Когда наступает духовная зрелость?

Это про возраст? Или про мудрость? А может, речь об абстрактном достижении духовного совершенства? Не совсем.

После Всемирного потопа Бог пообещал людям, что подобных катастроф уже не будет. Потрясения неминуемы, ведь человечество с упорством маленьких детей из поколения в поколение заигрывается с собственным эго как с раскаленной конфоркой вплоть до получения кровавого ожога. В XX веке люди убивали друг друга за идею о превосходстве и праве бунтовать, а сегодня цивилизация столкнулась с COVID-19.

Потрясение и катаклизмы уже нельзя рассматривать как наказание Божие. Скорее, созданный по образу и подобию, наделенный свободой и творчеством сам генерирует реальность вокруг себя. Кто-то задает тон на глобальном уровне, а цивилизация подстраивается. В итоге получается нечто вроде коллективного духовного труда. Когда чаши сердец наполняются субстанцией того или иного духа, они неизбежно выплескиваются на поверхность. Зло и ненависть, тщеславие и гордыня, самолюбие и надменность всегда выходят из глубин души на поверхность внешнего мира через действия и поступки. Они программируют действительность людей и обществ на много шагов вперед.

Почему каждый грех – зло? Со злом в нашем сознании, как правило, ассоциируются дела человеконенавистничества, причинение боли и страданий ближнему. Мы не привыкли рассматривать в контексте зла нашу лень или любовь к изысканной пище. Нам понятно, что ничего хорошего в этом нет, но мы научились ставить грань между плохим и злым. Лениться – плохо, ненавидеть – зло.

Когда язычникам проповедовали христианство, смысл любви им пытались объяснить в очень простой формуле: не желай ближнему того, чего не хочешь себе. Наверное, деление плохое-злое естественным образом возникло где-то здесь. Я могу не хотеть оскорблять, обижать другого человека, могу быть с ним приветлив… Но почему я не могу ему посоветовать полениться, увлечься представительницами противоположного пола, налечь на алкоголь?

Мы зачастую не рассматриваем личноориентированные грехи (хотя они все влияют в первую очередь на нас) как грехи против Бога. Он создал нас по Своему образу и подобию. Он дал нам жизнь, выдав кредит доверия. Наш Отец и Создатель дал нам свободу творчества. Но почему мы топим свою душу в грехах, оправдываясь, что, дескать, никому не причиняем зла? Вредя себе, мы причиняем зло Богу. Звучит необычно, но ведь каждым нашим грехом мы распинаем Христа в своем сердце. Мы разрушаем ту связь, которую Он ценой страданий и подвига Крестной смерти с нами восстановил. Нам бы крепче держаться за ту тонкую веревку связи с Богом, которую мы получили еще в Таинстве Крещения, однако вместо этого мы рубим ее тяжелым топором упорства в собственных грехах.

«Помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Быт. 8:21), – сказал Бог Ною после потопа. Выходит, что любой несознаваемый до конца грех как зло происходит от той самой духовной незрелости человека, его непонимания законов вселенной и конституции своей души. Зрелость же наступает в тот момент, когда грех отчетливо понимается как злое действие по отношению к Богу как Создателю человека и к себе как носителю бессмертной души. Понимание не защищает от греха как такового, но совершенно точно минимизирует его воздействие, трезвит человека и направляет его на путь духовного развития в сторону счастливой вечности. Потоп был очень давно. Человечество пережило пришествие Христа и 2000 лет веры спасения души. Пора проснуться, повзрослеть, увидеть, что реальность определяет дух каждого отдельно взятого человека. Настоящая зрелость начинается с понимания, что мир вокруг – ненадолго, а впереди ждет вечная жизнь, качество которой складывается прямо сейчас.

Владимир Басенков

Опубликовано: вт, 31/03/2020 - 11:39

Статистика

Всего просмотров 3,334

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle