Какого роду-племени святитель Петр Могила? Часть 2

О митрополите Петре Могиле, преобразования которого привели к реформам во всем православном мире, — священник Димитрий Попеску и кандидат богословия Тарас Борозенец.

Бояре рода Хыра

Бояре рода Хыра, как и бояре рода Могила, были доверенными советниками воеводы Петра Рареша1 в XVI в.

Профессор Николае М.Попеску говорил о мудрой и терпеливой матери митрополита Петра Могилы: «Писали, что вдова Семена Могилы носила венгерское имя Маргита, что в замужестве ей было навязано православное имя Мелания, и что она была родом из Трансильвании, из венгерской знати, как и Елизавета, сестра Иеремии. Но кроме имени, нет другого доказательства этому утверждению. Север Зотта, который знал об этом утверждении, склонен думать, что Маргита была полькой, а не мадьяркой, потому что она отбывает в Лемберг (Львов), а не в Венгрию, и потому что французский посол в Константинополе рапортует 22 июня 1618 г., что Гаврил Могила, новый господарь Валахии, приходится племянником Жолкиевскому, командующему польской армией и, значит, это родство могло происходить не иначе как через Маргиту, маму Гаврила. О близкой родственной связи Маргиты с Жолкиевским, польским гетманом, мы можем привести еще одно сообщение, а именно то, что вдова Семена жила 12 лет в Польше,в Жолкиеве, на родине гетмана. Что можно сказать о Мелании-Маргите с уверенностью, это то, что у нее близкие связи с Польшей и с гетманом Жолкиевским, что нет признаков того, что она была католичкой, а ее православие несомненно…»2.

Тот факт, что Маргита-Мелания, урожденная Хыра, принадлежала душой и телом румынскому народу и была православной веры, никоим образом не может быть оспорен. Отсюда следует и несомненное православие митрополита Петра Могилы, его жертвенная любовь к румынскому народу, к Киевской митропологи и Малороссии, его другой Родине.

Для того, чтобы узнать хотя бы частично молдавское румынское семейство бояр и господарских советников Хыра, надо начать с эпохи Петра Рареша Воеводы.

Ранее упоминалось, что воевода Петр Рареш, дочь которого, Мария, вышла замуж за Иоанна Могилу, великого логофета, мудро устроила, в 1541 г., румынского молдавского боярина Никоарэ Хыра в должность пыркэлаба Хотина.

В 1542 г., во время второго правления Петра Рареша (1541-1546 гг.), Никоарэ Хыра (Хырович) закончил строительство красивой и прочной церкви Святого Дмитрия в Захарештах-Сучава, которая приняла до всеобщего воскресения земные останки достойнейшей матери его Марены. На надгробном камне, верный сын ее написал: «Эта могила было украшена паном Никоарэ Хыровичем, пыркэлабом Хотина, для мамы его Марены, ушедшей в вечную обитель в г. 7050 (1542), месяца сентября, 8-го дня». Марена Хыра была прабабушкой Митрополита Петра Могилы по материнской линии.

Церковь Святого Дмитрия в Захарештах, которая становится некрополем боярской семьи Хыра – это строение XVI в., прямоугольной формы с колокольней на нефе. Она представляет особо важный момент в развитии молдавской архитектуры, с применением инновационного решения – замены круглого свода нефа, смешанного плана, на колокольню трехконусного плана. У входа, на панно над дверью в готическом стиле высечены два скрещенных ключа – эмблема должности пыркэлаба Хотинской Крепости, которую выполнял Никоарэ Хыра, главный основатель3.

Спустя десятилетие, в Захарештской церкви будет похоронен и пыркэлаб Никоарэ Хыра; на надгробном камне его появится следующая надпись: «Это могила Хыры, пыркэлаба Хотина, который перешел в вечную обитель в 7053 г. (1544-1545)»4.

Согласно проф. Г. Гибэнеску, в одной из грамот XVIII в., оставшихся от Г.А. Гики Воеводы, старые списки свидетельствуют, что в условленное время была «утверждена власть Марики (Хыра) над всем селом Захарешты»5. Можно сделать вывод, что отсюда происходит род Хыра, представленный Ионом Хыра (Хыровичем), слугой господарским, 14 мая 1546 г. и пыркэлабом хотинским с 28 марта 1552 г. по 12 мая 1555, как и Никоарэ Хыра6.

Ион Хыра, который, вероятно, был основателем церкви в Захарештах, принес много даров господарскому некрополю в Проботе, для поминовения вместе со всем родом его, а в 1555 г., когда он ушел в обитель вечную, то был похоронен в этом монастыре, вблизи могилы Петра Рареша.

Николае Стоическу утверждает, что Гаврил Логофет, упомянутый 4 октября 1577 г., – это сын одного из двух Хыра, Никоарэ или Иона, и задается вопросом: были ли они братьями или нет; оба были пыркэлабами Хотина7, а Матей Казаку пишет, что этот Гаврил Логофет не может быть причислен к другим членам семьи Хыра8. Исключенными из обсуждения являются: некий Болдур Хырович и еще Петре Хыря9.

Соглашаясь с упомянутыми историками, можем добавить, что логофет Гаврил Хыра хорошо известен в молдавских документах 8-го и 9-го десятилетий XVI в. Он был сыном одного из двух бояр Хыра: Никоарэ или Иона, дома ему были привиты родителями первые представления о грамоте и, возможно, он выучил старославянский язык в Проботе или Путне, где были такие наставники, как Лукач Ритор и Схоластика 1581 г. В качестве логофета во время трех правлений Петра Хромого, он разбирался в канцелярских документах того времени. Занимающегося редактированием документов логофета, начальника господарской канцелярии, называли иногда и «канцеляриус», «нотариус», «словописатель»; в его подчинении были дьяки, писцы, писари, составители грамот, переводчики на другие языки или с других языков10.

Гаврил Хыра, дед Петра Могилы по материнской линии, был почти два десятилетия советником, занимая должность логофета воеводы Петра Хромого, который называл его «праведным и верным, слугой нашим Гаврилой логофетом»; «верным нашим паном…»; «верным нашим Гаврилашем… с княгиней его, Маринкой, дочерью покойного Строича (Иона), великого казначея…» 11 у него, должно быть, был дом в Яссах, чтобы постоянно быть под рукой Воеводы, у которого была здесь резиденция.

Со временем логофет Гаврил Хыра разбогател за счет владения многочисленными поместьями. Так, 28 июня 1576 г., в Яссах, Петр Хромой Воевода подтверждает логофету Гавриле право на владение селениями Бурсумены и Лэцканы на Жижии, поскольку… «прослужил он нам верой и правдой и даем мы ему, милостью своей два села на Жижии… и место для мельницы на Жижии… чтобы были они ему по праву вотчинами и поместьями от нас, со всем доходом; дал он в казну нашу 200 татарских золотых…»12.

Далее, в одном документе, датированном 1584-1587 гг., в основу которого, наверняка, легли три отдельных документа, во время третьего правления Петра Хромого логофету Гавриле подтверждается право на владение несколькими виноградниками с винодельнями и прессом, с каменным погребом, с огородом и садом в Дялул Домнеск, называемом также и Дялул луй Водэ, в местечке Хырлэу, у Котнарь, купленных за тысячу сто татарских золотых – значительная по тем временам сумма, – выплаченных на руки Адаму и брату его Ионикэ, детям Козмы, внукам Михнясы. Когда-то эти виноградники, со всем подсобным хозяйством были закреплены за великим логофетом Иоанном Могилой, а теперь они стали принадлежать Гавриле Хыра логофету, а позднее перейдут во владение родственника их, Нестора Уреке, который станет в монашестве Никодимом.

Тот же документ подчеркивает, что “Вэскан Орэш, привратник, правнук Фэдора Орэша старого, с позволения всех братьев его, продал вотчины и дедины свои, по праву принадлежащие… треть села Орэшены, в Черновицком крае, верному нашему пану Гавриле логофету, который владел и половиной села в Рэвэкэвцах, с прудом и местом для мельницы,тоже в Черновицком крае, все они купленные за “тысячу татарских золотых, а мы все вышеописанное подтверждаем”13.

5 марта 1587 г., в Яссах, Петр Хромой утверждает Гаврилу логофета и жену его Маринку, урожденную Строич, в праве на владение селением Андрейкэуцы, именуемое теперь Вартичанами, в Хотинском крае, и урочищем Деренцы с Салонецем, рядом с Вартичанами, «там где размежевал верный наш Бучум, пыркэлаб Хотина»14.

Маринка, жена логофета Гаврилы и бабушка Петра Могилы по материнской линии, оставшись вдовой, направила шаги свои к монашеству, в женский монастырь Пэтрэуцы, возле Сучавы, основанный Святым Стефаном Великим Воеводой, где стала монахиней Протасией. В 1600 г., когда в том монастыре Маринка Протасия отошла в обитель вечную, любимая дочь ее, княгиня Маргита-Мелания, мать Петра Могилы, с благоговением установила на могилу ее прочную каменную плиту, с простым орнаментом по краям, а посредине написала: «Этот могильный камень сделала и украсила княгиня Маргита матери своей (Маринке) монахине Протасии, которая почила в г. 7108 (1600), в сентябре 12 дня»15.

Мы предполагаем, что Маргита-Мелания и ребенок ее Петр до 1607 г., когда они уехали навсегда из Молдовы в Валахию и отсюда, в 1608 г., через Трансильванию, навсегда в Польшу, время от времени, зажигали на дорогой для них могиле в Пэтрэуцах «свечку с соломинку».

Братьями Маринки Хыра, постриженной в монахини под именем Протасия, были Семен и Лука (Лупу) Строич.

Семен Строич, главный казначей с 1596 по 1607 гг. ушел в обитель вечную до 1623 г. и был похоронен в Проботе. Детей у него не было. В старости за ним ухаживала его племянница Сафта, жена Лупу Прэжеску16.

Лука Строич, великий логофет на протяжении более 25 лет, получил дворянский титул польского королевства, вместе с Иеремией Могила. Он расписывался латинскими буквами: STROICZ. Благодаря ему появляется первая запись молитвы «Отче наш» на румынском языке. Он является главным основателем Монастыря Драгомирна, где он и был похоронен17. Для Петра Могилы он на всю жизнь стал примером христианского смирения. Его обобщенный портрет был описан в мемуарах святителя.

У логофета Гаврилы Хыра и жены его, Маринки, урожденной Строич, было пятеро детей: три девочки и два мальчика. Кроме Маргиты-Мелании, мамы Петра Могилы, ими были: Тудосия или Тудоска, вышедшая замуж за Андрея Коркодела, гетмана с 1586 по 1589 гг., во время правления Петра Хромого. Часто он подписывал документы на латыни: Andreas Supremus Hatman, generalis cumpiductor regni Moldaviae. Где-то в мае 1593 г., будучи в Константинополе, с целью повторного получения права на правление Петра Хромого, он познакомился с Михаем Храбрым, который привез его в Валахию и где он занимает должность великого логофета с октября 1593 г. по 14 декабря 1594 г. Он умер в мае 1597 г. Их дочь, Магда (Магдалена) вышла замуж за Василия Уреке, брата летописца Григория Уреке; оба они – дети Нестора Уреке. Вдова Тудоска, где-то в 1620 г., когда воеводой Валахии был ее племянник Гаврил Могила, пытается заново получить поместье Нижние Букшаны, в окрестностях Креведии, у постельника Бали18.

Антимия, вышла замуж за Семена Билая, великого стольника с 1572 по 1574 гг. и великого ворника Верхней Страны, с 1575 по 1579 гг., во время правления Петра Хромого. Ближе к старости, Антимия, вероятно овдовев после смерти мужа, Семена Билая, находилась на попечительстве своего брата, Стефана19, великого логофета. Следуя доброму примеру матери своей, Маринки Протасии, Антимия тоже постригается в монахини, принимая в монашестве имя Синглитикия. В 1609 г., 5 апреля, Константин Воевода Могила утверждает за Синглитикией, княгиней Билая,бывшего Ворника – явно умершего, – право на владение селением Онцены, в Хотинском крае, которое было продано Билаю до Янку Сасула Воеводы20.

Монашество Синглитикии – это исключение, сделанное с благословения местного епископа или какого-то духовника, доброго и снисходительного, потому что она не жила в монастыре, а продолжала жить в доме брата своего Стефана, где у нее была личная келья и где ей помогает племянник ее, Думитрашку, сын Стефана, который также был великим логофетом. 20 марта 1627 г. в Яссах Мирон Барновский Воевода утверждает, грамотой, право Думитрашку, великого логофета, на владение селами Рознов-Нямц и Максинешты-Сучава, где говорится: «… отдал и утвердил… по праву ему вотчину и жалование, по входной привилегии, принадлежавшей тете его, княгине Синглитикии Билаевой, одно из сел, а именно Рознов, на реке Быстрица… село, которое по праву было куплено княгиней Синглитикией, вместе с боярином ее, Билаем ворником… А во дни Стефана Томши Воеводы, привартник один отобрал привилегию, которую имела она на то село, из рук монахов Монастыря Бисерикань». Далее грамота доказывает, что монахиня Синглитикия Билаева пришла к Раду Воеводе Михня со многими боярами, которые засвидетельствовали, что Рознов – ее, и куплен по праву во времена Петра Хромого, и Раду Воевода вернул ей то село. Но Синглитикия Билаева, состарившись и став немощной и детей «не имея от плоти своей, а теперь нашедшись содержать ее племянник, боярин Думитрашко, великий логофет, и она, видя заботу и милость, которую он к ней имеет, сама, добровольно, отдала племяннику своему село Рознов и место для мельницы, чтобы он и дальше заботился о ней, пока она будет жить, а после смерти будет поминать ее церковными службами, как и полагается для тех, кто ушел в обитель вечную»21.

Лазэр, привратник, без наследников, о котором осталось мало данных22. Стефан – великий логофет23 с 1594 по 1595 гг. и в 1600 г.; сын его – Думитрашку, который был также великим логофетом. С него начинается род Стефана Чаурула, который сыграл важную роль в середине XVII в., дав Молдове господаря, – Георгия Стефана24.

Продолжение следует.

1 Cristian Ionescu, Mica enciclopedie onomastică, București, 1935, p. 159.

2 Pr.Nicolae M . Popescu, Petru Movilă, în „Biserica Ortodoxă Română” 1974, p. 12-13

3 N. Stoicescu, Dicționarul marilor dregători., București, 1940,p. 310.

4 N. Iorga, Inscripții din bisericile Romaniei, București, 1904, p. 59., și Studii și Documente cu Privire la istoria românilor, vol. 6, București, 1904, p. 649.

5„ Revista Arhivelor”, București, 1925, p. 276.

6 N.Stoicescu, dicționarul marilor dregători, p. 310.

7 Documente cu Privire la istoria româniei, veacul XVI, Moldova, vol. III, p. 72, doc. 91, p. 236, doc. 104.

8 Matei Cozacu, Petru Movilă, N. Iorga, Studii și documente, vol. VII,p. 208., și Studii și Documente cu Privire la istoria românilor, vol. II, București, 1904, p.14-20, 417.

9N. Iorga, Studii și documente, vol. VII,p. 208., și Studii și Documente cu Privire la istoria românilor, vol. II, București, 1904, p.14-20, 417.

10 N. Stoicescu, Sfatul domnesc și marii dregătoridin Țara Românească și Moldova, sec. XIV- XVII, p. 131-173.

11 Documente cu Privire la istoria româniei, veacul XVI, Moldova, vol. III, p.69, doc. 91, p. 266, doc. 106.

12 I. Boga, Documente basarabene, Foi de zestre, 1928, Cișinău, p. 32-33.

13 Documente cu Privire la istoria româniei, veacul XVI, Moldova, vol. II, p. 236-237.

14 Documente cu Privire la istoria româniei, veacul XVI, Moldova, vol. III, p. 399-340, și Petronel Zaharciuc, O geneologie de refăcut, iași, 1994, p. 225-229.

15 N.Gramadă, Biserica din Pătrăuți, „Mitropolia Moldovei și Sucevei”, 1960, Iași, p. 247 și I.Caproșu, Documente istorice bisericești din Mitropolia Moldovei și Sucevei, Iași, 1974,p. 51-52.

16 N. Stoicescu, Sfatul domnesc și marii dregătoridin Țara Românească și Moldova, p. 327.

17 B. P. Hajdeu, Luca Stroici, hfrintele filologiei latino-române, București, 1864.

18 Șt. S. Gorovei, Anastasie Crimeia, Noi contribuții, în „Mitropolia Moldovei și Sucevei” Iași, 1979, p. 149-150.

19 Documente cu Privire la istoria româniei, veacul XVI, Moldova, vol.V, București, 1952, p.323-324.

20 Istoria din Moldova, vol. II, București, 1953, p.200-201.doc. 265.

21Documente cu Privire la istoria româniei, Moldova, vol.XIX, București, 1969, p. 216, doc. 168.

22 Matei Cozacu, Petru Movilă, 1984, p. 201.

23 Documente cu Privire la istoria româniei, veacul XVII, Moldova, vol.II, p. 200.

24 N.Stoicescu, Dicționar al marilor dregători., p. 329-330, și Matei Cozacu, Petru Movilă, 1984, p. 202.

Теги

Опубликовано: вт, 09/06/2015 - 11:08

Статистика

Всего просмотров 402
Социальные комментарии Cackle