Мови

  • Русский
  • Українська

Как обрести гармонию в отношениях: мудрый совет из Песни Песней

Тіло

Митрополит Антоний (Паканич) о самом главном в любых отношениях.

Как прекрасны слова апостола Павла о любви, указывающие путь к совершенству, к той любви, которая способна возвысить над всем ничтожным и временным, перенести на крыльях над любыми препятствиями, согреть в самую лютую стужу: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4–7).

Прекраснее этих слов о любви и не придумать.

Любовь – это единственная наша сила, преодолевающая любые трудности и даже смерть.

Но как мы бежим от этой самой любви, наполняя свои сердца унынием, безразличием, ложной робостью, злостью, раздражением, местью, ненавистью. Чем угодно, но только не любовью.

Но ведь нет ничего ценнее, совершеннее, возвышение, мудрее на свете, чем любовь!

Она никогда не даст глупый совет, никогда не оставит в проигрыше. Любящий – всегда в выигрыше, потому что подлинная любовь никогда не проходит, а только умножается и крепнет.

Такая любовь должна царить во всех отношениях, не только возлюбленных, но и близких, родных по духу людей. Она переводит отношения совсем на другой уровень, возвышает над обыденностью, обогащает и придает сил. Но, к сожалению, лишь немногие смельчаки рискуют выходить на такой уровень, хотя именно те отношения, где присутствует истинная любовь, перейдут с нами вечность.

« – О, ты пре­красна, воз­люблен­ная моя, ты пре­красна! глаза твои голубиные. – О, ты пре­красен, воз­люблен­ный мой, и любезен! и ложе у нас – зелень; кровли домов наших – кедры, по­толки наши – кипарисы» (Песн. 1:14–16). Как дивны эти слова восхищения друг другом. Нежность и восхищение Жениха (царя) красотой и чистотой Невесты вызывает у нее взаимную восторженную радость, и она, упоенная его вниманием, выражает ему свое восхищение и воздает похвалой.

Вот гармония и проявление совершенной любви в отношениях. Любви во Христе – когда мы видим в ближнем ту красоту, которую Господь вложил в свое создание, каким Он его задумал, то совершенство, которое дано человеку от Бога для того, чтобы расти в Нем.

Это открывается тем, кто ставит духовное выше земного, Божие – выше человеческого, тем, кто стремится быть духовно зрячим и душевно восприимчивым, стремится к главному – к богообщению.

Видя такое рвение, Господь дарует любящему сердцу умение сорадоваться успехам и красоте ближнего, восхищаться его внутренними талантами и внешними дарами. И это удивительный подарок. Он дает душе чудесную силу преображения гордыни, тщеславия, самости в смирение и кротость, радость и приветливость. Научившись любить ближнего, мы научимся любить Бога.

«Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы» (Рим. 16:16). Христиане должны быть приветливы (2 Тим. 2:24).

Важно помнить эти наставления и выстраивать любые отношения с позиции любви, особенно с теми людьми, которые нам очень дороги. Не откладывайте слова искреннего восхищения и любви на завтра, завтра может не наступить, радуйтесь и восхищайтесь друг другом сегодня. И ваши ближние раскроются с самой лучшей, самой прекрасной стороны. 

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: сб, 20/07/2019 - 12:32

Статистика

Всего просмотров 2,516

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle