Сокровище Сиверской земли. Софрониевская пустынь

Софрониевский монастырь (полное название – Софрониево-Молченская Печерская пустынь Рождества Пресвятой Богородицы) находится рядом с двумя монастырями, которые также названы в честь Рождества Богородицы, а именно Глинской пустынью и Молченским женским монастырем.

Все эти три славные обители составляют некий святой треугольник или удел Божией Матери, где были Ее чудесные явления, неотступная помощь христианам и в котором испокон веков прославляется Создатель всего.

Софрониевский монастырь – один из самых древних и известных монастырей на Руси, и хотя точная дата создания монастыря и имена основателей неизвестны, по преданию, первые монахи поселились на горе в XI–XIII веках. По одной из версий, впервые здесь поселились греческие монахи, прибывшие с митрополитом Михаилом во времена Крещения Руси, но более вероятной является версия о переселившихся монахах из Киево-Печерской Лавры, которые оставили Киев из-за нашествия орд монголо-татар в 1240 году. Об этом может свидетельствовать и подземная часть монастыря – пещерный комплекс, малоизученный в наши дни.

Чудное место

Гору в древности, на которой обосновался впоследствии православный мужской Софрониевский монастырь, прозывали странной, что в переводе с древнерусского означало «хорошая», «необыкновенная». И сейчас возвышенность эта называется Чудной в селе Новая Слобода Сумской области. Рядом с этими местами находилось болото Молче, что дало географическую метку к названию двух монастырей на Путивльщине –   Молченский мужской и Молченский женский.

После кончины древних иноков основателей гора опустела на многие годы,  здесь только бывали бортники, собиравшие мед в окрестных лесах. 18 сентября 1405 г. на гору пришел пчеловод и увидел сияние, исходившее от липового дерева. Он обнаружил стоящую на липе икону Божией Матери, поклонился и услышал голос: «Да построится на сем месте церковь Пречистей Богородице!» Сподобившийся увидеть чудо рассказал о случившемся, и в летописи мы можем узнать об этом: «Благочестивии же люди града Путивля, со священники собрашася многи, с оным человеком идоша на то место, идеже явися святая икона, и видев ю, со слезами и радостию певша молебная пения, поклоняхуся. И тогда быша чудеса многи и исцеления болящим». Позже на этом месте построили деревянный храм во имя Рождества Богородицы, а со временем образовался общежительный монастырь. Слава о чудотворной Молченской иконе распространялась далеко вокруг и способствовала развитию обители.

Святые монастыря

Святой Софроний настолько был уважаемым, что задолго до его канонизации монастырь стал негласно называться Софрониевским. Сам он был из местных, родом из Путивля, происходил из славного купеческого рода. По оценке современников, Софроний был старцем строгой жизни, энергичным и решительным. Вместе со своими сподвижниками Илией и Никоном он положил начало возрождению Молченской пустыни и добился от Патриарха Московского и всея Руси Никона права на полную независимость обители, которую она до этого не имела. Софроний добился самостоятельности пустынников и от царя Алексия Михайловича, он же выдал охранную грамоту в 1670 г. В документе о. Софроний назван строителем пустыни, хотя предание гласит, что по своему смирению тогда еще старец не дерзнул принимать священство. Однажды его оклеветал перед патриархом игумен, но, невзирая на уважение к Софронию, его отправили в ссылку в Чудов монастырь. Братия добилась его возвращения, но позже он опять попал в заточение и смиренно перенес его. Почил старец в 1692 г. Трудами о. Софрония обитель достигла процветания, при нем возводились каменные и деревянные церкви, монастырь стал одним из самых известных.

Достойным преемником о. Софрония в управлении обителью стал иеромонах Серапион. В монастырских летописях говорится о чудесном случае, когда о. Серапион отправился покупать железо для возводимой  церкви и в пути на него напали разбойники. Монах оказался в западне между преследователями и рекой Сеймом. Инок велел растерянному кучеру езжать прямо и удивленно сказал, разве он не видит моста перед собой? После чего извозчик увидел мост в том месте, где его никогда не было, и повозка проехала по водам. Разбойники, наблюдая это, принесли раскаяние перед о. Серапионом, а позже рассказали о чуде местным жителям, хотя старец просил не разглашать об этом. Почил в 1718 г. в возрасте 81 год.

С 1779 г. до самой своей кончины в 1802 г. обителью управлял старец Феодосий (Маслов) – последователь и друг прп. Паисия Величковского, известного старца молдавских монастырей. Прп. Феодосий сам был в Валахии во время Русско-турецкой войны, испытывал вместе с братией нападения от турок. Чудесным образом он спасся из плена в Константинополе через потайной ход после «последней молитвы», которую ему позволили турки в храме. Остальная братия была казнена. Во время правления в Софрониевской пустыни о. Феодосий ввел Устав афонских монастырей, применявшийся в Молдавии. За заслуги в войне (помогал продовольствием солдатам) старцу удалось отстоять права обители на ее угодья в то время, когда вокруг продолжалось изъятие земель монастырей Российской империи в фонд государства.

Прп. Сергий (Тихонов) пришел в 1829 г. в Софрониеву обитель из Киево-Печерской Лавры. Всю свою жизнь он исполнял послушание на кухне и пекарне, был усердным молитвенником, нес подвиг юродства во Христе, имел дар прозорливости и исцелений. Прожил в пустыни полвека и почил в 1879 г. в возрасте 75 лет.

Великолепие обители

Если посмотреть фотографии Софрониевского монастыря в XIX – нач. XX в., то можно увидеть великолепный архитектурный ансамбль, который внешне ничем не уступал самым крупным монастырям того времени. Всего на территории было более 60 зданий, и среди всех сооружений стоит отметить собор Рождества Богородицы (1630 г.) В нем был старинный иконостас греческой живописи, поновленный в 1839 году, киоты отличной работы и чудотворные иконы, царские серебряные врата. Также можно было выделить церковь Благовещения и Успения (двухэтажная), высокую пятиярусную 70-метровую колокольню, надвратную Покровскую церковь (1757 г.), пещерный храм. Здесь были фонтаны, роскошные цветники. Сто лет назад в Софрониевой пустыне и скиту насчитывалось около 300 насельников, среди них было 108 монахов. Веками бережно собирались ценнейшие книги, в том числе первопечатные. Достаток шел об руку с милосердием. Во время первой мировой войны при монастыре работала бесплатная столовая, где паломникам, беженцам и обездоленным людям выдавалась пища, был открыт сиротский приют для детей погибших военнослужащих.

Оставшееся наследие

Главный храм обители, построенный на месте чудесного явления иконы, был разрушен в 1960 г. После варварского уничтожения это место распахали и сделали местом для выгона скота. По воспоминаниям очевидцев, храм до исчезновения подвергся еще и поруганию, которое трудно осознать здравому человеку. В соборе Рождества Богородицы сделали коровник, в Благовещенском храме содержали телят, в других храмах и зданиях были свиньи. По воспоминаниям старожилов, которые тогда были молодыми, им приходилось доить коров в храме. Люди плакали, ведь вокруг были лики святых, но их заставляли. От надвратной Покровской церкви остались руины, сейчас она восстановлена в стиле украинского барокко. Реконструирован и настоятельский корпус с Ильинской церковью в неороссийском стиле. Идут работы по восстановлению храма святых Антония и Феодосия Печерских (трапезного).

Польские военные, дети Испании и России 

Судьба последних монахов была трагичной: одних выгнали, вторых сослали, некоторых убили. В 30-e годы здесь был концлагерь для военнопленных, в стенах обители содержались 1500 польских офицеров, чиновников и представителей интеллигенции. Удаленный монастырь облюбовали представители НКВД, в котором позже расстреливали заключенных. Бывают такие моменты в истории, когда одно зло порождает другое и может возвращаться потомкам в какой-либо форме. Молченская пустынь часто подвергалась разграблению и разорению, а в 1605 г. обитель была разорена именно поляками.

Одно время в монастыре был и детский приют, в который привозили детей из голодающего Поволжья. Во время войны в Испании сюда привозили детей из этой южной страны. Во время Второй мировой войны монастырские здания использовали для своих нужд советские партизаны под руководством Сидора Ковпака.

Храм без куполов и ласточки на Литургии

Двадцать лет назад здесь впервые после 77 лет глумления и запустения была совершена Божественная литургия. В селе проживает дедушка, который еще в советское время ходил по монастырю и говорил мальчику, впоследствии насельнику монастыря: «Ванюшка, Матерь Божия монахов готовит. Уже и наместник есть, и братия, и вот с этого корпуса восстанавливать начнут». Парень не верил и показывал на развалины. А Иван Филиппович (так его зовут) продолжал: «Царица Небесная все устроит, и ты еще не раз на службе постоишь». И когда шла первая Литургия в храме без куполов, кругом свистел ветер, 80-летний Иван Филиппович пришел в церковь и начал плакать. Во время первой Литургии прилетели ласточки и летали по кругу, щебетали вместе с поющим хором. С Херувимской вместе пели, а на евхаристическом каноне – мертвая тишина. После «Отче наш» птицы снова начали щебетать и летать по храму. Такой знак вселил надежду в первых насельников, что Матерь Божия показала свое благоволение через пернатых тварей.

Оживший сад

Софрониевская пустынь славилась своими яблоками, эти плоды даже поставлялись к царскому столу вместе с овощами, начиная с XVII века. После разорения монастыря при большевиках деревья не плодоносили, природа распорядилась так в отместку за оскорбление святыни. С начала 50-х годов яблоневые сады вообще не родили, замерло все, а после открытия монастыря и появления первых монахов в наше время здесь все зацвело. Все восемь садов в монастыре заблагоухали. В то время были морозы, и вокруг все померзло, но не в монастыре – в сентябре на ветках висели огромные и вкусные яблоки. И такие чудеса происходят в наше время.

Мироточивая икона

Однажды на Страстной седмице здесь начала источать миро Иверская икона Божией Матери. Этот образ почитался в обители издавна, находился в тот момент на храмовом престоле. А до этого была чудесная находка старинной иконы, которую местные жители увидели в антикварном магазине. Наместник встретился с владельцем лавки, который рассказал о том, что с момента получения иконы в свои руки он находился в тревоге и его здоровье постоянно ухудшалось. Наместник Софрониевой пустыни предложил вернуть святыню в обитель, и после этого владелец магазина исцелился.

Пророчество св. Иоанна Кронштадтского

Когда-то в этом монастыре служил св. Иоанн Кронштадтский. Однажды он вышел на балкон Благовещенского храма, низко поклонился и сказал такие слова: «Придет время, обитель будет в запустении, но потом она возродится и станет лучше, чем прежде». Монахи верят этому, братия вкладывает много усилий и труда, молятся – и результаты видны. В Софрониевском монастыре верят, что Матерь Божия их игуменья. Верят в это и паломники, прибывающие сюда, здесь чувствуется присутствие благодати Божией, и не только потому, что вокруг монастыря великолепная природа, здесь чувствуются намоленное место, в котором жили и трудились святые и где проливался пот и кровь христиан.

Андрей Герман

Опубликовано: вт, 15/10/2019 - 19:58

Статистика

Всего просмотров 2,892

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle