Румынская обитель. Женский монастырь Прислоп

Монастырь Прислоп основан в XIII веке, является одним из наиболее важных румынских православных духовных центров Трансильвании. Румынское название — Mănăstirea Prislop.

Православный женский монастырь Прислоп, расположенный вблизи села Сильвашу-де-Сус, жудец Хунедоара, основан в XIII веке.

Первые отшельники селились в этой местности, переместившись из монастыря в Западных горах. Их стараниями был построен первый деревянный храм святого Иоанна Богослова.

Некоторые старцы обители отправлялись в Афон, чтобы получить благословение преподобного Никодима.

Со временем часть отшельников по неизвестным причинам отделяются от братии и возводят собственную обитель — Прислоп. Под покровительством преподобного Никодима монастырь становится крупным духовным центром Трансильвании.

Монахи, ведущие аскетичный образ жизни, открыли в обители религиозно-просветительскую школу для молодых людей, которые должны были стать священниками в ближайших селах. Среди таких учеников был некто Иоанн, который не смотря на свои молодые годы захотел стать священником. Как и все братья он выкопал для себя пещеру на склоне горы, чтобы жить уединенно и в покое. Позже он будет известен как преподобный Иоанн Отшельник, прославившийся в последних десятилетиях XVII века как чудотворец.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: вт, 15/10/2019 - 16:33

Статистика

Всего просмотров 468

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle