Как перестать быть несчастливым и стать счастливым?

Рассказывает священник Андрей Чиженко.

Казалось бы, что еще нового можно сказать о Таинстве Покаяния – об исповеди? Так много всего сказано и написано замечательного и прекрасного, очень поучительного  –  настоящие сокровища духовной литературы!

…После грехопадения первых людей святых праотцев Адама и Евы материальный мир изменился. Он тоже пропитался грехом людей. Львы начали есть коз, волки зайцев, появились хищники. Земля начала производить терния и волчцы (см. Быт. 3:18), т. е. сорняки и колючие, ранящие до крови растения. Мир превратился в то, что в церковной литературе называется «юдоль» (от старославянского «удоль» – «долина, ущелье») – землю, наполненную скорбями, болезнями, волнениями, плачем. Человеку стало очень непросто существовать в этом мире, который стал для него битвой. Мир для него битва и сейчас. Только форма другая. И эта битва часто от человека требует максимальной концентрации ума, воли, эмоций, телесных сил. Это понятно. Но, с другой стороны, есть в этом всём и негативный момент: опасность, когда человек погружается в эту юдоль земную с головой. Такое происходит со многими, особенно маловерующими людьми. Человек очень часто отдает этой битве все свои силы, всего себя без остатка. И погружается в этот мир с головой, врастая в него душой и сердцем, укореняясь в нем, вместо того чтобы укореняться в Небо. Как это ни парадоксально звучит, он должен укореняться в Небе – в духовном Небе, где его встречает Отец, иже еси на небесех.

Это укоренение в земле и есть причиной всех на самом деле несчастий человека. Это и есть то, что действительно делает человека несчастным. Потому что душа так создана Богом, что только в устремлении к Нему, в единении с Ним она становится счастливой. Только в этом и ни в чем ином. Происходит эта ненасытимая насытимость, как говорил в одной из проповедей архимандрит Софроний (Сахаров). Блаженная ненасытимая насытимость!

И единственный путь к ней – это исповедь, Таинство Покаяния. Человек сокрушает себя. И нагой, больной, раздетый душой и в каком-то смысле младенец приступает к Богу, Который исцеляет его, прощает его грехи и открывает перед ним Небо, двери в рай. Причем (если это искренняя исповедь) открывает двери в рай еще здесь, на земле, в земной жизни. И человек еще здесь вкушает райской сладости, особенно если он еще и приобщится Тела и Крови Христовых.

В Настольной книге священнослужителя есть слова о том, что человек, который часто исповедуется, не болеет психическими заболеваниями. И были случаи даже, что люди исцелялись от шизофрении, искренно идя к Богу, часто исповедуясь и причащаясь. Когда-то преподобный Паисий Святогорец воскликнул: «О, если бы я мог исповедоваться каждый день!»

Поэтому, дорогие братья и сестры, хочется призвать всех нас часто участвовать в Таинствах Покаяния, Причастия, в других церковных Таинствах, потому что благодать Святого Духа входит в нас тогда, она обновляет нас и открывает перед нами двери в Небо – в Царствие Небесное. Там наши истинная родина и подлинное счастье!
 

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 25/12/2020 - 11:40

Статистика

Всего просмотров 1,332

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle