«Невозможное человеку возможно Богу»: возможно ли излечиться наркозависимому

Беседа с  руководителем Душепопечительского центра в честь прп. Агапита Печерского по работе с наркозависимыми Сергеем Васильевичем Соломахой.

О проблемах наркомании в современном мире говорить не приходится, они сами заявляют о себе в цифрах, ужасающей статистике. «Белая смерть» покрыла паутиной весь земной шар, особенно страшно выразилась проблема наркомании во второй половине ХХ и начале нынешнего ХХI веков. К сожалению, Украина не отстает в цифрах от стран, в том числе и развитых, где гибельная статистика злоупотребления наркотиками напоминает фронтовые сводки. По данным Минздрава, в Украине 346 тысяч человек, среди которых молодые люди употребляют тяжелые наркотики внутривенно. За 2019 год произошло 26260 случаев передозировки наркотиками с трагическим исходом, из них в 389 были несовершеннолетние. Православная Церковь не обходит вниманием эту тяжелейшую проблему. В нескольких епархиях УПЦ по благословению правящих архиереев действуют реабилитационные центры, где часто инициаторами их создания становятся люди, непосредственно пострадавшие от этой зависимости, которым удалось путем воцерковления и ежедневной борьбе со страстью придти к здоровому трезвому образу жизни. Освободившись от наркотического плена с помощью Божией, они стремятся вовлекать страждущую молодежь в евхаристическую и общинную жизнь.

Наш собеседник – руководитель  Душепопечительского центра в честь прп. Агапита Печерского Сергей Васильевич Соломаха.

– Сергей Васильевич, расскажите, что побудило Вас посвятить себя такому роду деятельности?

– В молодости я, как и многие молодые люди, особо не задумывался, что за все «жизненные удовольствия», в том числе получаемые с помощью алкоголя и  психоактивных веществ, приходится платить, порой ценою собственной жизни. Одноразовое принятие наркотика погружает человека в эйфорическое состояние, которое называют «уровнем бога». Только какого «бога»? Правильно бы назвать «уровнем беса», ведь он ловит наивную молодую душу на крючок страшной зависимости!

Такая же история произошла и со мной. Начав употреблять наркотики в 1989 году инъекционным путем, я два года пребывал в иллюзии, что все «под контролем», пока с ужасом не осознал, что наркотиком управляю не я, а он руководит мною. Я очень страдал душевно, морально. Стремился всякими путями скрыть свою проблему, которая уже превратилась в хроническое, прогрессирующее, смертельное  заболевание. Более всего мне было страшно за родных, свою семью, я понимал, что причиняю им страдание. Зависимость требовала средств, и все силы уходили на их добывание, чтобы тут же пустить на приобретение новых препаратов. И я начал искать пути освобождения от зависимости. Испробовал всевозможный опыт наркологии и различных методов лечения.  При этом я не знал и не понимал, что для спасения от зависимости нужно кардинально менять свое мышление и вектор движения не «от жизни» и её проблем, а к жизни – жизни полноценной, реальной, здоровой, творческой и активной. Порой мне казалось, что я дохожу до безумия и смерть уже стучит в мою дверь…

Господь пожалел меня. При очередной попытке найти выход в одном из лечебных центров попал на беседу с православным священником. Батюшка говорил о Боге, о том, что лишь с Его помощью можно вырваться из греховного наркотического плена, о том, что «невозможное человеку возможно Богу» (Лк. 18:27). И удивительно, мое сердце будто ожило! Господь коснулся моей израненной души, и я реально понял, что все мои поиски «смысла жизни» были ложными и что Господь тут, рядом, протягивает мне руку! Понял, что всегда ждал этой встречи с Богом! И она состоялась.

После этого я ночами, когда никто не видел, становился на колени и молился как умел.

И вот я переступил порог храма. Начался непростой путь воцерковления. А оно, как известно, отличается от попыток человеку самому, без помощи Божией, лишь силой собственной воли и желания победить страсти. Но это великая иллюзия. Особенно в тех случаях, когда ты сам стал рабом страстей и привычек и они стали частью твоего «я». Регулярные богослужения, пост, регулярная исповедь, причастие Святых Таин постепенно исцеляли душу. Я понял, что страшная пропасть осталась позади.

Тогда осознал, что нужно помогать другим, делиться опытом и верой с теми, кто страдает от наркозависимости. В Днепропетровске, где в то время жил, познакомился с духовенством, которому не чужды эти проблемы. И уже вместе стали расширять сферу деятельности, проводили обучающие семинары, форумы, акции за трезвую жизнь без наркотиков, чтобы привлечь внимание общественности к этой огромной социальной проблеме.

– С чего Вы начали?

– У нас подобралась неофициальная группа людей, знающих проблемы наркомании, которая занималась пропагандой здорового образа жизни, профилактикой. Однако со временем пришли к необходимости более серьезных действий. И девять лет тому назад, в 2011 году, мы зарегистрировали Душепопечительский центр в честь прп. Агапита Печерского, безмездного врача. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея наш центр был открыт.

– В чем особенность Вашей работы и чем она отличается от работы других реабилитационных центров, клиник?

– Дело в том, что проблема алкоголизма и наркомании затрагивает духовную, психосоматическую и социальную стороны жизни человека. Поэтому главные усилия должны быть направлены на исправление и лечение души человека. К работе нашего Центра были привлечены священники, психологи, консультанты, бывшие зависимые от наркомании. Мы изучали опыт подобной работы у нас в Украине и за рубежом.

– Как построена Ваша программа?

– Все дни недели четко распланированы. Ежедневно проводятся тематические занятия, консультации, духовные беседы. Важнейшей частью работы, наверное, основной, является приобщение к церковным Таинствам, богослужениям и молитвенной жизни Православной Церкви. Ведь самое главное – научить ребят жить в обществе без психотропных веществ, разбираться в собственных чувствах, адекватно реагировать на все происходящее вокруг, так как человек возвращается в социум, в котором он когда-то пребывал, появляется возможность встретить тех, с кем употреблял, и при этом ему необходимо уметь избежать соблазна рецидива, не окунуться в старую привычную жизнь.

Повторю, что духовный аспект в нашей работе является одним из основных. Что такое наркомания? Это греховная болезнь. А Православная Церковь имеет многовековой опыт борьбы с греховными заболеваниями, борьбы со страстями.

– Сергей Васильевич, за годы работы у Вас, очевидно, накопилось немало примеров победы борющихся с наркозависимостью?

– Среди воспитанников нашего Центра были разные люди: и с высшим образованием, и даже без среднего образования.  Случалось, что обращались за помощью отдельные насельники монастырей, приходили и некрещеные, с разным социальным статусом, уровнем культуры и воспитания. Но всех их объединяло понимание того, что в одиночку с проблемой не справиться.

– Возможно, Вам запомнились какие-то яркие судьбы?

– Расскажу одну историю человека 55-летнего возраста, ушедшего из семьи, потерявшего родных и близких, жилье, здоровье. Кроме всего прочего, за его плечами было16 лет пребывания в местах лишения свободы. Но вера у этого человека была удивительной! Он не только восстановился в социальном плане, получил паспорт, оформил группу инвалидности, стал примерным гражданином общества, но и принял решение всецело посвятить себя Господу! Со временем ушел в монастырь послушником и принял монашеский постриг. Он стал совершенно другим человеком. Когда я увидел его в монашеской одежде, то просто не узнал. Лицо было исполнено спокойствия, благодати и жизненной радости.

– А другие ваши пациенты? Неужели все излечиваются?

– К сожалению, не все. Бывают рецидивы. Часто требуются годы для полного освобождения от плена наркотиков. Но опыт маленькой победы уже дает человеку силы подняться после падения и снова идти к свету. Многие ребята, пройдя восстановительный этап, женились, родили детей, получили специальное и высшее образование, есть и студенты духовной семинарии. Обычно такие люди становятся большими тружениками на ниве борьбы с этой мировой проблемой.

– А что радует более всего в Вашей деятельности?

– Наверное, когда звонят благодарные родители, родственники, ведь каждый человек, проходящий лечение, – это чей-то сын, муж, брат или сестра. Радует, когда люди возвращаются из греховного плена в семьи, когда вновь зажигается семейный очаг. Для меня это лучший показатель и большая радость…

– Вы как-то сотрудничаете с другими епархиями нашей Церкви?

– За время деятельности центра в разных городах Украины, в епархиях многие священнослужители содействовали нам и активно принимали участие в проведении семинаров, лекций, летних терапевтических лагерей в открытиях новых отделений. Четыре года назад по благословению митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря был открыт центр в Крыму. Назову лишь имена наших наиболее активных сотрудников и духовников из числа духовенства. Это протоиереи Сергий Больчунас, Сергий Мардарь, Тарасий Марченко, также протоиерей Владислав Диханов, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам.

– Но сейчас Вы перенесли деятельность вашего Центра в Одессу? Как это произошло?

– В Днепропетровске наш Центр продолжает работу. Узнав о нашей деятельности в Днепропетровске, нас пригласил в Одессу руководитель епархиального отдела помощи наркозависимым протоиерей Василий Кобан вместе с  руководством наркологической клиники «Либерон» для создания и открытия подобного социально-восстановительного центра в городе Одессе. Пока что запущена программа социально-восстановительного центра, в котором проходят курс три человека. Мы также заняты подготовкой лекций в учебных учреждениях города, готовим программу к Всемирному дню борьбы с наркоманией (1 марта): надеемся провести фестиваль в поддержку трезвого образа жизни и профилактики негативных явлений среди молодежи. В Свято-Архангело-Михайловском монастыре у нас была очень полезная встреча с известной игуменьей Украинской Православной Церкви, писательницей и общественным деятелем, матушкой Серафимой (Шевчик).

Работы очень много, большие планы. Надеемся с Божией помощью их осуществить.

– Сергей Васильевич, Вы виделись с Блаженнейшим МитрополитомОнуфрием. Расскажите о впечатлениях от этой встречи.

– Планируя поездку в Киев с одним из наших воспитанников, я вначале приехал помолиться в Киево-Печерской Лавре, решил попасть на прием к Блаженнейшему и рассказать о нашей деятельности, получить благословение и испросить его святых молитв. Вот так мы – я, наш воспитанник и его мать – пришли к Блаженнейшему. В приёмной нам сообщили, что нужно было предварительно созвониться с секретарем, чтобы записаться на встречу (график Блаженнейшего очень плотный, все расписано по минутам), и предложили присесть. Помнится, я усердно молился Матушке Богородице, чтобы встреча, если не сейчас, так позже, все же состоялась. И вдруг за дверью послышалось движение, секретарь неожиданно сообщил нам, что Блаженнейший ожидает нас.

Владыка Онуфрий принял нас с отеческой улыбкой и необыкновенным теплом. Показалось, что знаю этого человека всю жизнь. Он с интересом расспросил нас о нашей деятельности. Беседа была насыщенной, я рассказал о работе Центра, а мать нашего воспитанника с болью в сердце поведала Его Блаженству о тех страданиях и  мучениях, которые приходится преодолевать родным и близким человека, страдающего наркоманией. И сам воспитанник Александр рассказал, как он спас свою жизнь благодаря встрече с Богом. Не помню, сколько длилось общение. Оно было очень благодатным. К концу нашей беседы Блаженнейший благословил нам чудотворный образ иконы Божьей Матери «Песчанская» и при этом сказал: «Пусть Сама Матерь Божия и преподобный Агапит Печерский будут вашими покровителями, содействуют вам в трудах и молитвах во славу Божью и на благо людям».

С Сергеем Соломахой беседовал диакон Сергий Герук

Координаты Душепопечительского центра в честь прп. Агапита Печерского:
Соломаха Сергей Васильевич. Тел. 0974331941; 0501715991.
Духовник проекта – протоиерей Тарасий Марченко. Тел. 0504512612; 0631573190
Сайт Попечительского центра прп. Агапита Печерского: https://www. reafenix.org
Медицинская клиника «Либерон». Тел. 0975010203. Сайт: https://www. liberon.org

 

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 21/02/2020 - 17:05

Статистика

Всего просмотров 1,346

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle