Можно ли целовать иконы во время эпидемии коронавируса?

ФОМА

Вопрос читателя: Можно ли целовать иконы во время эпидемии коронавируса?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Греха в том, что человек боится заразиться, нет, потому что это естественный и вполне обоснованный страх. Другое дело, что некоторые наши страхи приобретают форму панического ужаса.

В мире существует огромное количество вирусов, и немалое их число вызывает болезни, которые могут в определенных условиях привести к смерти человека. Но это знание не отменяет общения друг с другом и не заставляет большинство людей доходить до паники. Другое дело – эпидемии, когда человек поддается общему настроению и начинает бояться всего. Так было и так будет всегда. Люди легко поддаются общему настроению, и если один человек может преодолеть свои страхи, то в ситуации, когда паника распространяется среди его окружения, не важно, реального или же виртуального, тяжело сохранять спокойствие.

Традиция целовать иконы достаточно древняя. Таким образом мы проявляем своё почитание Бога и святых, изображенных на этих иконах. Это благочестивая традиция, но никто не обязывает христианина целовать иконы, тем более если возникает страх заразиться во время эпидемии.

Иконы регулярно протирают и чаще всего это делается специальным спиртосодержащей жидкостью. Но, если есть опасения, можно взять с собой чистый платок и перед целованием иконы смочить его в дезинфицирующем растворе и протереть икону, в этом нет ничего запрещённого. А можно на время эпидемии на время отказаться от этого обычая.

Добавлю, что со многими чудотворными образами связаны не только единичные случаи исцелений и прекращения эпидемий. Например, икона Шуйская-Смоленская была написана в период эпидемии, и именно через почитание этого образа болезнь прекратилась. Да и вообще стоит помнить, что Бог имеет попечение о каждом из нас и такой важный момент, как тяжелая болезнь, уж никак не произойдет без попущения Божия.

Поэтому обязательности в том, чтобы целовать иконы, нет, и во многом практика именно Вашего поведения в этом отношении зависит от Вашей веры: если Вы верите искренне,что ничего не случится, и спокойны, целуйте образ с молитвой Богу, Матери Божией и святым, в том числе и об избавлении мира от эпидемии; если Вы боитесь и не можете пересилить свой страх – не смущайтесь этим. Просто поклонитесь святому образу, хотите – приложитесь лбом, хотите – просто помолитесь рядом о своих нуждах и о том, чтобы Господь помог нам всем преодолеть ту беду, которая пришла сейчас в мир.

Храни Вас Бог!

Опубликовано: пн, 09/03/2020 - 20:36

Статистика

Всего просмотров 5,158

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle