Червонский женский монастырь Рождества Христова

Монастырь открыт в 2001 году в бывшем имении авиастроителя Федора Терещенко.

В 1868 г. Червонное приобрел Артемий Яковлевич Терещенко (1794–1877) — основатель известной династии промышленников и благотворителей. В 1909 г. его внук Фёдор открыл здесь свою авиамастерскую, в которой изобретал, конструировал и испытывал самолеты. На них летали и сам Терещенко, и приглашенные им авиаторы.

С 1913 г. мастерская строила военные самолеты. За время ее работы в Червонном Фёдор построил в имении новый дворец в стиле готики. В 1914 г. Терещенко эвакуировал мастерскую в связи с приближением линии фронта (шла I-я мировая война), а в 1917 г. эмигрировал во Францию (где умер в 1950 г.).

В 1918 г. имение объявили собственностью государства. Во дворце разместились службы местного сахарного завода. С 1944 г. до 1990-х гг. в здании действовало профтехучилище, готовившее рабочих для сахарной промышленности. Затем дворец пришел в запустение.

В 2000 г. он был передан Украинской Православной Церкви, в нём открылся скит житомирского монастыря прмц. Анастасии Римляныни. В 2001 г. во дворце был освящен домовой храм свв. Царственных страстотерпцев. Тогда же скит стал самостоятельным монастырем Рождества Христова.

Священный Синод Украинской Православной Церкви от 22 января 2001 г. утвердил благословить открытие Свято-Рождества Христова Червонского женского монастыря в пгт. Червоное Андрушевского района Житомирской области.

24 апреля 2001 г. Государственным комитетом Украины по делам религий был зарегистрирован Устав Свято-Рождества Христова Червонского женского монастыря Житомирской епархии УПЦ.

В настоящее время, в монастыре силами монахов и прихожан отремонтировано несколько келий и установлено несколько окон и дверей, но т.к. здание является объемным то своими силами трудящиеся монахи не в состоянии отремонтировать монастырь. Вся надежда на благотворительную помощь православных христиан.

За период существования монастыря силами нескольких монахинь и прихожан было частично отремонтировано помещение Храма, а также – несколько келий, установлены несколько окон и дверей. Из-за значительности разрушения здания, отсутствия средств и физических возможностей на его восстановление, а также малой численности трудящихся, практически ничего более не было отремонтировано, и поэтому здание продолжает приходить в упадок.

В настоящее время указом правящего Архиерея, Високопреосвященнейшего Никодима, архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, в обители трудится иеромонах Авель (Войтенко). В монастыре непрерывно идет работа по очистке и благоустройству территории монастыря, зачистке и уборке помещений замка и подготовке к необходимому ремонту здания - в первую очередь зданию срочно необходимо провести ремонт крыши, а для минимального функционирования монастыря – отремонтировать еще несколько помещений для увеличения численности насельниц до 10-15 человек.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: вт, 01/12/2020 - 21:24

Статистика

Всего просмотров 163

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle