Всегда ли бедность — не порок?

Сайт Горловской и Славянской епархии

Самоуничижение, «яхужевсех» — действительно ли это христианский подход к жизни, и в чём тут подмена?

Взял человек себе худшую конфету, чтобы ближнему досталась лучшая — это христианская любовь. А если так происходит всё время? «Я недостоин ничего хорошего, дорогого и красивого, даже если есть на это деньги, отдам их ближнему». Самоуничижение, «яхужевсех» — действительно ли это христианский подход к жизни, и в чём тут подмена?

Кто-то копит на нечёрный день: красивая одежда в шкафу и дорогой сервиз в серванте много лет ждут особенного события, для которого они предназначены, но какого именно — неизвестно, ведь всю жизнь их обладатель ходит в обносках и ест из надбитой тарелки…

Отчего некоторые люди всю жизнь проводят за чертой бедности, хотя могли бы жить вполне достойно, и всегда ли это правильно с христианской точки зрения, рассказывает протоиерей Александр Хворост.

Бедность от потери собственной ценности

«Расстраивающий дом свой получит в удел ветер» (Притч. 11:24).

Бывает, что человек всё лучшее отдаёт другим, а сам ходит в обносках, скудно питается и ему вечно не хватает денег на самое необходимое. На первый взгляд, это можно принять за христианское служение ближним, самопожертвование. Однако на самом деле такая ситуация не похожа на благочестие. Это безразличие к себе, обесценивание своей созданной Богом личности.

Если при этом ещё и страдает семья, о которой человек должен заботиться — то это вдвойне грешно. Заботиться о ближних, в первую очередь — самых близких людях, — наш святой долг. Никто лучше нас позаботиться о нашей семье не сможет. Именно ради неё мы должны больше всего трудиться.

После грехопадения человек был обречён на труд. Когда Господь изгонял наших прародителей из рая, Он сказал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3:19). С тех времён работа стала нашим проклятием и благословением одновременно. Мы должны трудиться, чтобы прокормить себя. Если у человека есть семья, он должен трудиться ради неё — быть может, даже не на одной работе, а на двух. Это долг каждого христианина.

Когда человек обесценивает свой труд, считает, что не заслуживает за него награды, в первую очередь он обесценивает себя. Это может быть связано с воспитанием, когда родители привили ему деформированную систему ценностей: человек вырастает и думает, что ничего не достоин.

Это глубоко неправильно. Ведь каждая человеческая личность имеет огромное значение для Христа: ради каждого из нас Он пришёл в этот мир и взошёл на Крест. Если мы имеем такую ценность в глазах Божиих, мы не имеем права себя обесценивать. Как говорит святой апостол Павел, мы куплены дорогой ценой (1 Кор. 6:20).

На первый взгляд, какое отношение эти слова имеют к земным благам? Но Господь не рассматривает человека без тела: душа и тело взаимосвязаны как в этой жизни, так и в будущей, после нашего воскресения. И то, и другое важно. Зачастую состояние тела отражает внутреннее состояние нашей души: если у человека внешне всё в разрухе, то, скорее всего, внутри у него тоже «разруха».

Бедность из-за переусердствования в благочестии

«Кто дает богатому, тот обеднеет» (Притч. 22:16).

То же происходит, когда человек делится не материальными вещами, а другими ресурсами: личным временем и силами, отдавая всё, что имеет. Есть люди, которые целыми днями бесплатно трудятся в своём приходе или в домах у других прихожан, отказываясь от вознаграждения.

Есть излишне гостеприимные прихожане, которые делятся последним с приехавшими на престольный праздник гостями, давая им не только кров и ночлег, но и стремясь вкусно накормить каждого. К сожалению, часто бывает, что после такого угощения оставшийся месяц сами хозяева живут впроголодь.

Человек должен оказывать помощь ближним соразмерно со своими силами. Хорошее дело — помочь кому-то, но помощь не должна нанести значительный ущерб самому помогающему. Если человек отказывается от платы за свой труд, хотя нуждается, или раздаёт почти всё заработанное, тратясь на угощение, он подталкивает ко греху эгоизма, потребительства тех, кому помогает. Прихожанам, которые сталкиваются с такими проявлениями доброты, следует помнить, что с пустыми руками в гости лучше не приходить, а за труды нужно всегда вознаграждать потрудившегося.

Каждый человек — кузнец своего счастья. Чтобы его достичь, он должен прилагать усилия. За него ему счастье и земное благополучие никто не даст.

Не всё измеряется деньгами. Можно послужить ближним своим талантом — тем, что мы умеем делать. Даже учитель математики в своём приходе может подтянуть по ней детей. Это тоже жертва Богу, и она нужнее, чем если бы он решил, например, накормить тех, кто его об этом не просил.

Бедность ради будущей богатой жизни

«Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и — его уже нет» (Притч. 23:4-5).

Дорогой сервиз, которым никто не пользуется, красивая одежда «на потом», — а сам человек всю жизнь ходит в убогих обносках и ест из надбитых тарелок. Знакомая ситуация? Это распространённая проблема старшего поколения. Современное поколение более рационально относится к вещам. Но наши бабушки и дедушки пережили войну, послевоенную разруху, голод. Они привыкли хранить запасы, потому что знали, что в подобных ситуациях это может спасти им жизнь. Они запасают буквально всё: продукты, ткани, обувь, посуду. Многие из них уходят в вечность, оставляя после себя платья и другие красивые вещи, которыми никогда в жизни не пользовались.

Конечно же, христиане не должны заниматься бесполезным накопительством. Христос призывает собирать богатство не на земле, где моль или воры могут его отнять, а на Небе: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21; Лк. 12:34). Христианину не стоит накапливать излишки на несколько лет вперёд. Ведь мы не знаем, будем ли завтра живы.

То же касается накопления денег без определённой цели. Часто люди отказывают себе во всём, живут в нищете, чтобы обеспечить себе некое «светлое будущее», в котором они ни в чём не будут нуждаться. Но, как показывает опыт, деньги обесцениваются, за одну и ту же накопленную сумму с каждым годом можно купить всё меньше вещей. В один прекрасный день все накопления могут превратиться в простую бумагу — мы это уже проходили. Лишние средства лучше раздать — помочь тем, кто нуждается сейчас. Тогда и нам помогут в нашей нужде.

Бедность из-за безграмотного потребительства

«Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много» (Притч. 13:7).

В попытке обеспечить себе богатую жизнь люди гонятся за сверхдорогими новинками, «статусными» вещами, которые считаются атрибутом состоятельных людей. При этом они отказывают себе во всём, и, купив айфон, потом едят сухари. Почему люди так поступают? Современный маркетинг твердит, что это принесёт счастье, признание. Но с очередной новой покупкой они так и не приходят…

Грамотный потребитель покупает только то, что ему нужно и что он действительно может себе позволить. Имея вкус, и в самом дешёвом магазине можно одеться не хуже, чем в дорогом бутике. Если позволяют средства, купите и более дорогую вещь, но только если она действительно вам нравится и необходима.

Бедность из-за собственных страстей

«Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели тот, кто извращает пути свои, хотя он и богат» (Притч. 27:24).

Человек располагает средствами для безбедного существования, но одевается в секонд-хенде и живёт подобно нищему. Между тем, после его смерти на его счетах оказываются внушительные суммы, которые ему так и не пригодились. Накопительство может стать страстью, с которой, как и с любым грехом, нужно бороться.

Не всегда в её основе лежит жадность. Иногда это малодушный страх и недоверие Богу: человек боится бедности, старости, болезней и думает, что Бог его оставит в беде. Однозначно, это нездоровое духовное явление. Есть мудрая поговорка: «Никогда не копи на чёрный день, и он не настанет».

Мы стремимся иметь что-то за душой, но никто не застрахован от ситуаций, когда он отдаст всё, что имеет, без пользы для себя, и останется ни с чем. Притча о безумном богаче как раз об этом. Вроде бы много у человека добра было, он подсчитал, что теперь ему хватит на долгие годы, но Господь ему сказал: «Ты же сегодня умрёшь. Кому достанется всё то, что ты накопил?» (Лк. 12:15-21).

Блаженный Августин говорил: Счастливыми нас делает не богатство, потому что мы не знаем, кому оно достанется после нас. Может быть, им станет распоряжаться тот, кому бы мы не хотели его отдавать. Счастливыми нас делает Бог — источник всякого счастья. Накопительство, стяжательство — суета, страсти, которые не могут нас сделать счастливыми.

Бедность — порок, когда она от лени

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;
но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.
Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?
Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:
и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притч. 6:6-11).

Сейчас, слава Богу, есть возможность найти работу или подработку практически для каждого человека. Кто-то ездит на заработки заграницу, кто-то трудится на нескольких работах. Люди стали более свободными, чем это было в советское время: можно выбирать работу по душе, использовать разные возможности.

Вспомним о том, что апостол Павел зарабатывал на жизнь своими руками: и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток (Деян. 18:3). Сам Спаситель трудился: помогал своему названному отцу Иосифу в его ремесле — плотничестве.

Трудиться — это святое дело. Не должен гнушаться трудом ни мирянин, ни священник. Многие священники, которые служат в бедных приходах, где-то работают, чтобы обеспечить свою семью.

Недавно в Межсоборном присутствии даже обсуждали документ о том, какие профессии могут быть совместимыми со священническим служением. Это актуальная для Церкви проблема: много священников трудятся где-то помимо своего служения. Я тоже тружусь в моём приходе. Если не хватает средств, чтобы нанять людей для каких-то работ, я делаю всё сам.

Восемь лайфхаков, которые помогут избежать бедности

1. Помогать не должно быть тяжело

Мы все очень ограничены в ресурсах и возможностях. Хотелось бы всех накормить, обогреть, обнять, осчастливить, но, к сожалению, это невозможно. Многие христиане страдают безотказностью. Другие же с готовностью пользуются их свободным временем, силами и другими ресурсами: если кто-то может сделать качественно и бесплатно то же, что другие делают за деньги, зачем лишний раз переплачивать?

Как определить, что помощь другому стала уже в ущерб нам самим? Критерий здесь такой: когда мы чувствуем, что нам это в тягость. Вначале мы с радостью помогали, но теперь нам по каким-то причинам стало тяжело. Эту грань лучше не переходить.

2. Не погрязайте в чужой житейской суете

Милосердие — вещь духовная, но она может превратиться просто в обычный поток чужих бытовых проблем. Христианин не должен зарываться с головой в житейском. Спаситель учит нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Не нужно искать, кому помочь, в ущерб молитве, общению с семьёй. Ветхий Завет учил, что безболезненно можно отдать в жертву Богу десять процентов от своих сил и ресурсов — десятину (Лев. 27:30-34; Втор. 14:28-29). Сегодня в отношении материальных средств это количество ещё меньше: семьям, имеющим много детей, заработанных денег едва хватает на необходимое.

3. Помогайте лишь тем, кто точно нуждается

Не стоит предлагать свою помощь всем вокруг. Выберите тех, кого вы хорошо знаете. Ведь в случае с близкими людьми мы знаем их реальные нужды, а значит, действительно сможем помочь.

4. Если нет лишних денег — не жертвуйте последним, чтобы самим не стать нуждающимся

Необязательно помогать материальными средствами. За человека можно помолиться, поддержать, разделить с ним горе. Это тоже жертва. Не скупитесь на слова поддержки. Ведь самое страшное для человека — не сама беда, а ощущение, что он никому не нужен.

5. Нельзя себя обесценивать

Человек должен быть прекрасным и внутри, и снаружи, заботясь о потребностях своего тела — пище, одежде. Помните, что мы куплены дорогой ценой и не должны себя обесценивать.

6. Не живите напоказ

В то же время, грешно выставлять заботу о теле напоказ. По-настоящему богатые люди никогда не «светят» своим богатством: они одеваются в дорогую одежду, но она отличается от простой и дешёвой только качеством.

То же самое в заботе о своих детях: не стремитесь дать им дорогое, престижное образование: позаботьтесь о том, чтобы они обучились ремеслу, которое даст им прокормить себя и помочь ближним. Даже если ваш ребёнок станет простым сантехником — это нужная и востребованная профессия.

7. Будьте грамотными потребителями

Покупать то, что вам на самом деле не нужно, совершать шопинг просто для того чтобы развлечься — грех расточительности. Если сейчас у вас есть лишняя сумма денег, позаботьтесь о будущем вашей семьи или помогите тем, кто действительно нуждается в какой-нибудь вещи.

8. Берегитесь страстей

Нужно бороться со страстями алчности, зависти, сребролюбия, побуждающих нас накапливать ненужное на далёкое будущее и обрекать себя на бедность в настоящем.

Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом (Притч. 30:7-8).

Протоиерей Александр Хворост

Социальные комментарии Cackle