День Крещения Руси: современный взгляд на древнюю тему

28 июля наш народ празднует тройной великий праздник, с которого началось дело спасения во Христе Иисусе, Господе нашем, восточнославянских народов.

Это День Крещения Руси. Также в этот день Православная Церковь празднует день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, человека, который послужил орудием в деснице  Господа для Крещения Руси. И по благословению приснопоминаемого Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) в этот день мы также вспоминаем святого апостола Андрея Первозванного. Он глаголал пророчески, водительствуемый Святым Духом, стоя на горах, где позже возникнет Киев, о том, что народы этой земли просветятся с Божьей помощью светом Христовой веры. Святой Андрей благословил эту землю и водрузил на ней, на киевских горах, крест.

Так началось дело нашего спасения. Из наших предков, бывших разбойниками, кровосмесителями, блудниками, пиратами, язычниками, образовался народ Божий, народ святой. Дерево, которое было посажено при источниках водных (см. 1-й псалом, 3-й ст.), зацвело. С народом, с множеством людей сотен поколений, происходило и продолжает происходить эта таинственная метанойя-изменение, когда Крещение Руси, став «Пятидесятницей» для целого народа, открыло перед нашими предками Небеса, и Святой Дух вошел в них, как некогда вошел в апостолов и соделал из нашего народа Себе храм, соединив восточных славян, насколько это возможно с Богом.

Наш народ стал богоносным. Жизнь Святого Духа наполнила души, сердца и тела людей, наполнила все сферы человеческой жизни. После Крещения Руси мы наблюдаем мощный всплеск в развитии христианства, культуры, литературы, зодчества, юриспруденции, государственности, экономики.

Языческие народы венедов, вятичей, кривичей, угличей, полян, древлян и т. д., по логике и динамике их развития языческого, должны были самоуничтожиться, «съесть» друг друга, исчезнуть с лица земли, как это было со многими (сотнями) языческих народов, оставив после себя лишь гнилые трухлявые пни идолов. Но Господь помиловал наших предков и нас вместе с ними. Он увидел в душе  русичей эту детскую чудесную веру, этот младенческий поиск Отца Небесного в сердцах людей и поспешил навстречу Своему блудному чаду, чтобы спасти его Своей неизмеримой любовью.
Произошло великое чудо, от вникания в которое даже кружится голова! Целый народ, миллионы людей разных поколений приложились к Церкви, и нам открылась дверь во спасение – дверь в Царствие Небесное. И вместо смерти и забвения в язычестве  вдруг Всемилостивый Творец даровал нам вечную жизнь. Словно в сухой, почти мертвой пустыне, опустошенной грехом, вдруг забил мощный животворный родник, превративший безжизненную почти пустыню в цветущий сад.

Сегодня, в 2020 году, в День Крещения Руси, хотелось бы обратиться в первую очередь к молодежи. Дорогие братья и сестры, возлюбленные во Христе православные христиане! Время очень сложное. Святой апостол Андрей Первозванный, святая равноапостольная великая княгиня Ольга и святой равноапостольный великий князь Владимир совершили с Божьей помощью тяжелейший жертвенный труд: вырвали, освободили нас из ядовитого болота язычества. Они, уподобляясь своему Великому Учителю Богочеловеку Христу, пожертвовали собой ради этого великого и святого дела. Святого апостола Андрея Первозванного распяли в греческом ахейском городе Патры на кресте. Княгиня Ольга проводила последние месяцы своей жизни, что называется, во мраке языческой реакции, когда ее сын, ее кровинка, почти запретил христианство в Киевской Руси. Вера православная подвергалась гонениям. А внуки ее после смерти Святослава развязали кровавую гражданскую войну за киевский престол. Тьма язычества не искоренилась. Но Ольга продолжала оставаться христианкой. При ее дворе действовал домовой храм, в котором служил священнослужитель. Она действительно была утренней зарей в предрассветном мраке.

А потом, когда победа язычества, казалось, была очевидной, произошло чудо: взошло солнце. Христос посредством князя Владимира просветил Русь светом истинной веры. С тех пор мы имеем жизнь.

Дорогие братья и сестры, берегите Церковь Христову. Берегите себя и своих детей в Ней. Дьявол Ее победить не может, по слову Спасителя. Но он страстно желает побольше оторвать от Церкви православных христиан, чтобы ввергнуть их в ад. Будьте внимательны, не станьте его жертвами, не поддавайтесь лукавому духу.

Если мы внимательно всмотримся в историю человечества, то увидим, что и после принятия христианства люди словно бы своей ветхостью, своей склонностью к греху пытаются уклониться от Бога на страну далече, где прямо, где хитростью да лукавствам, подобно древним фарисеям, стараются обойти заповеди Божии и даже отменить их. Сегодня язычество в новой своей форме синкретической некоей псевдорелигии, в основе которой вера в человека и потакание его страстям, очень сильной волной и даже не волной – бурей, потоком – пытается захлестнуть человека массированными атаками со многих сторон, смести его своим адским напором с палубы Церкви-Корабля и погубить.

Да, дорогие мои, мы живем во время шторма. События последних лет и в украинском, и мировом православии доказывают это. Но вне Церкви спасения нет. В православии залог спасения для нас и для наших детей.
Сегодня они, как пел Андрей Макаревич, «торчат под рейв и чем-то пудрят носы», но завтра, быть может, среди них явятся ревностные православные христиане – будущие монахи, священники, епископы, защитники и ревнители веры. Во многом это зависит от нас, от того, будем ли мы гореть и пламенеть любовью святых серафимов к Богу и к Церкви.

Сегодня уже священник в своей пастырской практике сталкивается с тем, как эти переломанные, израненные грехом, татуированные дети идут в храм, чтобы собрать жизнь из обломков, шагнуть от пропасти к исцелению Божьему. Наше дело – любить, приготовить трапезу, хитон, обувь и перстень, и выбежать навстречу, чтобы вернуть человека в спасительное лоно Церкви.
Такое соцветие дней памяти святых мы праздновали перед Днем Крещения Руси: преподобного Антония Печерского, святой равноапостольной великой княгини Ольги, святых мучеников Феодора Варяга и сына его Иоанна и, наконец, святых апостола Андрея Первозванного и равноапостольного великого князя Владимира. Господь посредством их зажег пламя православной веры в нашем народе, эти святые передали его дальше сквозь века нам. Теперь наша очередь быть апостолами, мучениками, исповедниками, преподобными. Теперь наша очередь гореть, пламенеть любовью к Богу и передавать это пламя дальше – нашим детям.

Некогда спать. Нужно бодрствовать. Нужно становиться в строй. Война за души наших детей набирает обороты. И нам надо жить так, чтобы они, обернувшись и всмотревшись в нас, увидели в этой тьме неоязыческой бури сотрясающей мир, свет Христов, освещающий им и нам путь в Царствие Небесное.

Будем же как зеницу ока беречь родное православие. В нем только одном есть спасение!

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: пн, 27/07/2020 - 14:13

Статистика

Всего просмотров 1,389

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle