Почему пророк Осия женился на блуднице?

Отвечает протоиерей Владимир Долгих.

VIII век до Р. Х. В Греции проводятся первые Олимпийские игры, на Апеннинском полуострове основывается Рим, а в Араратской долине – будущий Ереван, племя бриттов только-только прибывает на Британский остров, вытесняя иберийцев, а в Израильском царстве в это время жил и пророчествовал Осия, память которого Православная Церковь чтит 30 октября.

Нельзя сказать, что его служение было как-либо заметно для мировой истории, но именно там, на восточном побережье Средиземного моря, постепенно ковалось дело спасения человечества. Одним из важных звеньев этого дела и был пророк Осия. Он относится к числу малых пророков, а потому, со своей небольшой Книгой в 14 глав, часто невидим ни глазу, ни сердцу большинства церковного люда. Возможно, не у всех дойдут руки до чтения Книги пророка Осии, а потому, пользуясь возможностью, давайте хотя бы кратко коснемся этой, пусть и малой, части Божественного Откровения.

К сожалению, сведений о жизни пророка Осии практически не сохранилось. Из самого первого стиха его Книги становится понятно, что служение пророка проходило при иудейских царях Озии, Иофаме, Ахазе и Езекии, а также при израильском царе Иеровоаме II. Временной отрезок из перечисленных иудейских царей охватывает период с 781 по 687 г., а Иеровоам правил с 783 по 743 г. Из этих датировок становится понятно, что Осия пророчествовал также при преемниках Иеровоама II Захарии, Селлуме, Менаиме, Факии, Факее и Озии. Последнее имя в этом списке – имя последнего израильского царя, а само царство завоевано ассирийцами в 722 г. до Р. Х. Таким образом, пророк Осия застал трагический конец северной части некогда единого царства, что и нашло отражение в словах его Книги: «Ефрем пасет ветер и гоняется за восточным ветром, каждый день умножает ложь и разорение; заключают они союз с Ассуром, и в Египет отвозится елей» (Ос. 12:1). Из этого стиха становится понятно, что израильтяне уже не надеялись на Бога, а пытались политическими ухищрениями и обманом добиться необходимых для них выгод. Свт. Кирилл Александрийский пишет, что они, с одной стороны, пытались купить мир с ассирийцами, а с другой – заключали союз с врагом Ассирии – Египтом. Как известно, именно эти действия и привели к окончательной гибели Израильского царства. Значительная часть населения ассирийским царем Саргоном II была уведена в плен, а судьба остальных неизвестна. Сегодня их называют «Десять потерянных колен». Как мы помним, поле правления Соломона при разделении царства на Северное – Израильское и Южное – Иудейское, в состав последнего вошло только два колена: Иуды и Вениамина, остальные же достались царству Израильскому. Вот эти девять колен (Завулона, Иссахара, Ашера, Неффалима, Дана, Манассияа, Ефрема, Рувима и Гада) и были потеряны. Колено Левия не получило своего земельного надела, так как выполняло священнические функции, естественно, что его часть находилась и в Северном царстве, а потому оно также пострадало со всеми остальными. Сегодня существует огромное количество версий относительно того, куда делись эти десять колен, но ни одна из них не имеет точных подтверждений в свою пользу.

Но вернемся к пророку Осии. Есть о нем одно точное биографическое сведение, которое он сообщает нам в самом начале Книги: «И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа». В следующем стихе называется и имя блудницы – Гомерь. Казалось бы, что за странное повеление праведнику – взять в жены блудницу? Для начала поясним, что под блудницей именуется женщина, нарушившая верность своему мужу, уличенная в грехе прелюбодеяния. Это уточнение критически важно для понимания проповеди пророка. Также мы видим, что в данном месте Бог обращается конкретно к Осии, а потому Его повеление было направлено исключительно на пророка и никак не смягчало седьмой заповеди Декалога.

Из приведенной цитаты и далее, в третьей главе Книги, мы видим, что эту трагедию своей жизни пророк использовал для создания наглядного образа прелюбодеяния избранного народа с языческими богами: «И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их» (Ос. 3:1). Существует мнение, что здесь речь идет о втором браке пророка, предполагается, что Гомерь или умерла, или получила развод. Но если бы это была новая женщина, то Осия сообщил бы о ней бόльшие подробности, как он это сделал в отношении Гомери. Кроме того, сам контекст говорит нам о том, что пророк показывает неизменную любовь Бога к избранному народу – к одному, а не к разным народам.

Во второй главе речь идет о том, что жена пророка продолжает прелюбодействовать, что не могло остаться безразличным для Осии, он ведь тоже человеком был. Именно поэтому Господь дает ему повеление: «Полюби женщину», – т. е. любить, несмотря на ее порочность. Это нас, с нашей страстностью, блудница увлекла бы в грех, о чем так доходчиво свидетельствуют предупреждения в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Не выходи навстречу развратной женщине, чтобы как‐нибудь не попасть в сети ее. Не оставайся долго с певицею, чтобы не плениться тебе искусством ее. Не засматривайся на девицу, чтобы не соблазниться прелестями ее. Не отдавай души твоей блудницам, чтобы не погубить наследства твоего. Не смотри по сторонам на улицах города и не броди по пустым местам его. Отвращай око твое от женщины благообразной и не засматривайся на чужую красоту» (Сир. 9:3–8). Но порок святых людей не задевает, потому блж. Иероним Стридонский и пишет, что от этого брака пророк своего целомудрия не утратил, а блудница целомудрие приобрела. Весьма интересны и показательны здесь размышления Блаженного Августина. Он проводит параллель рассматриваемых нами событий жизни Осии с помазанием миром ног Спасителя некой женщиной (Мф. 26:6–7; Мк. 14:3–9; Лк. 7:37–48; Ин. 12:1–8). И вот что получается: помазание миром ног – это распутный обычай любителей роскоши, который отвратителен для христиан, но в евангельском контексте он приобретает совершенно иной смысл, а потому «то, что у других постыдно, для Божия человека или пророка – знак некоего высшего достоинства». После повторного возвращения Гомери к Осии мы видим, что она исправляется, а сам пророк повелевает ей: «Много дней оставайся у меня; не блуди и не будь с другим; так же и я буду для тебя» (Ос. 3:3).

Представленные образы мы можем перенести на отношения собственной души с Богом. Ведь действительно, всякий раз впадая в грех, мы прелюбодействуем с ним, притом что Господь все так же неизменно продолжает любить нас. Виноградные лепешки, за которые пророк укоряет израильтян, скорее всего, были частью идоложертвенных трапез, но они несут в себе и определенный символизм. Например, прп. Ефрем Сирин пишет о том, что это образ демонского учения, которое имеет только вид сладостный, но как может наскучить постоянное употребление одного и того же, пусть и вкусного, продукта, так нам «должно отвращаться худых помышлений и с ними соединенных страстных движений».

С четвертой главы и до конца Книги мы видим три пророческие речи, в которых Осия предсказывает бедствия израильскому народу при преемниках царя Иеровоама II, но также говорит и о грядущем раскаянии: «Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны» (Ос. 6:1).

Напоследок нужно сказать о мессианских местах в Книге пророка Осии. В шестой главе мы видим указание на всеобщее воскресение и избавление от рабства греху через Воскресение Христа: «Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его» (Ос. 6:2). Одним из наиболее известных мест Книги, которое цитирует евангелист Матфей (Мф. 2:15), является пророчество о возвращении Святого Семейства из Египта: «Из Египта вызвал сына Моего» (Ос. 11:1). Из «Слова огласительного на Пасху» свт. Иоанна Златоуста каждый из нас, наверное, лучше всего запомнил слова: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» Но это торжественное восклицание святитель позаимствовал у апостола Павла (1 Кор. 15:55), а апостол – как раз у Осии (Ос. 13:14). Здесь, практически в конце Книги, пророк изображает грядущее спасение от плена как избавление от власти смерти. За богослужением Книга пророка Осии не читается, но, учитывая, что Послание святителя Иоанна является частью Пасхальной заутрени, получается, как бы немного все-таки читается.

Этой статьей мне хотелось бы пробудить интерес православных христиан к Книгам Ветхого Завета. Ведь действительно, когда погружаешься в их сколь-либо подробный анализ, то он превращается в целое приключение: перед нашим взором возникает огромное количество событий, персонажей, пророчеств, идей и наставлений. Постепенно все они, как частицы пазла, складываются в одну большую картину Промысла Божия, подготовляющего пришествие в мир Спасителя. Вместе с каждой Книгой внутри нарастает напряжение ожидания долгожданного Мессии. Потом подкрадывается 400 лет тишины, когда, после пророка Малахии, прекращается всякое профетическое служение, наступают иудейские войны, и ты, затаив дыхание, следишь за мужеством лучших представителей избранного народа. Но и эта эпоха заканчивается. Затем ты переворачиваешь страницу и, вдохновленный, окунаешься в столь долгожданный Новый Завет! 

Теги

Опубликовано: пт, 30/10/2020 - 13:19

Статистика

Всего просмотров 4,047

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle