Почему «прекрасны ноги благовествующих мир»?

В Священном Писании в двух местах встречается это выражение. Сначала его написал святой пророк Исаия: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость».

В Священном Писании в двух местах встречается это выражение. Сначала его написал святой пророк Исаия: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: ‟воцарился Бог твой!”» (Ис. 52:7). Уже в Новом Завете ветхозаветного пророка цитирует святой первоверховный апостол Павел: «И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: ‟как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!”» (Рим. 10:15).

Вспоминается раннее детство, когда бабушка уходила в церковь и приходила через несколько часов такая чистая, светлая, пахнущая ладаном и свечами, приносила нам просфору или святую воду…

Вспомним также здесь тех наших предков-крестьян (а ведь, в сущности, слово «крестьянин» является несколько видоизмененным словом «христианин»), которые за несколько десятков километров ходили в храмы на богослужения. Отсюда, кстати, и традиция на литии освящать вино, елей, хлеб и пшеницу. Это сейчас имеет духовное и символическое значение, а ранее оно имело и прикладное значение: накормить всех тех людей, которые пришли на службу и многие из которых оставались ночевать на церковном дворе до утра в ожидании Литургии, чтобы поисповедоваться и причаститься Тела и Крови Христовых. Кстати, известны случаи также пеших паломничеств в Иерусалим, совершаемых нашими предками.

Вспоминается паломничество в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру: пожилая женщина мужественно и даже как-то радостно преодолевала все трудности ходьбы, подъемов, всенощных бдений, потому что сердце её было устремлено к святыне – к Богу.

Поэтому прекрасны ноги всех тех, кто поздним субботним вечером сквозь снег и дождь, в холодную погоду возвращается со службы домой. И прекрасны ноги тех, кто отработал всю неделю и в воскресенье оторвал голову от подушки, с Божьей помощью преодолел накопленную усталость, лишил себя еще нескольких часов отдыха и пошел на Божественную литургию. На мой взгляд, это подвиг. А еще если подготовился на исповедь и причастие да деточек своих разбудил, умыл, причесал и в храм привел – всё  это достойно небесной награды и, быть может, приближается к подвигам древних отцов-пустынников. В этом есть какая-то современная аскеза, современное исповедничество, стояние в вере.

Поэтому прекрасны и варикозные ноги батюшек, которые выстаивают многочасовые службы, а после них еще спешат поисповедовать и причастить больного, покрестить, освятить дом, отпеть, успеть по другим приходским делам (там крышу надо в храме отремонтировать, там провести занятие в воскресной школе, там человек пришел с проблемой, нужно уделить время и пр.). И бывает, что священнику за весь день ни поесть, ни присесть, что называется. Вот эти ноги тоже прекрасны!

Потому что ноги здесь, в вышеупомянутых местах Священного Писания, – труд, труд человека, который спешит к Богу. И в очах Божиих этот труд – величайший и драгоценнейший бриллиант, за который в Царствии Небесном Всевышний готовит человеку венец.

Потрудимся же, дорогие братья и сестры, понудимся же. Наш труд даром не пропадет. Этом нам пообещал Сам Господь наш Иисус Христос: «…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…» (Мф. 11:12). В конце концов, это главный труд нашей жизни – труд по спасению души.

Иерей Андрей Чиженко

Социальные комментарии Cackle