Мой дед: священник и солдат. Люди, которые творят историю

Память — это то, что позволяет человеку оставаться человеком. Дерево, утратившее корни, погибает. Так и человек, утративший память о своих предках, а значит — и о себе, обречен на смерть и забвение. Необходимо помнить всех, даже самых простых и, казалось бы, незаметных людей. Именно такие люди часто творят нашу историю. Простые и терпеливые. Как мой дед.

Мой дед — протоиерей Иоанн Никулин — пережил послереволюционную разруху, прошел всю войну, несколько раз был ранен. Но обо всём по порядку.

Родился Иоанн Григорьевич Никулин 14 сентября 1919 года в деревне Пивоварово, Малмыжского района Вятской губернии (сейчас — Кировская область) в семье священника Григория Никулина и супруги его Анастасии. Дедушка был старшим сыном в семействе отца Григория. Кроме моего деда отец Григорий и матушка Анастасия воспитывали еще четверых детей: Михаила, Алексия, Екатерину и Евгению.

Семья Никулиных жила скромно, но не бедствовала. В 1917 году грянула Октябрьская революция, и жизнь круто изменилась: вначале 1920-х семья деда была раскулачена, а всё имущество было изъято или похищено. Оставшись без крова и еды, они были вынуждены переехать к родителям отца Григория в село Ральники.

Прадед не вернулся домой — он погиб в заключении в 36-ом году

В конце 1920-х был арестован отец Григорий, и вначале 1930-х семья была вынуждена переехать в Вятку (ныне г. Киров).

После ареста отца Григория семья его очень нуждалась, голодала в прямом смысле. В 1931-1932 годах матушка Анастасия, стараясь прокормить детей в отсутствие мужа, устроилась на работу, на лесопилку. Но отец Григорий не вернулся домой — его расстреляли в 1938 году. А в 1939 году была арестована и матушка Анастасия. Её держали в тюрьме с марта до глубокой осени. Дети в это время оставались на квартире у чужих людей. В конце осени матушку освободили, сказав, что отпускают «ради детей». С этого времени она с детьми стала проживать в г. Котельнич, где и была похоронена в 1987 году.

Всех четверых детей матушка Анастасия воспитала в глубокой вере, и оба её сына впоследствии стали священниками. С 1936 года Иоанн Никулин служил псаломщиком в храме в селе Ильинское Котельнического района.

С началом войны всех, поддержавших мобилизацию, через районные военкоматы собирали в центр, который находился в Кирове. Из Кирова ушел на фронт и мой дед, и прошел всю войну — с 1941 г. по 1945 г. В самом начале войны часть, в которой служил дедушка, попала в окружение. Пробиться к своим так и не смогли, и дед, в числе многих, попал в плен.

Дед мой и раньше отличался аккуратностью, всегда был подшит, выбрит, поглажен. Один немецкий офицер заприметил это и взял его к себе «денщиком». Как долго он занимал эту «должность», точно неизвестно. Видимо, не один месяц. Дедушка делал работу всякую: и готовил, и стирал, и пол мыл. Примелькался, пообтёрся — и начал собирать вещи на побег. Всё приготовил, припрятал и одним прекрасным вечером ушёл. Долго бродил, пока не вышел к своим. И как-то догадался не говорить никому, что в плену был. Только потом, гораздо позже, он узнал про СМЕРШ. Так его Господь сберег.

В новой части с новыми силами приступил к службе. Несколько раз посылали его взрывать железнодорожные пути, несколько раз он был на волосок от смерти. Один раз, как он рассказывал, забрались они на насыпь, к путям. А там — немецкий патруль. Вот так встреча! Немцы — за автоматы, они — с насыпи. Живым ушёл только дед, каблук на сапоге срезало да пилотку пробило.

Тогда в госпитале мой дедушка дал обещание Богу стать священником и Господь провел его через все опасности

Воевал он и на танке. И тут чудо случилось: танк подбили, и он один из всего экипажа смог выбраться из горящего танка. Как вылез, не рассказывал, говорил, что не помнит. После этого чудного спасения долго дед лечился в госпитале. Осколком ему раздробило лучевую кость, и пришлось её удалить.Видимо, именно тогда дал мой дедушка обещание Богу стать священником. Так и провёл его Господь через все опасности.

В 1945-м Иоанн Никулин был демобилизован по инвалидности, и вернулся в город Котельнич.  Там после войны, с 1946 по 1952 гг., дедушка Иоанн служил псаломщиком в храме, который в конце 1940-х отстраивал отец Михаил Якимов, служивший в селе Юрьево Котельнического района. Дедушка женился на дочери отца Михаила — Галине.

В 1952 году архиепископом Кировским и Слободским Вениамином (Тихоницким) мой дед Иоанн был рукоположен во диакона, а в 1959 году епископом Кировским и Слободским Поликарпом (Приймаком) – во пресвитера. С 1959 года о. Иоанн Никулин служил в Никольском храме в г. Котельничеи, хотя его и беспокоили ранения, был настоятелем храма. Имел различные церковные награды. За активное участие в движении сторонников мира президиумом Комитета защиты мира Кировской области был награждён грамотой...

После тяжелой болезни, длившейся полтора года, протоиерей Иоанн Никулин преставился 27 января 1983 года. Дедушка мирно отошёл ко Господу во время чтения канона на исход души, и со всеми соответствующими священническому чину почестями был погребён в г. Кирове. В городе его до сих пор помнят — как доброго, радушного человека, строгого, но отзывчивого и понимающего батюшку.