Записки о Литургии. Часть 5

Эти записки рождались на Литургии, ведь богослужение – это ещё и колоссальный ускоритель мысли, ведущий к высокому философскому осмыслению бытия. Перед вами не богословский трактат, а размышления поэта, стоящего на службе в храме…

Продолжение. Начало здесь.

Эти записки рождались на Литургии, ведь богослужение – это ещё и колоссальный ускоритель мысли, ведущий к высокому философскому осмыслению бытия.  Перед вами не богословский трактат, а размышления поэта, стоящего на службе в храме.

Литургия есть великое вдохновение праведно делать всё то, что ты делал прежде.

Быть на Литургии есть милость, вмещающая в себя и приводящая в наши жизни все другие милости, которые только бывают на свете.

Четыре вещи имеют в мире абсолютную ценность и переходят с нами на Небо: наши страдания ради преображения души, наше служение Богу и людям, наши любимые и Литургия.

Христианин даже рядом с любимыми чувствует себя счастливым потому, что недавно был на Литургии, ведь она дарит нам единосердечие и единосущие с близкими, а ничего большего в отношениях с людьми быть не может.

Литургия делает любимого человека посвященным в нашем сердце Богу.

Быть на Литургии не повинность. Это радостное восстановление своей личности в свете благодати Господней.

Литургия есть неслыханное торжество, которое превращает нашу жизнь в торжество приобщения к Богу.

Литургия есть жизнь для всех. Чем больше мы для всех, тем сильнее мы живём Литургией.

Живущий Литургией никогда не сможет потерять Господа.

Жить Литургией – значит жить счастливо.

Литургия – это и есть счастье человеческое. Всякое другое счастье заключено в ней.

Литургия дарит любящих друг другу.

Литургия даёт сердцу жить только лишь высотой. В этом её каждодневная необходимость.

Чтобы жизнь была до краёв полна красотой и смыслом, достаточно двух вещей: постоянно причащаться на Литургии и служить другим.

Быть счастливым – значит постоянно причащаться, знать, что все другие люди лучше тебя, и служить их радости каждый день.

Литургия вдыхает новые силы на созидающий труд для Бога.

Литургия всякую боль и всякое одиночество делает не трагичным, но открывает их как один из этапов твоей счастливой истории на пути к твоему же счастливому концу.

Литургия укрепляет душу служить добру.

Чтобы оценить значение воздуха для тела, надо всего только полминуты попробовать не дышать. А чтобы оценить значение Литургии для жизни, нужно всего только несколько дней не бывать в храме.

Душа расцветает на Литургии.
Если душа хочет чего-то неуловимо невыразимого, для чего в языке не находится слов, но без чего ощущается неполной вся дальнейшая жизнь, это значит, что она стремится на Литургию.
Литургия существует ещё и затем, чтобы евангельский праведный взгляд на всякую жизненную ситуацию стал достоянием не только ума, но и сердца.
Жить по Евангелию и по Евангелию мыслить – всё это даёт молящемуся Литургия.
Что такое евангельская широта и глубина жизни и где их взять? Это Дух Святой, поселяющийся в сердце человека. Потому так расширяют жизнь и сердце встречи с подлинными подвижниками, их слова, которые можно услышать или прочесть. Но много веков большинство людей Церкви были неграмотны, да и сейчас есть в мире достаточно тех, кто не умеет ни читать, ни писать, а встреча со святыми бывает не каждый день.
И всё же многим людям Церкви знакомо евангельское расширение сердца Духом, когда твоя личная жизнь становится житием и богослужением. Откуда это? Прежде всего – из Литургии и молитвы, когда Господь изливает Себя в людские сердца, но воспринимаем мы это лишь по мере жизни для других, вслед за Христом умывая ноги и души людям.

Литургия есть постоянный голос Господень к людям: «Я есть, и со Мной не бывает плохих концов».

Живущий Богом в буквальном смысле не может существовать без постоянного и частого участия в Литургии.

Платон с Аристотелем, наверное, отдали бы все дни своей жизни за возможность всего однажды побывать на Литургии. Ведь здесь нам не только до конца открывается смысл мироздания, но и мы становимся участниками этого вечного смысла.

Литургия благословляет знание и переводит его в нашем сердце в молитву о тех, кого мы узнали и знаем, будь они наши современники или дальние предки. Как тут не помолиться о всех ставших через книги, историю и опыт достоянием твоего сердца? Живущий службой равно переживает о соседней монахине и родителях Альфреда Великого, своей маме и несчастных неграх-рабах эпохи войны Севера и Юга, перегринах Ирландии и отвергавших их бенедиктианцах. Христианин не поминает на Литургии, наверное, только гномов из «Старшей Эдды»…

Через Литургию вечность начинает сиять сквозь все дела и слова живущего Господом человека.

Величайшая из высот – Литургия постепенно открывается причащающемуся человеку.

Вне Литургии мир кажется рассыпавшимся на фрагменты. Это зрение вне благодати. Прикосновение Святого Духа даёт пережить целостность бытия, равно как и его нужность и красоту.

Бог есть настоящая жизнь, и Он даёт приобщиться этой настоящести в Литургии.

Литургия возносит отношения людей до Духа.

Христианин сущностно не может без Литургии. Он чувствует, что без частого, по возможности ежедневного, причащения он не живёт.
Христианин не может существовать даже с малым оттенком греха в душе. А потому он каждый день стремится на исповедь и причастие, которые делают его жизнь и любовь чистой. Более того, его жизнь вся без остатка переходит в любовь.

Храмовая служба и молитва делают небесную реальность Бога жизнью и реальностью нашего сердца.

Сколько раз христианин приходит на Литургию после тяжелейших нападений врага, истязавшего душу ужасом, помыслами, чувством неверия, и сколько раз Литургия приводила помыслы в порядок и отгоняла эту мрачную тучу! Как? Делая пришедшего цельным и таким, каким его задумал Бог.

Литургия есть воплощённая мечта философов, поэтов и всех искателей истины. Она даёт человеку счастье быть настоящим: чтобы каждое наше дело, слово и мысль были отныне пронизаны Божественным светом.

Литургия в сочетании со служением другим людям и есть богооткрытый нам путь к обожению.

Старец Софроний Сахаров говорил, что Литургия обладает великой миссионерской силой. И действительно: когда участник Литургии идёт по пути освящения, то и люди вокруг него попадают в это действие благодати, и они начинают чувствовать либо реальность духовного мира, либо покой души, коснувшейся Бога, и в любом случае ясно осознаю́т, что в бытии есть высший план – красоты и духа.

По слову Серафима Саровского, благодать Литургии столь велика, что ложится на весь род причастника. Потому часто бывает, что причащается кроткая жена, а исправляется её дикий муж.

Литургия есть осознание того, что Бог достоин славы за всё, что только случается на земле.

Литургия даёт осознать мир как единое царство Троицы, как сотворённый для глубочайшего родства созданий и жалеть людей, которые даже в храмах чаще всего совсем далеки друг от друга.

На Литургии мы вслушиваемся даже не столько в слова молитв, сколько в Самого Бога, в Его тишину, свет и ответы, в Его бытие, которым Он так щедро делится со Своими детьми.

Литургия есть Господень ответ на желание людей любить свято.

Тайна жизни в том, что она по сути своей есть рай, а Литургия – Божественный ключ к дверям этой тайны.

В раю весь воздух будет воздухом Литургии. Но и сейчас она позволяет носить этот райский воздух с собой тем, кто стремится жить по Богу.

Литургия дает возможность пережить всю нашу жизнь как сказку на самом деле.

Артём Перлик

Теги

Теги: 

Опубликовано: пн, 25/11/2019 - 15:41

Статистика

Всего просмотров 2,671

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle