Полтавский Свято-Макариевский кафедральный собор

Свято-Макариевский собор - кафедральный собор Полтавской епархии. Храм построили в 1903 году.

В 1904 году храм освятил Преосвященный Иларион, епископ Полтавский и Переяславский, в честь преподобномученика Макария, Переяславского, Овручского и Каневского чудотворца. В 1907 году в храме освящен придел в честь пророка Божия Илии.

В 30-х годах Макариевский храм не закрывался.

Волна храмовых разрушений во времена так называемой хрущевской оттепели обошла Макариевский храм, — наоборот, после сноса в 1962 году Преображенского собора он получает статус кафедрального храма.

Святыни

Горбаневскую икону Божией Матери обрел в 1-й пол. XVII в. или 1-й пол. XVIII в. казак Горбань на своей пасеке вблизи Полтавы – в нынешнем с. Горбаневке. Во время сенокоса коса Горбаня сломалась, задев образ Пречистой. На лике Божией Матери казак увидел рану, нанесенную косой, и слезу. Горбань перенес святыню в свой дом и сообщил о случившемся духовному начальству. Вскоре владелица Горбаневки помещица Стороженкова построила в селе деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы (в 1818 г. заменен каменным), куда и перенесли икону. По молитвам перед святыней стали совершаться чудеса, которые записывались в особую книгу до 1917 г. (утрачена). На месте обретения иконы открылся целебный источник (вместо разрушенной часовни, в 1997 г. над ним построена новая). С 1850 г. икону ежегодно переносили в Успенский собор Полтавы на время с 30 июня до 30 сент. В 1930-х гг. храм в Горбаневке был снесен, и икону спрятали благочестивые прихожане. С 1949 г. она находилась в Преображенском храме Полтавы, в 1962 г. перенесена в Свято-Макариевский. Празднование в честь иконы совершается 13 июля и 12 окт. н. ст.

Владимирская-Скитская икона Божией Матери обретена, по преданию, также возле Полтавы. 1-е упоминание о ней встречается в описании Вознесенского Пушкаровского монастыря. Последний ранее назывался Покровским и находился в урочище «Мазуровка» (с 1676), а в 1721 г. был перенесен на место, купленное полковником Иваном Черняком. После сооружения в монастыре Вознесенской церкви он стал называться Вознесенским Пушкаровским. При его упразднении в 1786 г. монахини перешли в Велико-Будищенский монастырь и взяли икону с собой. Книга, куда записывали являемые через икону чудеса, сгорела в пожаре 1848 г. В 1922 г. Велико-Будищенский монастырь был ликвидирован. До 1961 г. действовал его Преображенский скит близ с. Писаревщина Диканьского района Полтавской области. Здесь в 1956 г. на иконе чудесно обновилась риза. Перед закрытием скита, его игумен Иоанн (Котляревский) отдал святыню на сохранение прихожанам. После кончины последнего из хранителей, по его завещанию, икона была передана Свято-Макариевскому храму. Празднование в ее честь совершается в дни Владимирского образа Божией Матери.

По материалам azbyka.ru

Социальные комментарии Cackle