Человек: образ Божий или прах земной?

Рассуждает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.

Для многих людей приведенные выше две характеристики человека являются несовместимыми. Но только не для православных. Ведь православные в своем представлении о человеке руководствуются прежде всего Священным Писанием и Преданием Церкви. А Библия с первых своих страниц говорит нам о том, что человек – это завершение Божия творения, его венец, который включает в себя два мира: мир видимый, материальный, и мир невидимый, духовный. Так, преподобный Анастасий Синаит отмечает: «И творит (Бог) живое существо, словно некий смешанный мир, сродный обоим мирам и состоящий, с одной стороны, из нетелесной, бессмертной и нетленной души, а с другой – из вещественного и зримого тела». Именно поэтому многие святые отцы и богословы называли человека не иначе как «связкой миров» или «сокращенным конспектом Вселенной», подразумевая под данными словами именно соответствие человека как материальному, так и духовному миру.

О высоком предназначении человека хорошо говорит преподобный Антоний Великий: «Для человека создал Бог небо, украшаемое звездами, для человека создал Он и землю». Но при этом, по мысли святых отцов, сам человек тоже создается с определенной целью. Святитель Игнатий Кавказский пишет: «Как небо и землю Бог создал для обитания человека, так тело и душу человеческую Он создал в жилище Себе».

В то же время Бог, предвидя грядущее падение людей еще до их сотворения, создает человека особым образом. Так, если при сотворении животных Бог повелевает воде или земле произвести «душу живую», то с человеком всё происходит несколько иначе. Книга Бытия повествует: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Комментируя данный стих, многие толкователи Священного Писания невольно задавались вопросом: почему человек, будучи предназначенным стать венцом и владыкой всего творения, творится именно из праха, а не из какого-либо более благородного вида материи? В частности, Блаженный Августин в одном из своих сочинений задает такой вопрос: «Почему Бог сотворил человека из праха? Разве не было у Него лучшей, небесной материи, что Он сотворил хрупкое смертное существо из земной грязи?»

Высказанное Блаженным Августином недоумение святыми отцами и, прежде всего, самим Августином разрешалось практически единогласно: таким действием, то есть созданием человека именно из праха земного, доказывается всемогущество Бога, Который способен даже из праха как самого ничтожного материала создать самое прекрасное и лучшее свое творение. С другой стороны, тот факт, что человек создан из праха земного, должен послужить самому человеку непрестанным напоминанием о его происхождении, о его тварности, а значит – должно стать некой «вакциной» от греха гордости и упоения собственным величием. Преподобный Иоанн Дамаскин так и говорит: Бог сотворил плоть человека из праха в предупреждение гордости.

Таким образом, мы видим, что для Бога человек всегда был и навсегда останется особым творением. Творением, в которое Он заложил частичку Самого Себя, соделав его Своим образом, главная цель которого состояла в том, чтобы достичь богоподобия.
 

Теги

Опубликовано: ср, 27/04/2022 - 10:32

Статистика

Всего просмотров 1,527

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle