Как бороться с завистью?

Объясняет священник Владимир Долгих.

Общаясь с людьми, я довольно часто замечал, что они относятся к священнику и его семье как-то особенно: где-то немного отстраненно, где-то благоговейно, где-то с долей недоумения, а где-то даже и восхищения, мол, я бы так не смог.

Поначалу я пытался объяснить людям, что священники такие же люди, как и все, что со священником можно поздороваться за руку и не обязательно бежать, склоняя голову под благословение. Однако в какой-то момент я перестал это делать и подумал вот о чем: мы привыкли считать, что жизнь священнической семьи чем-то кардинально отличается от жизни остальных людей. В определенной мере так оно и должно быть, но существенный водораздел необходимо чтоб проходил не между образом жизни священника и прихожан, а между образом жизни христиан реальных и христиан номинальных, между верными и отпадшими, между людьми воцерковленными и невоцерковленными, не говоря уже о нехристианах.

К сожалению, жизнь современных христиан часто во внешней повседневности ничем не отличается от жизни всех остальных. Окружающий мир не видит в нас последователей Христа, а все потому, что мы неплохо впитываем нормы и ценности окружающего нас мира, окружающего нас общества потребления. Да, мы все прекрасно помним слова Спасителя о том, какой ценой зарабатывается Царство Небесное, но при этом все равно нам хочется пожить спокойно, благополучно, в достатке и без особых потрясений. Вся окружающая нас действительность, разогревая человеческие «хотелки», «кричит» об этом все больше и больше. Мы просто «облеплены» бесконечным множеством искушений, противостоять которым довольно сложно, а от этого рождается одна неприятная и весьма «доставучая» страсть – зависть. О зависти я слышал от разных людей – от материально хорошо обеспеченных до живущих в довольно сложных условиях. Мы ведь даже просто пройтись по улице не можем, чтоб в поле нашего зрения не попал какой-нибудь желанный автомобиль, объявление о продаже квартир в новострое, яркие вывески магазинов и прочие искушения. Однако христиане хотя бы видят «врага в лицо», пытаются противостоять ему, а сколько о зависти, а от нее и «желчи», бывает, наслушаешься от людей далеких от Церкви, их только пожалеть можно, жить в подобном состоянии, по-моему, просто невыносимо.

Зависть – это отвратительная зараза, не зря ведь святитель Василий Великий сравнивал ее с ржавчиной, только разъедающей не железо, а человеческую душу. Как-то я наткнулся на довольно интересную мысль американского католического философа Питера Крифта, который назвал зависть самой тупой страстью. И действительно, остальные страсти дают хотя и низменное, и кратковременное, но удовлетворение. Вот чревоугодник напихается едой – и на какое-то время ему хорошо становится. Стукнешься головой об угол дверцы шкафа, побьешь ее, наорешь на нее (хотя ей, конечно же, все равно), так немного даже легче станет. Т. е. другие страсти, дабы привязать нас к себе, как бы подкупают нас. Но зависть потому и имеет такое «токсичное», разъедающее действие, что, крепко цепляясь за душу человека, ничего взамен не дает. Именно поэтому она самая тупая и туп тот человек, который не пытается бороться с ней, идя на поводу у страсти, он даже не получает от нее дешевого, низменного и временного откупа. Подобную мысль мы можем найти у святителя Иоанна Златоуста. Он проводит аналогию между завистью и поедающим дерево червем, ведь душа, порождающая зависть, затем сама ею и будет сокрушена.

Именно зависть становится корнем многих зол. Если мы заглянем в аскетическую литературу, то увидим, что от зависти происходят такие страсти, как сребролюбие, лицемерие, властолюбие, тщеславие, стяжательство и пр. Поэтому тот же Златоуст указывает, что человеку, окончательно не избавившемуся от зависти, не получится избежать огня геенского. Жизнь с завистью – это жизнь в состоянии постоянного умирания или даже постоянной духовной смерти.

Завистливое око всегда видит тех, кому лучше. Поэтому если эта зараза касается наших душ, то давайте не забывать, что абсолютно счастливых людей не бывает. Точнее, они бывают, но мы их именуем преподобными, исповедниками, святителями и т. п. Такие люди действительно счастливы в Боге, ими восхищаются, но им, как правило, никто не завидует. Завидуем мы тем, у кого есть семейное благополучие, материальный достаток, какая-то власть и пр. Однако чаще всего всё это маски. Мы все надеваем маски, пытаемся выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Завидуя, мы ведь не понимаем и не знаем, какой ценой человеку достался предмет нашей зависти. Я не раз наталкивался на ситуации, когда при внешнем благополучии у людей огромное множество сопутствующих проблем. В таких случаях нужно задавать себе вопрос: а нужно ли мне все это такой (!) ценой?

Вот что я еще заметил: нам всегда хочется каких-то материальных благ при общей довольно благополучной жизни. Давайте просто представим, что какой-нибудь наш близкий человек заболел тяжелым недугом, требующим дорогостоящего лечения. Не забудем ли мы в таком случае обо всех благах на свете? Не готовы ли мы будем и жилье продать, и переехать жить в палатку, только бы спасти любимого? Так, может, лучше все-таки не гневить Бога, не доводить до этого, а просто благодарить Его за то, что имеем. Вспомните известное повествование о встрече Александра Македонского с философом Диогеном Синопским. Когда Диоген даже не пошевелился встать при приближении императора и сказал ему, что он «собака», Александр предложил ему попросить все, чего тот захочет. Казалось бы, вот она – возможность исполнения практически любого человеческого желания! Но Диоген ответил: «Отойди, ты мне солнце закрываешь».

Я уже немного упомянул о том, какие страсти порождает зависть, но не сказал, что является корнем самой зависти. Возможно, многие, кто знакомился со святоотеческой письменностью, замечали, что наши аскеты и подвижники основой греховной жизни полагают гордость. Не является здесь исключением и рассматриваемая нами страсть. «Корень и начало зависти есть гордость, – пишет свят. Тихон Задонский, – гордый, поскольку хочет вознестись выше прочих, не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его, был в благополучии, потому и негодует о возвышении его. Смиренный завидовать не может, ибо видит и признает свое недостоинство, прочих же считает более достойными, поэтому и о дарованиях их негодования не имеет. Страсть эта есть в тех, которые мнят о себе, что они есть нечто в мире, и так высоко о себе мечтая, прочих считают за ничто. Так негодует гордый Саул на кроткого и смиренного Давида, что ликующие жены приписали ему более похвалы, как сам Саул и говорит: “Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи” (1 Цар. 18:8). Поэтому и начал гнать неповинного».

Опасность зависти, пишет прп. Иоанн Кассиан Римлянин, заключается еще и в том, что это ее горделивое основание приводит к патологии, когда зависть разжигается теми «лекарствами», которые излечивают другие пороки. Например, человек сильно скорбит о нанесенной ему обиде. Если обидчик попросит у обиженного прошения, то это исцелит обоих. Но если обиженный завидует обидчику, то любое его проявление благосклонности, приветливости и смирения будет раздражать и гневить еще больше.

Подведем маленький итог. Зависть – особенная, страшная, разъедающая страсть, ввергающая человека в духовную смерть еще при жизни на земле. Только этот факт должен стимулировать нас противостоять ей всеми силами. Лекарство от зависти – постоянная благодарность Богу за то, что имеем, и всяческое стремление стяжать смирение как антипод гордости – корню зависти. Важно также взор свой обращать на тех, кому хуже, а не на тех, кому лучше, и помнить, что даже за внешним благополучием могут скрываться такие проблемы, от которых мы будем готовы отказаться вместе с предметом зависти.

Теги

Социальные комментарии Cackle