог смиренный и тихий, кротко Он жил в обличии человеческом. Не искал славы, убегал от богатства, учил о тихом и мирном, молитвенном житии. Тайно Родился Он в вертепе. Чтобы не повредить свободе, чтобы не принудить нас Своим величием верить в Него. Чтобы вера для нас стала действительно свободой и освобождением.

Священномученик Илларион (Троицкий) говорит, что явление во плоти Бога было именно тайной в которую нужно вдумываться: «То событие, которое теперь празднует весь христианский мир, оно прошло в свое время почти совсем незамеченным. Разве знал греко-римский мир, разве чувствовал даже мир иудейский, что где-то в пещере, в Вифлееме, Само Божество, воплотившись, соединилось «неслитно и нераздельно, неизменно и неразлучно» с естеством человеческим? Прошли не годы, а столетия до того времени, когда высокие умы стали богословствовать о воплощении и о его значении для человечества».

Христово Рождество – это напоминание нам о нашем призвании к небесному. Все земное – тленно и преходяще. Надо помнить небо. Сщмч. Онуфрий (Гагалюк) писал на Рождество: «Лежащий в убогих Вифлеемских яслях Богомладенец говорит нам о ничтожности всех земных преимуществ: богатства, славы мирской, удобств внешних. Какая всему этому цена, если Сам Всемогущий Бог, Творец и Владыка вселенной рождается в безвестности и нищете! Поучись, возлюбленный, у яслей Богомладенца смирению и вольной ради нас нищете Христовой, ибо Он, будучи богат, обнищал нас ради, дабы мы обогатились Его нищетой (2Кор. 8:9). Hе скоpби о тех лишениях бедности, какие несешь ты в земной жизни. Вспомни, что Сам Бог в бедных яслях!»

В Рождественском послании к Одесской пастве из Харьковской ссылки мученик желал верующим прикоснуться к Рожественской радости: «Как хотелось бы, возлюбленные, чтобы в сии святые дни и наша душа исполнилась чувствами радости и мира, которые видим у святоносных ангелов, славословивших рождённого Бога младенца: у вифлеемских пастухов, пришедших поклониться Спасителю, у пеpсидских волхвов, принесших Владыке мира злато, ливан и смирну».

Но эта радость придёт, когда есть осознание, что именно ради меня, ради всех стоящих в этом храме, живущих в этом городе или селе, в этой стране на нашей планете, Бог стал человеком. Это осознание дрожью должно пройти по телу. Все скорби – ничто, вся трудность нашей судьбы – разделяется отныне Богом. Он вместе со мной. Святитель Лука Крымский напоминает, что Рождество Христово это праздник кротости и смирения Бога ради нас, это праздник нашей кротости и смирения, когда мы призваны возблагодарить Бога за свой крест: «Возлагает Он на нас те кресты, которые спасительны для нас. И должны мы безропотно и даже с благодарением нести их. Ибо и Сам Он в нынешний благословенный день воспринял плоть человеческую, не ради того, чтобы быть всемирным царем и повелителем, а ради уничижения, преследований и оскорблений от грешников, и Сам понес самый страшный из всех крестов, на котором и отдал жизнь Свою ради спасения верующих в Него от насилия диавола».

Новомученики, подобно древним Отцам без устали напоминают нам о том, зачем Родился Христос. Это нить, которую никто из верных не должен опускать в Рождество. Однажды, на детской ёлке, будущий мученик святитель Киевский Владимир (Богоявленский) говорил детям: «Так как Спаситель наш из любви к нам сделался Сыном Человеческим, то и мы, по любви к Нему, должны сделаться сынами Божиими и жить в мире, честно, добродетельно и богобоязненно».

Рождество Бога человеком – это любовь, которая должна вызвать взаимность. На труд и снисхождение Бога к человеку необходимо ответить трудом и восхождением к Богу. Сщмч. Фаддей (Успенский) в проповеди говорил: «О, если бы возвышенные песнопения нынешнего праздника подняли и оживили дух наш, а не одну лишь плоть… Ибо для того «Бог на землю сниде, – по слову церковной песни, – да нас на небеса возведет». Не для того Бог явился во плоти (1Тим. 3, 16), чтобы мы жили по плоти, по плотским своим страстям и похотям, а для того, чтобы помочь нам избавиться от них. Для того Он приобщился немощам нашей человеческой природы, чтобы для нас, обложенных немощами плоти, быть верным Руководителем нашим к небесному отечеству… Пусть песни нынешнего праздника оживят в нас любовь ко Христу, которая воспитана была в нас с дней детства, чтобы водимые Им, удобнее сохранились мы от соблазнов и дел тьмы».

Итак, о чем нам необходимо помнить в День Рождества Христова, к чему мы призваны направлять свои силы?

Нам отвечает священномученик Онуфрий (Гагалюк): «Благодари же, возлюбленный, за такое снисхождение к тебе Господа. Помни, что ты куплен доpогою ценой (1Кор. 6:20) и стремись к будущей вечной блаженной жизни, куда предтечей нашим вошел Господь (Евр. 6:20). У яслей Богомладенца дадим обет, возлюбленные, быть верными нашему Спасителю и Богу даже до уз и смерти, постараемся исполнить Его Святые заповеди, не увлекаться никакими суетными приманками, но будем смотреть на земную жизнь, как на приготовление к вечной блаженной жизни в общении с Сладчайшим Иисусом Богочеловеком».

Отвечает нам и священноисповедник Лука (Воино-Ясенецкий): «Перенесемся же и мы, хотя бы только мысленно, вслед за волхвами в вертеп Вифлеемский и принесем в дар Ему, Спасителю нашему, всю силу веры в Него, всю глубину любви к Нему, покаяние в грехах и беззакониях наших».

Нам надо тянуться ко Христу и жаждать вечности. Тогда мы сможем вместе с Богородицей приклониться к Его яслям и смотреть в Его детские глаза.

Иерей Андрей Гавриленко

Опубликовано: ср, 06/01/2021 - 18:02

Статистика

Всего просмотров 1,876

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle