Феодосийский Иверский храм

Храм Иверской иконы Божией Матери — православная церковь в Феодосии. Построена как армянская Церковь св. Иоанна Крестителя в XIII — XIV веках веках на территории Генуэзской крепости армянской общиной города.

Принято считать, что храм, сложенный из дикого камня, возведен в XIV веке, но не исключено, что гораздо раньше. Он несколько раз перестраивался, к квадратному в начале зданию со стороны главного входа позднее примкнула вместительная пристройка. Внутри она разделена столбами, перекрытыми сводами с арками. Венчает храм купол на восьмигранном барабане с узкими окнами.

Внутри сохранились древние изображения из камня: лик Господа под куполом, в алтаре – Спаситель, его окружают двенадцать апостолов, по шесть с каждой стороны; слева и справа от алтаря фигуры Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца. Вход в купольный зал обрамляет арка, украшенная ажурной каменной резьбой.

Осенью 1474 года в Кафу (Феодосию) прибыл русский путешественник Афанасий Никитин, возвращавшийся из Индии. В этом храме он молился и благодарил Бога о своем благополучном возвращении.

В древности храм был освящен во имя Иоанна Предтечи. В 1858 году священник Николай Трегубов с помощью благотворителей восстановил и освятил церковь во имя Иверской иконы Божией Матери.

Стены храма были расписаны фресками, фрагменты которых еще можно было видеть в начале XX века. К сожалению, до наших дней они не сохранились.

Службы здесь совершались до середины 1920-х годов, затем храм был закрыт и использовался под склад.

В 1990-е годы здание восстановили, были проведены реставрационные и дренажные работы.

С 1995 года здесь проводятся регулярные богослужения, двери храма открыты каждый день для всех желающих.

Строение состоит из двух частей, построенных в разное время. Более старый объем, в плане квадратный, увенчан восьмигранным барабаном с окнами-бойницами и куполом. Позднейшая пристройка (удлиненный в плане прямоугольник) находится на стороне главного входа и разделена столбами на три нефа с полукруглыми сводами.

Около входа — хачкары и несколько древних армянских надгробий — остатки кладбища.

Неф украшен фресками (сохранились фрагментарно). Еще в 1920-х годах в алтарной части находились средневековые рельефы с изображениями Иоанна Крестителя, Св. Николая и сцены Евхаристии (утрачены в советское время).

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: сб, 20/07/2019 - 17:15

Статистика

Всего просмотров 260
Социальные комментарии Cackle