Падение Константинополя 29 мая 1453 г.

Более 500 лет назад, в 1453 г., произошел захват турками Константинополя, столицы великой христианской империи Византии.

Со времен мусульманской экспансии о христианстве в этом городе стараются громко не говорить. Однако немые исторические свидетели христианства, архитектура говорят о некогда великом христианском прошлом. Как в одночасье погибла целая империя? Какова судьба византийского христианства после захвата Константинополя турками-мусульманами?

29 мая 1453 г. произошло успешное мусульманское завоевание Константинополя, столицы могучей христианской Византии.

В конце XIV в. сформированная Османская империя установила контроль над большими территориями как в Малой Азии, так и на Балканах. Ее подъем был временно остановлен из-за поражения турок-осман в Анкаре и последовавшей за этим борьбы. Однако вскоре империя восстановилась. К середине XV в. Османская империя подступилась к Константинополю и нескольким полунезависимым владениям в бассейне Эгейского моря, причем императоры полагались на дипломатические соглашения с османами и помощь Западной Европы.

Как только молодой османский султан Мехмед II пришел к власти в начале 1451 г., он поставил перед собой цель захватить Константинополь, который постоянно держал под угрозой связь между европейскими и азиатскими владениями османов. По этой причине Мехмед быстро заключил трехлетний мирный договор с Венгрией и подтвердил свой суверенитет над Сербским деспотатом и бейликом Караманом.

Следующим шагом Мехмеда было установление контроля над проливами. С этой целью летом 1452 года он построил новую крепость Румели Хисар на европейских берегах Босфора, которая, наряду с существующими османскими укреплениями на азиатском побережье, могла бы блокировать движение через пролив. Таким образом, осенью он успешно перекрыл поставки продовольствия в Константинополь по морю. Во время строительства 50-тысячная османская армия опустошила окрестности города, но ушла после завершения строительства крепости. Осенью была проведена кампания на Пелопоннесе, которая должна была нейтрализовать там византийские владения.

Фактическая осада Константинополя началась 5 апреля 1453 г., когда султан Мехмед II развернул свои войска в двух с половиной милях от городских стен. Императору Константину XI Палеологу против Османской армии, насчитывающей почти 80 000 человек, удалось собрать около 7500 солдат, почти половина из которых была иностранцами (славянами, армянами и т. д.), людьми, не заинтересованными в Византии как в отчизне; византийцы, не принявшие Ферраро-Флорентийскую унию (1438–1439), заключенную императорами, не желали идти на войну.

7 апреля османские войска приблизились к четверти мили от стен и развернулись по всей их длине, а сам султан с янычарами разбил лагерь в центре напротив Римских ворот. С левого фланга к Золотому Рогу идут анатолийские войска, а справа от Мраморного моря – Румелия, а сербский контингент расположился напротив ворот Адрианополя. Османские войска окопались и разместили свою артиллерию, а сербские саперы начали подрывать городские стены. 12 апреля Османский флот достиг города и встал на якорь против Долмабахче (тур. «насыпной сад», дворец османских султанов).

Османские войска начали обстрел крепостных стен и первоначально не предпринимали никаких других маневров. В ночь на 18 апреля небольшой османский отряд напал на стены и был отбит. 20 апреля три генуэзских и один византийский корабль прорвали блокаду и вошли в порт Константинополя, нанеся значительный урон османскому флоту, лишив его командира Сулеймана Балтаоглу его постов и имущества. Этот провал вызвал брожение в османском лагере, где великий визирь Чандарла Халил-паша выступил против осады и даже тайно саботировал военные действия.
Следующим шагом султана было отвлечь некоторых защитников городских стен в укрепленный порт Золотой Рог. Поскольку доступ к Золотому Рогу был заблокирован цепью, запирающей вход в бухту, 22 апреля он перебросил 72 легких галеры по суше через холмы над Галатой. 28 апреля и 3 мая защитники пытались атаковать османский флот на Золотом Роге, но при поддержке артиллерии на суше он успешно отбил их атаки.

7 и 12 мая оттоманские отряды в несколько десятков тысяч человек сделали первые серьезные попытки штурма городских стен Константинополя, но были отбиты. В последующие дни артиллерийский обстрел продолжался, но защитники обнаружили и разрушили несколько туннелей, вырытых под стенами крепости. Тем временем османы построили массивную осадную башню выше стен и начали строить понтонный мост из Галаты в город.

Внутреннее сопротивление осаде и слухи о прибывающих венецианских подкреплениях и возможном венгерском нападении заставило султана поторопиться, и он решил сделать последнюю попытку захватить город, пообещав разрешение войскам разграбить его. Подготовка к решающему штурму началась 28 мая, когда две тысячи лестниц были приставлены к городским стенам. Атака началась за три часа до восхода солнца, 29 мая; несколько последовательных волн атаковали городские стены. К восходу солнца образовалась брешь из-за сильно поврежденных артиллерией стен вокруг Романовых ворот. Ранения и уход генуэзского военачальника Джованни Юстиниани окончательно потрясли защитников.

Произошедшее замешательство было умело использовано султаном, который бросал все больше и больше частей в незащищенный сектор. Император пытался заблокировать прорыв и продолжал храбро сражаться до последнего вздоха. В то же время, в другом секторе, около Ксилопорта, туркам также удалось прорваться и оказаться в тылу обороны. Это был конец для жизни города. В завоеванном Константинополе начались грабежи и убийства; более 30 000 человек были взяты в плен. Султан оставил своих людей грабить город на три дня. Вот в этот город он планирует перенести свою столицу.

Сам султан Мехмед II вошел в Константинополь 30 мая 1453 года. Чуть позже генуэзская колония Галата была передана османам, которым удалось получить некоторую автономию. В июне султан распорядился казнить великого визиря Чандарла Халила и жестко ограничил власть его клана, направлявшего в течение десятилетий большинство османских великих визирей.

Падение Константинополя в 1453 г. привело к превращению главного собора византийского христианства Святой Софии в мечеть, что ознаменовало конец Византийской империи. 1453 год предварительно принят в качестве крайней точки конца европейского средневековья. В том же году погиб последний город, покорившийся туркам на территории современной Болгарии – Несебр.
Последние остатки некогда великой империи – Морея и Трапезундская империя – попали под турецкое правление в 1460 и 1461 гг.

Константин XI Палеолог, в жилах которого по линии его матери текла сербская кровь, был канонизирован. Согласно легенде, Мехмед II передал тело выжившим христианам и приказал им похоронить его должным образом. Над могилой императора, расположенной в окрестностях Вефы, недалеко от акведука Валента в Константинополе была построена небольшая церковь в честь Введения Богородицы. Над могилой постоянно горела лампада, масло для которой оплачивала султанская казна с 1453 по 1923 г., когда Турция была провозглашена республикой. Место захоронения византийского императора до сих пор глубоко почитается православными.

Что же стало с самим православием? В империи был поставлен Патриарх Геннадий Схоларий, которому симпатизировал султан и который отвечал за все православное население Османской империи. Постепенно христианство стало испытывать разного рода притеснения со стороны мусульман. До своего падения Византия, не лишенная качеств империй, стремилась расширить сове влияние, чем и распространила христианство в окрестные земли: Персию, Грузию, Армению, далекую Киевскую Русь…

Протоиерей Андрей Ухтомский

Теги

Опубликовано: пт, 29/05/2020 - 14:16

Статистика

Всего просмотров 4,209

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle