Обязательна ли для православных многодетность?

Рассуждает священник Владимир Пучков.

Православная семья должна либо быть многодетной, либо хотя бы к этому стремиться. Такой стереотип распространён среди самых разных людей – от верующих, церковных и пытающихся данный идеал воплотить в жизнь до атеистов и откровенных недоброжелателей Церкви. Однако, собственно, ничего удивительного здесь нет. Среди верующих семей действительно есть определённый процент многодетных, а сама многодетность активно поощрялась и поощряется в церковной среде. При этом стоит заметить, что поощряется это по сути прекрасное и позитивное явление подчас безответственно и бездумно. Как итог, у некоторых создаётся впечатление, что многодетность уже сама по себе является безусловной ценностью, однозначно необходимой для спасения всем, кто выбрал семейную жизнь. Но так ли всё однозначно?

Действительно, многодетность во всех отношениях похвальна, чего, впрочем, явно недостаточно, чтобы зачислить её в добродетели. В том, что жена спасается через чадородие, нет ни малейшего сомнения, однако сложно представить, что во спасение человеку может быть вменён лишь факт рождения детей. Достаточно вспомнить печальную историю священника Илия, описанную в Книге Царств. Старец-священник стал свидетелем утраты ковчега Завета и гибели собственных сыновей вследствие того, что эти самые сыновья не были воспитаны им надлежащим образом и, даже будучи священниками, «не знали Господа» (1 Цар. 2:12). Спасение через чадородие возможно лишь тогда, когда дети воспитываются в вере и благочестии. Зачастую многодетные семьи показывают прекрасный пример христианского воспитания. В них присутствуют и взаимовыручка, и помощь старших детей в заботе о младших, и отсутствие «твоих»-«моих» проблем, и внимание друг к другу, и общая для всех ответственность, и любовь как основа семейных отношений.

И всё же нередко можно видеть и совсем другие многодетные семьи: вечно занятым родителям постоянно не до детей, старшие дети распрощались с детством, как только родились младшие, каждый всегда сам за себя, поэтому кто первый встал – того и тапки. А между тем именно в форме семейных отношений и кроется главное отличие благополучной семьи от неблагополучной. Благополучная семья – это школа любви. Каждый её член, как ребёнок, так и взрослый, чувствует себя в кругу семьи комфортно, спокойно и уверенно. Независимо от того, что происходит в жизни человека, каковы его проблемы, что он испытывает за пределами дома, семья для него – своего рода надёжная, тихая гавань, где ему всегда рады. Если родителям удаётся создать в семье такую атмосферу, независимо от количества детей, собственной занятости, наличия или отсутствия свободного времени, присутствия или отсутствия в жизни проблем, то такую семью не грех и в пример привести. Если же у супругов недостаточно желания или им не хватает любви, если нет правильного представления о семейной жизни, если модель семьи, сформированная в родительском доме, ущербна, тогда сделать семью зоной духовного и морального комфорта невозможно. Вместо школы любви дети проходят в такой семье школу жизни. Вы, наверное, встречали людей, которые, вспоминая детство, говаривали: «Я научился жизни в семье», «Мои отношения с братом (сестрой) были такими, что мне уже ничего не было страшно», «Родители вырастили нас готовыми ко всему». Так вот знайте: все они выросли в неблагополучных семьях. Потому как неблагополучная семья – это совсем необязательно семья алкоголиков, уголовников или прочих асоциальных типов. Если за ширмой благопристойности скрывается «школа жизни», где дети учатся врать, хитрить и изворачиваться, где они с лёгкостью «стучат» друг на друга родителям, друг друга «подставляют» по мелочам, учатся не верить на слово, вечно ждать подвоха, теряют способность доверять и потребность любить. В конце концов, если дети выходят из родительского дома во взрослую жизнь полностью готовыми к несправедливости, подлости и низости этого мира не потому, что знают, что всегда можно вернуться в дом, где тепло и спокойно, а потому, что со всей этой мерзостью дома же и познакомились, можно смело считать их выходцами из неблагополучных семей. И таких семей хватает. К сожалению, встречаются среди них и многодетные, причём размер семьи и количество детей при вечной родительской занятости формированию подобных отношений нередко весьма способствуют. Причина? Многодетность ради многодетности. Желание создать непременно большую семью при дефиците способностей к созданию хотя бы какой-то. 

Впрочем, эта проблема далеко не единственная. Зачастую многодетность бывает сопряжена с серьёзными материальными проблемами, к которым семья оказывается попросту не готова. Поначалу молодые супруги обеспечивают только себя самих, и на себя им вполне хватает, потом рождается ребёнок – и им всего хватает по-прежнему. Однако с каждым следующим ребёнком потребности существенно возрастают. Прекращается это возрастание, как правило, тогда, когда у супругов не остаётся сомнений, что уровень потребностей окончательно и безнадёжно превзошёл уровень возможностей. И только тогда в их головах начинает закрадываться сомнение в правдивости расхожего убеждения, что «даст Бог ребёнка – даст и на ребёнка». Право же, с чего вдруг? Решение о зачатии ребёнка принимают родители. Значит, родителям и ответственность нести. За воспитание, за обеспечение, за создание нормальных условий. Не слишком ли дерзко перекладывать на Бога прямые родительские обязанности? И не слишком ли безрассудно? Решения, принимаемые человеком, не должны становиться непосильной ношей. Однако если человек не умеет или не находит нужным рассчитывать собственные силы, кто виноват?

Между тем вторая проблема почти неминуемо рождает третью. В тех многодетных семьях, которые испытывают постоянную нужду, нередко формируется странная (и ложная) убеждённость, что им все должны. Государство и социальные службы, благотворительные фонды и предприниматели, Церковь и просто обеспеченные граждане. Иногда человек так привыкает жить за счёт других, что иной раз непонятно, просит ли он или требует. Ещё бы «у меня …дцать детей, хотите-не хотите, а будьте добры»! Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что подобное водится много за кем из тех, кому в жизни приходится нелегко. Создаётся ощущение, что некоторые переносят такое отношение и на Бога. Как ни есть, а многодетность, особенно в современном мире, в некотором роде подвиг. Всякий ли способен удержаться от соблазна, неся подвиг, не ожидать обязательной награды и не мнить себя этой награды достойным? Поэтому некоторые даже веровать умудряются так, что кажется, будто и порог вечности они переступят с вопросом: «А разве нам в Царство Небесное не без очереди»?

Не подумайте, что я поставил перед собой цель обесценить многодетность. Сказав однажды, я с готовностью повторю: многодетная семья – это прекрасно. Я знаю это на собственном опыте, поскольку и моя семья многодетна. Но вот вышеописанные проблемы, реально существующие в среде многодетных семей, способны обесценить данное прекрасное явление в глазах как неверующих, так и воцерковлённых людей. И убеждённость в том, что многодетность необходима для спасения, тоже представляет собой такую проблему. Хотя, если начистоту, на самом деле для спасения семейному человеку необходимы сознательность, самоотверженность и ответственность. Восприятие семьи как самой простой и доступно проекции Царства Небесного в мире, отношение к супруге (супругу) и детям как к ценнейшему Божьему дару, построение семейных отношений на основе любви и взаимоуважения, воспитание детей в вере и всё той же любви, в конце концов, осознание ответственности перед Богом и перед каждым из членов семьи – всё это по-настоящему спасительно и совершенно необходимо. А сколько детей будет в семье, вопрос, конечно, важный, но ничуть не первостепенный.                

Теги

Опубликовано: пн, 17/10/2022 - 10:14

Статистика

Всего просмотров 3,755

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle